Feiertage

Updated 13/7/20 durch Leigh Hutchens

Tage mit abweichenden Regeln für AN und/oder Überstunden werden unter Feiertage abgelegt. Diese Tage sind dann als rote Tage in Quinyx sichtbar.
Beachten Sie, dass der Feiertagskalender jährlich aktualisiert werden muss.

Feiertage hinzufügen

Tage mit abweichenden Regeln für AN und/oder Überstunden werden unter Feiertage abgelegt. Sie können auch bestimmte Regeln für den Tag davor und den Tag danach nach dem betreffenden Feiertag hinzufügen, wie z. B. eine andere AN-Entschädigung ab 18.00 Uhr am Gründonnerstag.

Die Regeln für den „Feiertag“ werden die erstellten AN- und Überstundenregelungen ersetzen.  Das bedeutet, dass es nicht ausreicht, nur die abweichenden Zeiträume einzutragen: AN-Regeln und Überstundenregeln für den gesamten 24-Stunden-Zeitraum von 00-00 müssen auch für Feiertage eingegeben werden. Wenn etwas leer gelassen wird, wird für den fraglichen Tag kein Überstunden- oder AN-Ergebnis erstellt.

• Drücken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“
  • Geben Sie Datum und Beschreibung (Name des Tages) ein
  • Geben Sie AN- und Überstunden ein, die während des ausgewählten Zeitraums angewendet werden sollen, indem Sie auf Hinzufügen klicken
  • Geben Sie an, wann die AN- und Überstundenzeiträume für Feiertage gelten sollen

• Geben Sie an, ob eine Abwesenheit erstellt werden soll, wenn nicht gestempelt wurde

• Minderung vor Feiertagen

Das kann nützlich sein, wenn ein Mitarbeiter VOR einem Feiertag einen halben Tag frei bekommt. Sie können wählen, die nominale Arbeitszeit in % oder Stunden zu verringern.

• Minderung von Feiertagen

Sie müssen angeben, wie der eingegebene Feiertag die nominale Zeit für den Berechnungszeitraum beeinflussen soll. Eine Kürzung der Nominalzeit am betreffenden Tag um 100% ist der Standardwert. Dies ist richtig, wenn es sich um einen Arbeitnehmer handelt, der eine nominale, vereinbarte Zeit pro Woche ohne Feiertage hat. In diesem Fall muss die Arbeitszeit für die in dem Vertrag genannten Feiertage verkürzt werden. Beachten Sie, dass dies vom Wochentag abhängig ist, auf den der Feiertag fällt: Normalerweise sind die Arbeitszeiten bereits samstags und sonntags reduziert, weshalb eine Kürzung nicht verwendet werden sollte, wenn der Feiertag auf einen Samstag oder Sonntag fällt.

Für Mitarbeiter mit einer vereinbarten/nominalen Zeit, für die bspw. diese Kürzung bereits erfolgt ist. 38,25 Stunden/Woche, oder wenn es eine andere Möglichkeit gibt, dies zu lösen, darf die Nominalzeit NICHT reduziert werden, und der Wert muss daher auf 0% geändert werden.

• Zählen Sie die geplanten Stunden zwischen Aktivieren und geben Sie an, ob nur bestimmte Zeiten für Überstunden und AN-Limit gelten sollen.
  • Geben Sie an, ob Feiertage 2 Jahre in Folge geplant werden können

Feiertagsregeln

Spezifische Feiertagsregeln für das Ergebnis des Gehaltstyps können für Feiertage hinzugefügt werden.

Klicken Sie auf „Hinzufügen“.

Beispiel: Einige Tarifverträge verlangen, dass, wenn ein Mitarbeiter (nach einem festen Zeitplan) an einem roten Tag arbeiten soll, eine besondere Vergütung gezahlt werden muss. Im Dialog Gehaltstypen für Feiertage finden Sie eine Option, die dies erlaubt. In diesem Fall wird der Gehaltstyp für alle gestempelten Stunden erstellt, die sich mit Schichten in festen Zeitplänen überschneiden, die in der aktuellen Planungsperiode mindestens eine erstellte Schicht aufweisen.

Ein anderes Beispiel ist, wenn zu einem bestimmten Zeitpunkt am Vortag oder nach dem Feiertag ein anderer AN-Zuschlag gelten soll: In diesem Fall wählen Sie zunächst die zu verwendende AN-Zuschlag und dazwischen die Zeiten aus. Danach markieren Sie „AN entschädigen“

Sie können auch die Regeln für Feiertage verwenden, um die Personen zu verwalten, die die Personen verwalten sollen, die an Feiertagen einen zusätzlichen freien Tag haben.

