Schichten und Schichttypen FAQ

Updated durch Leigh Hutchens

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie mit Schichten und Schichttypen arbeiten hier.
F: Gibt es verschiedene Möglichkeiten, eine Schicht in Quinyx hinzuzufügen?

A: Sie können eine Schicht hinzufügen, indem Sie auf eine Zeile in der Zeitplanansicht klicken oder auf das + Symbol oben rechts in der App klicken.

F: Welche Informationen sind erforderlich, wenn eine Schicht hinzugefügt wird?

A: Pflichtfelder sind mit einem Stern (*) gekennzeichnet. Sie müssen einen Schichttyp auswählen und das Datum und die Uhrzeit für die Schicht festlegen.

F: Kann ich Schichten auf regionaler oder Kundenebene hinzufügen?

A: Nein, Sie können Schichten nur in Sektionen oder Einheiten hinzufügen, nicht auf regionaler oder Kundenebene.

F: Was ist die "Schnellbearbeitung" Funktion im Schichtmanagement?

A: Die Schnellbearbeitung ermöglicht es Ihnen, schnelle Änderungen an einer Schicht vorzunehmen, wie z.B. die Zuweisung an einen anderen Mitarbeiter, die Änderung des Schichttyps oder die Anpassung der Start- und Endzeiten.

F: Kann ich eine Schicht einem Mitarbeiter mit dem Status "Passiv" zuweisen?

A: Nein, es ist nicht möglich, eine Schicht einem Mitarbeiter zuzuweisen, bei dem der Status "Passiv" aktiviert ist.

F: Wie funktionieren Pausen bei der Hinzufügung einer Schicht?

A: Standardmäßig wird eine 30-minütige Pause in der Mitte der Schicht hinzugefügt, wenn keine Pausenregeln festgelegt sind. Sie können die Pausenzeit bei Bedarf anpassen.

F: Was passiert, wenn ich während der Erstellung oder Bearbeitung einer Schicht den Schichttyp wechsle?

A: Bei der Erstellung einer neuen Schicht spiegeln die Zeiten und Pausen die des zuletzt ausgewählten Schichttyps wider. Bei der Bearbeitung einer vorhandenen Schicht werden die Zeiten und Pausen nicht aktualisiert.

F: Wie kann ich eine Schicht auf einen anderen Mitarbeiter oder Tag kopieren?

A: Klicken Sie auf die Schicht, klicken Sie auf das Auswahlsymbol (Hand) und navigieren Sie zu dem Ort, an dem Sie die Schicht hinzufügen möchten. Das Kopieren behält die manuelle Gehaltstypregel und die Kostenstellen-Einstellungen bei.

F: Was sind erweiterte Einstellungen für Schichten?

A: Zu den erweiterten Einstellungen gehören produktive Stunden, die als geplante oder gearbeitete Stunden zählen, sowie die Festlegung von freien Tagen. Diese Einstellungen können auf Schichtebene überschrieben werden.

F: Wie kann ich Pausen korrigieren, wenn ein Mitarbeiter falsch ein- oder ausstempelt?

A: Verwenden Sie die Funktion "Pausen korrigieren", die die Stempelzeiten an die geplanten Pausenzeiten anpasst.

F: Was sind Schichttypen in Quinyx?

A: Schichttypen sind die Bausteine für die Erstellung von Zeitplänen in Quinyx. Sie definieren spezifische Rollen, Aufgaben oder Zeitrahmen für Mitarbeiter-Schichten und bieten verschiedene Optionen, um eine reibungslose und effiziente Planung zu erleichtern.

F: Wo finde ich die Liste der Schichttypen?

A: Die Liste der Schichttypen ist sowohl in den Kontoeinstellungen als auch in den Gruppeneinstellungen verfügbar (nur auf der Einheitsebene in den Gruppeneinstellungen sichtbar).

F: Welche Anpassungsoptionen stehen beim Erstellen eines Schichttyps zur Verfügung?

A: Beim Erstellen eines Schichttyps können Sie den Namen, die Farbe, Start- und Endzeiten, Pausen, zugehörige Fähigkeiten, Kostenstelle, Projekt, Gehaltstypregeln und ob es sich um produktive Zeit handelt, festlegen. Sie können auch Kommentare und Aufgaben zum Schichttyp hinzufügen.

F: Gibt es eine Möglichkeit, Informationen über den Verlauf einer Schicht einzusehen?

A: Wenn Sie auf das Symbol des Bereichs "Schicht bearbeiten" klicken, gelangen Sie zu dem Eintragsverlauf, wie wir ihn aus der Auditprotokollansicht kennen. Für den Item Trail im Zeitplan sind die gleichen Zugriffsrechte erforderlich wie in der Audit-Log-Ansicht, nämlich Lesezugriff auf die Planungsberechtigung.