Verschiebungen und Arten von Verschiebungen FAQ

Updated durch Leigh Hutchens

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie mit Schichten und Schichttypen arbeiten hier.
F: Gibt es verschiedene Möglichkeiten, eine Schicht in Quinyx hinzuzufügen?

A: Sie können eine Schicht hinzufügen, indem Sie auf eine Zeile in der Zeitplanansicht klicken oder auf das + Symbol oben rechts in der App klicken.

F: Welche Informationen sind erforderlich, wenn eine Schicht hinzugefügt wird?

A: Pflichtfelder sind mit einem Stern (*) gekennzeichnet. Sie müssen einen Schichttyp auswählen und das Datum und die Uhrzeit für die Schicht festlegen.

F: Kann ich Schichten auf regionaler oder Kundenebene hinzufügen?

A: Nein, Sie können Schichten nur in Sektionen oder Einheiten hinzufügen, nicht auf regionaler oder Kundenebene.

F: Was ist die "Schnellbearbeitung" Funktion im Schichtmanagement?

A: Die Schnellbearbeitung ermöglicht es Ihnen, schnelle Änderungen an einer Schicht vorzunehmen, wie z.B. sie einem anderen Mitarbeiter zuzuweisen, den Schichttyp zu ändern oder die Start- und Endzeiten anzupassen.

F: Kann ich eine Schicht einem Mitarbeiter mit passivem Status zuweisen?

A: Nein, es ist nicht möglich, eine Schicht einem Mitarbeiter zuzuweisen, der den passiven Mitarbeiterstatus aktiviert hat.

F: Wie funktionieren Pausen beim Hinzufügen einer Schicht?

A: Standardmäßig wird eine 30-minütige Pause in der Mitte der Schicht hinzugefügt, wenn keine Pausenregeln festgelegt sind. Sie können die Pausenzeit bei Bedarf anpassen.

F: Was passiert, wenn ich während der Erstellung oder Bearbeitung einer Schicht den Schichttyp wechsle?

A: Bei der Erstellung einer neuen Schicht spiegeln die Zeiten und Pausen die des zuletzt ausgewählten Schichttyps wider. Bei der Bearbeitung einer vorhandenen Schicht werden die Zeiten und Pausen nicht aktualisiert.

F: Wie kann ich eine Schicht auf einen anderen Mitarbeiter oder Tag kopieren?

A: Klicken Sie auf die Schicht, klicken Sie auf das Auswahlsymbol (Hand) und navigieren Sie zu dem Ort, an dem Sie die Schicht hinzufügen möchten. Beim Kopieren bleiben die manuelle Gehaltsartregel und die Kostenstellen-Einstellungen erhalten.

F: Was sind erweiterte Einstellungen für Schichten?

A: Zu den erweiterten Einstellungen gehören produktive Stunden, die als geplante oder gearbeitete Stunden zählen, sowie die Festlegung von freien Tagen. Diese Einstellungen können auf Schichtebene überschrieben werden.

F: Wie kann ich Pausen korrigieren, wenn ein Mitarbeiter falsch ein- oder ausstempelt?

A: Verwenden Sie die Funktion "Pausen korrigieren", die die Stempelzeiten an die geplanten Pausenzeiten anpasst. Beachten Sie jedoch, dass diese Funktion den Zeittyp "Ein-/Ausstempeln und Pausen" erfordert, um zu funktionieren.

F: Was sind Schichttypen in Quinyx?

A: Schichttypen sind die Bausteine für die Erstellung von Zeitplänen in Quinyx. Sie definieren spezifische Rollen, Aufgaben oder Zeitrahmen für Mitarbeiter-Schichten und bieten verschiedene Optionen, um eine reibungslose und effiziente Planung zu erleichtern.

Q: Wo finde ich die Liste der Schichttypen?

A: Die Liste der Schichttypen ist im Menü Schichttypen sowohl in den Kontoeinstellungen als auch in den Gruppeneinstellungen verfügbar (in den Gruppeneinstellungen nur auf der Einheitsebene sichtbar).

