Manuelles Ausführen von KI-Bedarfsprognosen

Updated durch Leigh Hutchens

Um den Quinyx Advanced AI Demand Forecasting-Algorithmus zu aktivieren, wenden Sie sich bitte an Ihren Quinyx-Vertreter.

Einführung

Quinyx AI Demand Forecasting ist ein separates KI-Modul, das historische Daten betrachtet und eine Prognose für einen zukünftigen Zeitraum liefert. In den meisten Fällen wird die Prognose automatisch für einen bestimmten Zeitraum (z. B. für eine Woche 4 Wochen im Voraus) in einer bestimmten Zeitauflösung (z. B. wöchentlich) erstellt. In einigen Fällen muss die Prognose jedoch immer dann neu erstellt werden, wenn sich die vom Algorithmus berücksichtigte Eingabe ändert, um sicherzustellen, dass solche Änderungen in die Prognoseergebnisse aufgenommen werden. Sie können Bedarfsprognosen direkt in Quinyx oder in der Quinyx AI-Optimierungsschnittstelle manuell ausführen.

Sie müssen das AI Demand Forecasting-Modul erworben haben, um sowohl Zugriff auf die automatische Prognoseerstellung als auch auf die manuelle Ausführung der Prognoseerstellung zu haben.

Die KI-Bedarfsprognose ist nicht dasselbe wie der gleiche Tag des letzten Jahres, über den Sie hier lesen können.

Ausführen von KI-Bedarfsprognosen von Quinyx

AI Demand Forecasting von Quinyx aus ist nur in der Quinyx Produktionsumgebung möglich, nicht in der RC Umgebung.

Standardmäßig ist die Option zum Ausführen der Bedarfsprognose in Quinyx deaktiviert. Sie müssen das AI Demand Forecasting-Modul erworben haben, um in Quinyx darauf zugreifen zu können, und das Quinyx-Team muss das Modul konfigurieren und aktivieren.

Setup Manuelle Ausführung der KI-Bedarfsprognose

Nach der Aktivierung des KI-Bedarfsprognosemoduls durch Quinyx können Sie entscheiden, wer auf die Option zum manuellen Ausführen der Bedarfsprognose von Quinyx aus zugreifen kann, indem Sie die Berechtigung für Prognose und Prognoseübersicht unter Kontoeinstellungen > Rollenverwaltung > Rolle bearbeiten aktivieren . Nur Benutzer mit Schreibzugriff auf Forecast können die KI-Bedarfsprognose von Quinyx ausführen. Benutzer müssen außerdem über Lese- oder Schreibzugriff auf die Prognoseübersicht verfügen.

1. Gehen Sie zu Kontoeinstellungen .
  2. Wählen Sie Rollenverwaltung aus .
  3. Klicken Sie für die ausgewählte Rolle auf Rolle bearbeiten .
  4. Dadurch werden Berechtigungen geöffnet, in denen Sie Prognose und Prognoseübersicht sehen können.
  5. Wählen Sie das entsprechende Modul aus.

Ausführen der KI-Bedarfsprognose

Sobald Sie Ihre Berechtigungen eingerichtet haben, können Benutzer mit den richtigen Berechtigungen die Registerkarte „ Prognoseübersicht “ aufrufen, wo sie eine Option namens „ Prognose erstellen “ sehen. Wenn Sie diese Option auswählen, wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie einen Zeitrahmen und relevante Bezirke/Einheiten/Sektionen angeben können.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Prognose auszuführen:

1. Wählen Sie das relevante Von- und Bis-Datum aus. Standardmäßig wird derselbe Zeitraum wie in der Prognoseansicht ausgewählt.
Wir empfehlen, keinen Zeitraum von mehr als 3 Monaten auszuwählen, da wir nicht garantieren können, dass der Algorithmus in solch großen Zeiträumen fertig werden kann.

1. Wählen Sie die relevanten Gruppen aus. Prognosen werden für alle Variablen mit einer KI-Bedarfsprognosekonfiguration erstellt, die in allen ausgewählten Bezirken/Einheiten/Abschnitten eingerichtet ist. Sie erhalten eine Angabe über die Anzahl der von Ihnen ausgewählten Bezirke, Einheiten und Sektionen.
Welche Bezirke/Einheiten/Sektionen zur Auswahl stehen, hängt von den Zugriffsrechten des Benutzers ab. Ein Benutzer kann die Bezirke/Einheiten/Sektionen nur auswählen, wenn er Zugriff darauf hat, und der Algorithmus wird nur für diese spezifischen Bezirke/Einheiten/Sektionen ausgeführt.

1. Wählen Sie Erstellen aus.

Nach Auswahl von Erstellen startet der Algorithmus für die relevanten Variablen in den ausgewählten Gruppen und die aktualisierte Prognose wird im System sichtbar.

