Feiertage

Updated durch Leigh Hutchens

Dieser Artikel bezieht sich auf Klassik.

Tage mit abweichenden Regelungen für unsoziale Arbeitszeiten und/oder Überstunden werden unter Feiertage eingerichtet. Diese Tage werden in Quinyx rot markiert.

Beachten Sie, dass der Feiertagskalender jedes Jahr aktualisiert werden muss.

Feiertage hinzufügen

Tage mit abweichenden Regelungen für unsoziale Stunden und/oder Überstunden werden unter Feiertagen eingerichtet. Sie können auch Sonderregelungen für den Tag vor und den Tag nach dem jeweiligen Feiertag hinzufügen, zB sonstiges unsoziales Stundengeld ab Gründonnerstag 18.00 Uhr.

Die Regeln für die Einrichtung von Feiertagen werden die eingerichteten asozialen Stunden- und Überstundenregelungen ersetzen. Daher reicht es nicht aus, nur die abweichenden Zeiträume einzugeben: Auch an Feiertagen müssen unsoziale Arbeitszeitregelungen und Überstundenregelungen für den gesamten 24-Stunden-Zeitraum von 00-00 eingetragen werden. Wenn etwas leer gelassen wird, wird für den betreffenden Tag kein Ergebnis für Überstunden oder unsoziale Stunden generiert.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen
  • Geben Sie Datum und Beschreibung ein (Name des Tages)
  • Geben Sie unsoziale Stunden und Überstunden für den ausgewählten Zeitraum ein, indem Sie auf Neu hinzufügen klicken clicking
  • Geben Sie ein, wann am Feiertag die unsozialen Stunden und Überstunden gelten sollen
  • Geben Sie ein, ob Urlaub erstellt werden soll, wenn kein Zeitstempel vorliegt
  • Ermäßigung vor Feiertag

Dies kann sinnvoll sein, wenn dem Personal VOR einem Feiertag ein halber Tag frei ist. Sie können wählen, ob Sie die nominale Arbeitszeit in Prozent oder in Stunden reduzieren möchten.
  • Ermäßigung Feiertag

Sie müssen festlegen, wie sich der Bankfeiertag auf die Sollzeit für den Berechnungszeitraum auswirken soll. Standardmäßig ist eine Reduzierung der Nennzeit um 100 % des jeweiligen Tages. Dies ist richtig, wenn es sich um einen Mitarbeiter mit nominaler, vereinbarter Wochenzeit ohne Feiertage handelt. In diesem Fall muss die Arbeitszeit für die vertraglich festgelegten Feiertage reduziert werden. Beachten Sie, dass dies vom Wochentag abhängig ist, an dem der Feiertag liegt: Normalerweise wird die Arbeitszeit bereits an Samstagen und Sonntagen reduziert, weshalb eine Reduzierung nicht in Anspruch genommen werden sollte, wenn der Feiertag auf einen Samstag oder Sonntag fällt.

Bei Mitarbeitern mit einer vereinbarten/Sollzeit, bei der diese Kürzung z.B. bereits auf 38,25 Stunden/Woche erfolgt ist oder anderweitig gelöst werden kann, darf die Sollzeit NICHT reduziert werden und sollte daher auf . geändert werden 0%.

• Zählen Sie geplante Stunden zwischen
    Wählen und det Zeiten, wenn nur bestimmte Zeiten auf Überstunden und das unsoziale Stundenlimit angerechnet werden sollen.
  • Geben Sie an, ob der Feiertag zwei Jahre in Folge geplant werden kann

Feiertagsregeln

Für Feiertage können spezielle Feiertagsregeln für das Ergebnis der Lohnart hinzugefügt werden.

Wählen Sie Regel hinzufügen, um einen neuen Dialog mit mehreren Optionen zu öffnen, wie zum Beispiel:

• Gehaltstyp - Hiermit legen Sie fest, welcher Gehaltstyp von der Regel generiert werden soll
  • Von - Bis -Tag danach/vorher - Zu welcher Tages- und Tageszeit soll die Gehaltsart generiert werden
  • Betrag der zu generierenden Gehaltsart
    • Geplante Stunden - Anzahl der geplanten Stunden
    • Gestanzte Stunden - Anzahl der gestanzten Stunden
    • Genau - ein bestimmter Betrag, der generiert werden soll
    • Nennstunden - aus der Berechnung der Nennstunden der Mitarbeiter
  • Nur erstellen, wenn der Mitarbeiter Folgendes hat:
    • Punsch mit passender Schicht
    • Stanzen ohne passende Schicht
    • Shift ohne passenden Stempel
    • Genehmigter Urlaub
    • Genehmigter Krankenstand
    • Freizeit (nicht geplant)
    • Angegebene Urlaubsart
    • Punsch mit passender fester Fahrplanschicht
  • Nur erstellen, wenn Schicht beginnt:
    • An Feiertagen
    • Tag vor Feiertag
    • Am oder Tag vor Feiertag
  • Grundgehalt ersetzen - Wählen Sie aus, ob die Gehaltsart aus der Regel die Grundgehaltsart(en) ersetzen soll.
  • UT-Gehalt ersetzen - Wählen Sie aus, ob die Gehaltsart aus der Regel die Gehaltsart(en) für unsoziale Zeit (UT) ersetzen soll
  • Ersetzen Sie zusätzliche Zeit
  • Gehaltsart Zusätzliche Überstunden (OT) ersetzen
  • Krankengeld ersetzen