Q: Welche Anpassungsoptionen stehen beim Erstellen eines Schichttyps zur Verfügung?

A: Beim Erstellen eines Schichttyps können Sie den Namen, die Farbe, die Start- und Endzeiten, Pausen, zugehörige Fähigkeiten, Kostenstelle, Projekt, Gehaltstypregeln und ob es sich um produktive Zeit handelt, festlegen. Sie können auch Kommentare und Aufgaben zum Schichttyp hinzufügen.

Q: Gibt es eine Möglichkeit, Informationen zur Historie einer Schicht zu sehen?

A: Durch Klicken auf das Symbol des Schicht bearbeiten Panels gelangen Sie zum 'Verlauf von Elementen wie wir ihn im Prüfprotokoll sehen'. Die gleichen Zugriffsrechte sind für den Verlauf im Zeitplan erforderlich wie in der Ansicht der Prüfprotokolle, nämlich Lesezugriff auf die Planungsberechtigung.

Q: Wie funktionieren Smart-Listen und was kann ich damit tun?

A:

Bewerten Sie den ausgewählten Mitarbeiter für eine Schicht

Sie können mit den geplanten Stunden arbeiten, die der Mitarbeiter innerhalb des ausgewählten Zeitraums hat. Diese Informationen helfen Ihnen schnell zu verstehen, ob der ausgewählte Mitarbeiter aufgrund bereits geplanter Stunden für diesen Tag, diese Woche oder diesen Monat für die Schicht geeignet ist. Die gleichen Informationen stehen im Benachrichtigungsfenster zur Verfügung, wenn Sie verschiedene Anfragen bearbeiten.

Überprüfen Sie, ob ein Mitarbeiter eine Rolle in der Sektion hat, für die die Schicht erstellt wird

Quinyx gibt auch Informationen darüber, ob der Mitarbeiter eine Rolle in der Sektion hat, für die die Schicht erstellt wird. Dies ist wichtig für Manager, die ihre Mitarbeiter auf der Einheitsebene planen, wo sie keinen guten Überblick darüber haben, in welcher Sektion der Mitarbeiter eine Rolle hat. Dies wird mit dem neuen Badge "Fehlende Rolle in der Sektion" visualisiert und die Zeile wird ausgegraut, da dieser Mitarbeiter nicht planbar ist. Die aktive Rolle wird in diesem Fall für das Datum der Schicht überprüft, die Sie zuweisen möchten.

Beispiel:

Diese Funktionalität ist nur verfügbar, wenn Sie Schichten in der Zeitplanansicht zuweisen/neu zuweisen. Der Vorlagenzeitplan wird nicht die gleichen Informationen haben, da der Vorlagenzeitplan eine Vorlage ist, für die wir keine verfügbaren Daten haben, anhand derer wir Informationen über aktive Rollen oder geplante Stunden für einen Zeitraum bereitstellen können.

Überprüfen Sie die Fähigkeiten bei Aufgaben, wenn Sie einen Mitarbeiter für eine Schicht auswählen

Die Smart-Liste überprüft die Fähigkeiten bei Aufgaben, wenn sie vorschlägt, welcher Mitarbeiter am besten für eine Schicht geeignet ist.

Beispiel

Im folgenden Beispiel haben wir einer Person eine Schicht mit einer Aufgabe zugewiesen. Die Schicht erfordert Skill 1, und die Aufgabe erfordert Skill 2.

• Elin Olsson verfügt über beide Fähigkeiten, daher gilt sie als die beste Übereinstimmung.
  • Andreas Olsson hat Skill 1 (für die Schicht erforderlich), aber ihm fehlt Skill 2 (für die Aufgabe erforderlich), daher gilt er als die zweitbeste Übereinstimmung.
  • Björn Gustafsson fehlen beide Fähigkeiten, daher gilt er als die drittbeste Übereinstimmung.
F: Wo kann ich die Arbeitsstunden eines Mitarbeiters festlegen?

A: Die zu arbeitenden Stunden werden festgelegt, wenn eine Schicht im Zeitplan erstellt wird.