Relevante Überlegungen
  • Derzeit gibt es keine Statusmeldungen über den Beginn oder Abschluss des Algorithmuslaufs, aber der Algorithmus läuft im Hintergrund. Statusberichte folgen in Kürze!
  • Die Prognose wird direkt in den Grafiken sichtbar sein.
  • Auch in Fällen, in denen Sie die Anwendung verlassen, wird der Bedarfsprognosealgorithmus weiterhin ausgeführt.
  • Der Algorithmuslauf kann einige Minuten dauern (je nach gewähltem Zeitrahmen), bitte haben Sie etwas Geduld.

Ausführen von KI-Bedarfsprognosen von Quinyx AI Optimization (Pythia)

Standardmäßig hat ein Benutzer keinen Zugriff auf die Quinyx KI-Optimierungsseite. Sie müssen das AI Demand Forecasting-Modul (oder ein anderes AI-Modul) erworben haben, um darauf zugreifen zu können, und das Quinyx-Team muss dieses Modul für Sie konfigurieren und aktivieren. Quinyx muss außerdem den Zugriff für Benutzer aktivieren, die Zugriff auf Quinyx AI Optimization benötigen.

Setup Manuelle Ausführung der KI-Bedarfsprognose

Es ist keine Einrichtung erforderlich, da jeder mit Zugriff auf die Quinyx KI-Optimierungsseite den Bedarfsprognosealgorithmus manuell ausführen kann.

Ausführen der KI-Bedarfsprognose

Alle Benutzer mit Zugriff auf Quinyx AI Optimization können im anfänglichen Dashboard Bedarfsprognose auswählen. Wenn Sie diese Option auswählen, gelangen Sie zu Analysis , wo Sie die Zukunftsprognose und historische Daten für einen bestimmten Zeitraum sowie für einen bestimmten Bezirk/eine bestimmte Einheit/einen Abschnitt/eine bestimmte Datenvariable anzeigen können.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Prognose auszuführen:

1. Wählen Sie das Pluszeichen auf der Analyseseite aus, um das entsprechende Panel zum Erstellen einer Prognose zu öffnen.
  2. Wählen Sie das relevante Von- und Bis -Datum aus.
Wir empfehlen, keinen Zeitraum von mehr als 3 Monaten auszuwählen, da wir nicht garantieren können, dass der Algorithmus abgeschlossen werden kann.

1. Prognosenamen hinzufügen . Dieser Name muss nicht zwingend hinzugefügt werden und das Feld unterliegt keinen Namensbeschränkungen.
  2. Wählen Sie den relevanten Nachfragetreiber aus, für den Sie den Algorithmus ausführen möchten. Wenn Sie die Verlaufs- und Prognosedaten für die gesamte Einheit anzeigen, wird der Algorithmus automatisch für Nachfragetreiber innerhalb dieser Einheit ausgeführt. Wenn Sie einen Bedarfstreiber separat auswählen, wird der ausgewählte Bedarfstreiber standardmäßig ausgewählt. Sie können jedoch in der Dropdown-Liste einen anderen Bedarfstreiber innerhalb dieser Einheit auswählen, und die Prognose wird nur für den ausgewählten Bedarfstreiber erstellt.
In der KI-Optimierungsschnittstelle wird der Nachfragetreiber als Datenvariable betrachtet. Darüber hinaus hat jeder Benutzer, der Zugriff auf die KI-Optimierung hat, Zugriff auf alle Einheiten und Datenvariablen. Es wird keine Differenzierung nach Berechtigungen berücksichtigt.

1. Wählen Sie aus, ob Sie Ereignisse in die Prognose einbeziehen möchten oder nicht. Durch das Einschalten wird sichergestellt, dass Prognosen erstellt werden, die alle Ereignisse innerhalb des ausgewählten Zeitraums berücksichtigen. Wenn Sie es deaktivieren, wird eine Prognose erstellt, die Prognosewerte zurückgibt, die zu erwarten wären, wenn dieses Ereignis nicht vorhanden wäre. Die Abrechnung von Ereignissen ist standardmäßig aktiviert.
  2. Wählen Sie aus, ob die Prognose die Öffnungszeiten berücksichtigen soll. Wenn Sie es aktivieren, wird sichergestellt, dass Prognosen innerhalb der letzten Öffnungszeiten erstellt werden, die in der Benutzeroberfläche der KI-Optimierung definiert sind. Wenn Sie es deaktivieren, werden die Öffnungszeiten ignoriert und Prognosen werden nur auf der Grundlage historischer Daten erstellt.
  3. Wählen Sie Speichern aus, um den Prognoseerstellungsprozess zu starten. Die Prognosen werden im Hintergrund erstellt und die neue Prognose wird automatisch in der Grafik und in den relevanten Datenvariablen in Quinyx aktualisiert.
Relevante Überlegungen
  • Die Vorhersage wird einige Sekunden nach Abschluss der Vorhersage direkt in den Grafiken und in Quinyx sichtbar sein.
  • Auch in Fällen, in denen Sie die Anwendung verlassen, wird der Bedarfsprognosealgorithmus weiterhin ausgeführt.
  • Der Algorithmuslauf kann einige Minuten dauern (je nach gewähltem Zeitrahmen), bitte haben Sie etwas Geduld.