Es ist ebenso möglich, eine Gehaltstypregel für Feiertage zu konfigurieren, beruhend auf den nominalen Stunden des Mitarbeiters. Mit dieser Funktion können Mitarbeiter auf der Basis ihrer Nominalzeit entschädigt werden. Wenn beispielsweise Vollzeit als 40h/Woche definiert ist, wird ein Arbeitnehmer mit einem Beschäftigungsgrad von 50% (20h/Woche) mit 4 Stunden entschädigt.

Gehaltstypregeln

Sie können Gehaltstypregeln einem Feiertag hinzufügen, genau wie in einem Schichttyp.

Ein Unterschied zwischen den Regeln für den Gehaltstyp bei Schichten und Feiertagen besteht darin, dass sich die Regeln an gesetzlichen Feiertagen auch auf Gehaltstypen auswirken, die für Abwesenheit erstellt wurden. Bezüglich der Abwesenheit sind einige Punkte zu beachten:

• Die Funktionen „Generierte Stunden“ und „Gestempelte Stunden“ funktionieren nicht, da beide für die tatsächlichen Arbeitsstunden vorgesehen sind
  • Die Funktion „Arbeitszeit“ unter „Anzahl“ heißt „Gestempelte Zeit“ in den Gehaltstypregeln bei Schichten. An gesetzlichen Feiertagen heißt es Arbeitszeit, weil sie auch für Abwesenheit gilt

Nicht mit anderem Datum

Geben Sie ein Datum ein, dass nicht geplant werden kann, wenn die Personen an diesem Feiertag arbeiten.

Zum Beispiel möchten Sie vielleicht nicht, dass die Mitarbeiter sowohl an Ostern und Weihnachten arbeiten müssen.

Feiertage kopieren

Der Feiertagskalender muss jährlich aktualisiert werden. Dies erfolgt einfach durch Klicken auf die Schaltfläche „Feiertage kopieren.“

Wählen Sie, ab welchem Jahr Sie kopieren möchten und welche Tage. Alle Regeln, die bereits für jeden Feiertag eingerichtet sind, werden standardmäßig kopiert: Sie müssen nur das Datum selbst korrigieren, wenn der Feiertag im darauffolgenden Jahr auf ein anderes Datum fällt. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Kopieren“, um zu speichern.

Es ist wichtig, daran zu denken, die Arbeitszeitverkürzung für die Tage zu ändern, die von einem Wochentag zu einem Samstag oder Sonntag geändert werden, oder umgekehrt. Ein Feiertag, der eine Reduzierung der nominalen Stunden um 100% verzeichnete und an einem Freitag stattfand, darf keine Ermäßigung haben, wenn er auf einen Samstag fällt.

Gruppierung von Feiertagen

In Quinyx können Sie Feiertage gruppieren. Das ist sinnvoll, wenn eine Unternehmen beispielsweise unterschiedliche Feiertage in verschiedenen Regionen und Ländern hat.  Die Funktion „Einheitengruppen“ wird verwendet, um dies zusammen mit der neuen Einstellungsoption für Feiertage „Nur für diese Einheitengruppen anwenden“ einzurichten.

Beginnen Sie damit, Einheitengruppen unter Einstellungen → Tabellen → Einheitengruppen zu definieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“. Geben Sie der Einheitengruppe einen Namen und speichern Sie.

Welche Einheit zu welcher Gruppe gehört, können Sie unter Einstellungen → Tabellen → Einheitengruppenmitglieder vornehmen. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“, wählen Sie die Einheitengruppe und welche Einheit der Gruppe zugeordnet werden soll. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“. Wiederholen Sie das, um mehrere Einheiten in der Einheitengruppe hinzuzufügen.

Gehen Sie dann zu Zeit → AN-Zeit/Feiertage → Feiertage → Hinzufügen (oder bearbeiten Sie Vorhandenes). Es gibt ein Kontrollkästchen mit dem Namen „Nur für diese Einheitengruppen anwenden“. Aktivieren Sie es, um dann auszuwählen, zu welcher Einheitengruppe der Feiertag zugeordnet wird.

Beachten Sie, dass die Feiertagsregeln auf der Heimeinheit des Mitarbeiters beruht. Wenn der Mitarbeiter beispielsweise zu einer Einheit in einer Einheitengruppe entsendet wurde, die keinen festgelegten Feiertag hat, wird Quinyx die Regeln der Heimeinheit prüfen.