Erstattung von Freizeit (nicht vorgesehen) an einem Feiertag

In einigen Märkten haben die Mitarbeiter Anspruch auf Erstattung, wenn sie nicht an einem Feiertag geplant sind. Dies kann erreicht werden, indem eine Regel wie folgt definiert wird:

• Gehaltsart - Wählbar aus den Standard-Gehaltsarten, in diesem Beispiel BH-Erstattung
  • Betrag - kann eine der wählbaren Optionen sein, in diesem Beispiel genau 1
  • Nur erstellen, wenn Mitarbeiter - Freizeit hat (nicht geplant)

Das Ergebnis dieser Regel wird als Ergebnis der Gehaltsart in einer virtuellen Schicht angezeigt (da der Mitarbeiter an diesem Tag keinen Zeitplan oder keine Abwesenheit hat)

Punsch mit passender fester Fahrplanschicht

Beispiel: Einige Kollektivverträge verlangen, dass für einen Arbeitnehmer, der (nach einem festen Zeitplan) an einem Feiertag arbeitet, eine Sondervergütung gezahlt werden muss.

Es gibt eine Option im Lohnartenregeldialog für den Feiertag, die dies zulässt. In diesem Fall wird die Gehaltsart für alle verrechneten Stunden angelegt, die sich mit Schichten in festen Dienstplänen überschneiden, die in der aktuellen Dienstplanperiode mindestens eine ausgerollte Schicht haben.

Ausgleich für unsoziale Feiertage (UT)

Ein anderes Beispiel ist, wenn zu bestimmten Zeiten am Tag vor oder nach dem Feiertag ein anderer asozialer Stundenzuschlag beantragt werden soll: In diesem Fall wählen Sie zunächst aus, welcher asoziale Stundenzuschlag zu beantragen ist und zwischen welchen Zeiten. Wählen Sie dann "Für unsoziale Stunden bezahlen"

Sie können auch Feiertagsregeln verwenden, um einen zusätzlichen freien Tag hinzuzufügen, wenn jemand an einem Feiertag arbeitet.

Es ist auch möglich, eine Feiertagslohnartenregel basierend auf den Sollstunden des Mitarbeiters zu konfigurieren. Mit dieser Funktionalität können Mitarbeiter auf Basis ihrer Sollzeit vergütet werden. Wird beispielsweise Vollzeit mit 40h/Woche definiert, wird ein Mitarbeiter mit einem Beschäftigungsgrad von 50 % (20h/Woche) mit 4 Stunden vergütet.

Regeln für Gehaltsarten

Sie können Gehaltsartenregeln an einem Feiertag genauso hinzufügen wie bei einer Schichtart.

Ein Unterschied zwischen den Gehaltsartenregeln für Schichten und für Feiertage besteht darin, dass sich die Regeln an Feiertagen auch auf Gehaltsarten auswirken, die aus Urlaub erstellt wurden. Beim Urlaub sind einige Dinge zu beachten:

• Die Funktionen Generierte Stunden und Gestanzte Stunden funktionieren nicht, da beide für tatsächlich geleistete Stunden gedacht sind
  • Die Funktion Arbeitszeit unter Menge heißt in Lohnartenregeln für Schichten gestanzte Stunden. An Feiertagen heißt es Arbeitszeit, da es auch für Urlaub gilt

Nicht mit anderen Terminen

Geben Sie andere Daten ein, die nicht geplant werden können, wenn sie an diesem Feiertag arbeiten.

Sie möchten beispielsweise nicht, dass Mitarbeiter sowohl an Ostern als auch an Weihnachten arbeiten müssen.

