Öffnungszeiten - Standard- und Sonderöffnungszeiten

Updated durch Daniel Sjögren

Sie können Öffnungszeiten über die REST-API hochladen. Lesen Sie mehr hier.

Öffnungszeiten sind die Konfiguration der Öffnungs-/Betriebszeiten innerhalb bestimmter Einheiten und definieren den Zeitraum, innerhalb dessen Nachfrage entsteht.

Öffnungszeiten können entweder direkt in Quinyx oder in Pythia (Quinyx KI-Optimierung) konfiguriert werden und diese Öffnungszeiten werden derzeit nur von der Quinyx Demand Forecasting-Lösung verwendet, um sicherzustellen, dass die Nachfrage nur innerhalb der tatsächlichen Öffnungszeiten der Einheit prognostiziert wird.

Die konfigurierten Öffnungszeiten werden nicht visualisiert oder irgendwo in der Zeitplanansicht oder anderswo in Quinyx außerhalb der Quinyx-Algorithmen verwendet.

Konfiguration der Öffnungszeiten in Quinyx

Wenn Sie bereits Öffnungszeiten in Pythia (KI-Optimierung) konfiguriert haben und Öffnungszeiten in Quinyx verwenden möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Quinyx-Vertreter.

Öffnungszeiten sollten entweder in Quinyx oder in Pythia (KI-Optimierung) konfiguriert werden, aber nicht in beiden. In Quinyx können Sie Öffnungszeiten in den Gruppeneinstellungen > Öffnungszeiten > Standard- und Sonderzeiten konfigurieren.

Öffnungszeiten-Berechtigungen

Um Standard- oder Sonderöffnungszeiten hinzuzufügen, zu löschen oder zu bearbeiten, benötigen Sie Schreibberechtigungen für Einstellungen , um Zugang zu Gruppeneinstellungen und Öffnungszeiten zu haben. Benutzer mit Leseberechtigungen für Einstellungen oder Öffnungszeiten können die Öffnungszeiten anzeigen, aber keine Anpassungen vornehmen.

Hinzufügen von Öffnungszeiten

Benutzer mit Schreibzugriff auf Einstellungen und Öffnungszeiten können Öffnungszeiten hinzufügen.

Öffnungszeiten können nur auf Einheitsebene in den Gruppeneinstellungen definiert werden, indem Sie die Einheit auswählen, für die Sie die Öffnungszeiten konfigurieren möchten, in der Hierarchie in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Bei der Konfiguration von Öffnungszeiten können Sie zwischen Standard- und Sonderöffnungszeiten unterscheiden.

Standard-Öffnungszeiten = allgemeine Öffnungszeiten innerhalb der Einheit, die für einen längeren Zeitraum gelten
Sonder-Öffnungszeiten = vorübergehende Änderungen der Öffnungszeiten, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums gelten
Hinzufügen von Standard-Öffnungszeiten

Wählen Sie in der oberen rechten Ecke Hinzufügen > Standard-Öffnungszeiten . Im Seitenteil können Sie Folgendes konfigurieren.

Konfiguration

Beschreibung

Gültig ab

Wählen Sie das Datum aus, ab dem die konfigurierten Öffnungszeiten gelten sollen.

Sie können kein Datum auswählen, das bereits für eine vorherige Standard-Öffnungszeit-Konfiguration verwendet wurde. Kein Gültig bis Datum kann konfiguriert werden, und die Konfiguration wird als gültig angenommen, bis neue Standard-Öffnungszeiten konfiguriert werden. Eine neue Standard-Öffnungszeit-Konfiguration setzt automatisch das Gültig bis Datum auf das Datum vor dem Gültig ab Datum der neuen Konfiguration.

Wochentag

Für Zeiträume, die länger als eine Woche sind, gelten für den gleichen Wochentag in allen Wochen die gleichen Öffnungszeiten.

Geöffnet

Pro Wochentag können Sie auswählen, ob der Standort an diesem bestimmten Tag geöffnet oder geschlossen ist . Dies geschieht durch Aktivieren des Geöffnet Kontrollkästchens. Wenn der Standort an einem bestimmten Wochentag geschlossen ist, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen. Standardmäßig gehen wir davon aus, dass die Einheit geöffnet ist.

Zeitrahmen

Geben Sie die Tageszeit an, während der der Standort geöffnet ist. Standardmäßig ist 08:00-17:00 eingegeben. Öffnungszeiten können nur auf stündlicher Ebene konfiguriert werden (z.B. Schließung um 20:45 ist nicht möglich). Wenn Ihr Standort nach Mitternacht geöffnet ist und der Zeitrahmen z.B. von 08:00-03:00 ist, geben Sie dies in derselben Zeile ein, es ist nicht erforderlich, den Zeitraum nach Mitternacht am nächsten Tag einzugeben

"Wenn Ihr Standort länger als 24 Stunden am Stück geöffnet ist, zum Beispiel von 08:00 bis 12:00 Uhr am nächsten Tag, verwenden Sie bitte mehrere Tage, um die korrekten Öffnungszeiten zu konfigurieren:"

"Wenn Ihr Standort rund um die Uhr geöffnet ist, geben Sie bitte den Zeitrahmen 00:00-00:00 ein."