Berechnete Entschädigungen für einen Feiertag

Es gibt innerhalb von Quinyx die Möglichkeit, eine Feiertagsvergütung zu generieren, jedoch mit berechneten Gehaltsarten

Sie haben die Möglichkeit, die durchschnittlich wählbaren Gehaltsarten mit folgenden Periodenoptionen zu generieren

Auswahlmöglichkeiten der berechneten Vergütung

• Ausgewählte generierte Gehaltsarten während
    • X Kalendertage vor dem Feiertag geteilt durch Arbeitstage im gleichen Zeitraum
    • X Kalenderwoche(n) vor dem Feiertag geteilt durch Arbeitstage im gleichen Zeitraum
    • X ganze Woche(n) vor dem Feiertag geteilt durch Arbeitstage im gleichen Zeitraum
Als Arbeitstage gelten alle gestanzten Zeiten an einem Tag oder eine Abwesenheit, die als Arbeitszeit gilt. Möglichkeit zu definieren, welche Abwesenheiten als Arbeitstage gelten sollen, unabhängig von der Einstellung des tatsächlichen Abwesenheitsgrunds

Beispiel : Mitarbeiter A hat 28 Tage vor dem Feiertag die folgenden Gehaltsarten generieren lassen. Und hat innerhalb dieses Zeitraums 13 Arbeitstage gehabt

• Gehaltsart 1234 : 143,25
  • Gehaltsart 4321 : 12.25
  • Gehaltsart 9874 : 13,78

Nur bei den ausgewählten Gehaltsarten 1234 & 9784 wird dem Feiertag eine Ausgleichsberechnung hinzugefügt.

Das generierte Ergebnis dieser Regel am Bankfeiertag ist

• Gehaltsart 1234 : 11,02 (143,25 / 13)
  • Gehaltsart 9874 : 1,06 (13,78 / 13)
In der Sicht Zeit - Zeit werden nur Mitarbeiter gezählt, die in der Zeit, in der ein Feiertag ist, Abwesenheit oder Arbeitstag haben. Ist das Gehalt genehmigungspflichtig, werden nur genehmigte Gehälter gezählt, wenn wir die Summe der Gehaltsausgaben zählen.
Aktuell berechnete Vergütungen können nur über API erstellt/verwaltet werden. Die GUI-Unterstützung wird in Neo entsprechend dem Systemeinstellungsbereich in der Neo-Roadmap und der Funktionsliste hinzugefügt. API-Dokumentation ist hier verfügbar wsdlUpdateSalaryCompensations , wsdlGetSalaryCompensations , wsdlDeleteSalaryCompensations

Feiertage kopieren

Der Feiertagskalender muss jedes Jahr aktualisiert werden. Dies geht ganz einfach über die Schaltfläche Feiertage kopieren.

Wählen Sie das Jahr, aus dem Sie kopieren möchten, und die Tage aus. Alle bereits für jeden Feiertag eingerichteten Regeln werden standardmäßig übernommen: Sie müssen lediglich das Datum selbst korrigieren, wenn der Feiertag im Folgejahr auf ein anderes Datum fällt. Klicken Sie zum Speichern auf die Schaltfläche Kopieren.

Es ist wichtig, daran zu denken, die Arbeitszeitverkürzung für die Tage zu ändern, die von einem Wochentag auf einen Samstag oder Sonntag oder umgekehrt geändert werden. Ein Feiertag, der eine 100%ige Reduzierung der Nennstunden hat und auf einen Freitag fällt, sollte keine Reduzierung haben, wenn er auf einen Samstag fällt.

Gruppierung von Feiertagen

Es ist möglich, Feiertage in Quinyx zu gruppieren. Dies ist nützlich, wenn die Organisation beispielsweise unterschiedliche Feiertage in verschiedenen Bezirken oder Ländern hat. Über die Funktion „Einheitengruppen“ wird dies zusammen mit der neuen Feiertagseinstellungsoption „Nur für diese Einheitengruppen anwenden“ eingerichtet.

Beginnen Sie mit der Definition von Einheitengruppen unter Einstellungen → Tabellen → Einheitengruppen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, geben Sie der Einheitengruppe einen Namen und speichern Sie.

Welche Einheiten zu welcher Gruppe gehören, wird unter Einstellungen → Tabellen → Einheitengruppenmitglieder definiert. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, wählen Sie eine Einheitengruppe aus und wählen Sie eine Einheit aus, die zu der Gruppe gehören soll, und klicken Sie auf Speichern. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um der Einheitengruppe weitere Einheiten hinzuzufügen.

Gehen Sie dann zu Zeit → Unsoziale Stunden/Feiertage → Feiertage → Hinzufügen (oder bestehende bearbeiten). Es gibt ein Kontrollkästchen mit dem Namen "Nur auf diese Einheitengruppen anwenden". Überprüfen Sie dies – Sie können dann die Gerätegruppen auswählen, zu denen der Feiertag gehört.

Beachten Sie, dass die Feiertagsregeln auf der Heimateinheit des Mitarbeiters basieren. Wenn der Mitarbeiter beispielsweise an eine Einheit in einer Einheitsgruppe verliehen wurde, die keine definierten Feiertage hat, wird Quinyx die Regeln der Heimeinheit überprüfen.