"Es ist möglich, Öffnungszeiten auf einer 15-Minuten-Granularität einzustellen. Sie können die erforderlichen Werte entweder direkt im Feld eingeben oder die Uhr auswählen und die korrekten Stunden im Dropdown-Menü auswählen."
Hinzufügen von Sonderstunden
Wenn Sie Sonderstunden hinzufügen, werden die Öffnungszeiten-Konfigurationen für den ausgewählten Zeitraum die konfigurierten Standard-Öffnungszeiten für den eingegebenen Zeitraum überschreiben. Außerhalb der Zeiträume, in denen Sonderstunden gelten, werden Standardzeiten verwendet.

Wählen Sie Hinzufügen > Sonderstunden In der oberen rechten Ecke. Im Seitenbereich können Sie konfigurieren:

Konfiguration

Beschreibung

Name

• Geben Sie einen beliebigen Namen ein Zeitraum für die Anwendung von Sonderstunden identifizieren
  • Zeichenbegrenzung beträgt 45 Zeichen

Wirksamkeitsdaten

Datum auswählen Bereich Für die die konfigurierten Öffnungszeiten gelten sollen. Es ist nicht möglich, einen Zeitraum auszuwählen, der sich mit einer anderen speziellen Öffnungszeit-Konfiguration überschneidet.

Wochentag

Gleiche Konfigurationsmöglichkeiten wie für Standardstunden, siehe oben.

Öffnen

Gleiche Konfigurationsmöglichkeiten wie für Standardstunden, siehe oben.

Zeitrahmen

Gleiche Konfigurationsmöglichkeiten wie für Standardstunden, siehe oben.

Öffnungszeiten bearbeiten

Benutzer mit Schreibzugriff auf Einstellungen und Öffnungszeiten können Öffnungszeiten bearbeiten, indem sie das Stiftsymbol für eine der Öffnungszeitkonfigurationen auswählen.

Wenn das Datum "Gültig ab" für eine Standard-Öffnungszeitkonfiguration angepasst wird, wird dies auch das Datum "Gültig bis" der vorherigen Standard-Öffnungszeitkonfiguration anpassen, falls zutreffend. Wenn die Gültigkeitsdaten für eine spezielle Öffnungszeitkonfiguration angepasst werden, werden die Standard-Öffnungszeiten, falls zutreffend, erneut angewendet.

Öffnungszeiten löschen

Benutzer mit Schreibzugriff auf Einstellungen und Öffnungszeiten können Öffnungszeiten löschen, indem sie das Löschsymbol für eine der Öffnungszeitkonfigurationen auswählen.

Wenn eine Standard-Öffnungszeitkonfiguration gelöscht wird, wird dies das Datum "Gültig bis" der vorherigen Standard-Öffnungszeitkonfiguration anpassen, falls zutreffend. Wenn eine spezielle Öffnungszeitkonfiguration gelöscht wird, werden die Standard-Öffnungszeiten, falls zutreffend, erneut angewendet.

Kopieren von Öffnungszeiten

Benutzer mit Schreibzugriff auf Einstellungen und Öffnungszeiten können Öffnungszeiten kopieren, indem sie das Kopiersymbol für eine der Öffnungszeitkonfigurationen auswählen und dieselben Öffnungszeiten für einen anderen Zeitraum kopieren.

Filtern und Suchen von Öffnungszeiten

Beim Konfigurieren von Öffnungszeiten können Sie in der Liste der Öffnungszeitkonfigurationen filtern, um nur die Jahre anzuzeigen, an denen Sie interessiert sind. Wenn nichts ausgewählt ist, werden standardmäßig alle Jahre angezeigt. Sie können nach jedem Jahr filtern, für das Sie Öffnungszeiten konfiguriert haben.

Beim Konfigurieren von speziellen Öffnungszeiten können Sie in der Liste der Öffnungszeitkonfigurationen suchen, um nur die Konfigurationen anzuzeigen, an denen Sie interessiert sind.

Öffnungszeiten und Nachfrageprognose

Die pro Einheit oder pro Attribut/Variable konfigurierten Öffnungszeiten werden standardmäßig vom Quinyx Demand Forecasting-Algorithmus berücksichtigt. Das bedeutet, dass die Prognose nicht außerhalb der Öffnungszeiten erstellt wird und stattdessen alle Prognosewerte außerhalb der Öffnungszeiten 0 sein werden. Wenn für eine bestimmte Einheit keine Öffnungszeiten konfiguriert wurden, wird angenommen, dass die Einheit keine spezifischen Öffnungszeiten hat und die Prognose auf Grundlage historischer Daten innerhalb der Öffnungszeiten erstellt wird.

Öffnungszeiten-Konfigurationen sind wichtig, wenn die Öffnungszeiten häufig geändert werden und historische tatsächliche Daten zu den Uhrzeiten vorliegen, zu denen der Standort jetzt geschlossen wäre.

Überlappende Stunden in derselben Konfiguration

Eine zusätzliche Warnung wird angezeigt, wenn ein Benutzer versucht, überlappende Öffnungszeiten in derselben Konfiguration hinzuzufügen. Die Warnung wird angezeigt, wenn die Öffnungszeit eines Tages vor der Schließzeit des vorherigen Tages liegt. Diese Überprüfung wird nur innerhalb derselben Konfiguration angewendet, nicht über mehrere Konfigurationen hinweg.