So finden und verwenden Sie Filter in Quinyx

Updated durch Daniel Sjögren

Filtern im Zeitplan

Wie man Filter in Quinyx findet und verwendet

1. Gehen Sie zu Zeitplan > Zeitplan.
  2. Gehen Sie zum Trichtersymbol (Filter), das sich in der oberen rechten Ecke befindet.
  3. Klicken Sie auf Filter, und das Filter-Navigationspanel wird geöffnet und zeigt zwei verschiedene Sektionen an, Gespeicherte Ansichten und Ansicht anpassen.
  1. Das erste Mal, wenn Sie die Zeitplanansicht aufrufen, sehen Sie alle Informationen, die diese spezielle Ansicht hat, d.h. alle Personen, alle Schichten, alle Aufgaben, alle Stempelvorgänge usw. Aus diesem Grund sind alle Kästchen in blau. angekreuzt. Beachten Sie, dass alle Überschriften und Gruppierungen standardmäßig erweitert werden - einschließlich derer jeder blauen Checkbox, wir haben sie in den obigen Bildern aus pädagogischen Gründen zusammengeklappt.

Das Filterpanel besteht aus zwei Überschriften: Gespeicherte Ansichten und Ansicht anpassen.

Gespeicherte Ansichten

Dies ist die Sektion, die Filter enthält, die Sie zu einem bestimmten Zeitpunkt konfiguriert und entschieden haben, für zukünftige Anlässe zu speichern, da Sie vorausgesehen haben, dass Sie sie regelmäßig verwenden werden.

Ansicht anpassen

Dies ist die Sektion, die das enthält, was wir Filtergruppierungen nennen. Sie können sich eine Filtergruppierung genauso vorstellen wie einen Typbeschreibungen, während bei Verwendung von "Und" nur Elemente angezeigt werden, die allen Filterfeldern innerhalb der Gruppierung entsprechen.

Das Trichtersymbol steht für Schnellfilter

Hierbei handelt es sich um vordefinierte Filterkombinationen, mit denen Sie Ihren Zeitplan schnell nach allgemeinen Kriterien filtern können.

Das Sternsymbol steht für "Gespeicherte Filter".
  1. These are custom filter combinations that you can save and reuse for future filtering To apply a filter, simply click on the corresponding icon and select the desired filter option.

Um einen Filter zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche "x" neben der Filteroption. Sie können auch alle Filter zurücksetzen, indem Sie auf die Schaltfläche "Filter zurücksetzen" am unteren Rand des Filterbereichs klicken.

Bitte beachten Sie, dass die Filter in Echtzeit angewendet werden, d. h. der Zeitplan wird sofort auf der Grundlage der ausgewählten Filter aktualisiert von den Auswahlmöglichkeiten, die Sie in der Gruppierung getroffen haben. Mit "Und" werden in Ihrem Zeitplan nur die Elemente angezeigt, die alle Ihrer Auswahlmöglichkeiten in der betreffenden Gruppierung erfüllen.

Beispiel: Sie filtern nach Schichttyp "Reinigung" und Schichtstatus nicht zugewiesen. Wenn Sie "Und" auswählen, zeigt der Zeitplan alle Schichten an, die die Kriterien des Schichttyps "Reinigung" erfüllen, aber auch die der nicht zugewiesenen Schicht. Wenn Sie "Oder" wählen, werden alle Schichten angezeigt, die entweder vom Schichttyp "Reinigung" oder nicht zugewiesen sind:

Die Logik UND/ODER gilt zwischen Feldern derselben Gruppierung (Personen, Schichten, Aufgaben, Stempelvorgänge und Abwesenheiten), weshalb wir einen Umschalter pro Gruppierung haben. Die Logik zwischen Filterfeldern ist, wie in der Filtergruppierungen und Felder beschrieben, nicht dasselbe.

Das Trichtersymbol bedeutet "Filter löschen", und es löscht alle derzeit angewendeten Filter.

Klicken Sie auf den Stern, um eine Filtersuche zu speichern, die Sie für die Zukunft behalten möchten, indem Sie ihr einen Namen geben. Dieser gespeicherte Filter wird im ersten Abschnittdes Filterpanels angezeigt, der als Gespeicherte Ansichten bezeichnet wird, wie am Anfang dieses Artikels erwähnt.

Die folgenden Faktoren werden gespeichert, wenn Sie eine Ansicht speichern:

Element

Mögliche Optionen

Sortierung

Startzeit

Mitarbeitername A-Z

Mitarbeitername Z-A

Differenz zwischen geplanten/nominalen Stunden im Berechnungszeitraum

Mitarbeitermetrik-Berechnungszeitraum

Ausgewählter Zeitraum

Zeitplanzeitraum

Bilanzzeitraum

Metrik

Geplante Stunden/Nominale Stunden

Gearbeitete Stunden/Nominale Stunden

Erwartete Stunden/Nominale Stunden

Gearbeitete Stunden/Ausgerollte Stunden

Anzeigemodus der Metrik

Summen

Nach Vereinbarung

Kalenderwochen

Anzeige

Nicht anzeigen

Filterkategorie

Personen

Schichten

Aufgaben

Stempelvorgänge

Abwesenheiten

Abwesenheitsanfragen

Interessensbekundungen

Nichtverfügbarkeit

Filterfeldauswahl

Jegliche Auswahl in einem der Felder in einer der oben genannten Kategorien

Ob Statistiken angezeigt werden oder nicht

Anzeigen oder nicht anzeigen

Anzeigemodus der Statistikansicht

Zusammenfassung

Tabelle

Diagramm

Ausgewählte Variablen

Jegliche Variablenauswahl in einer beliebigen Anzeigegruppe (Kosten/Stunden/Benutzerdefinierte Anzeigegruppen)

Die von Ihnen erstellten gespeicherten Ansichten sind in jeder Quinyx-Gruppe verfügbar, zu der Sie navigieren - sei es eine Sektion oder eine Einheit. Zusätzlich dazu, Quinyx erinnert sich Ihre Filterauswahl auf Kontenebene, das bedeutet, sie bleiben bestehen, selbst wenn Sie zu einer anderen Sektion oder Einheit wechseln. Favoritenfilter sind benutzerspezifisch, was bedeutet, dass nur Sie Ihre Favoritenfilter sehen und darauf zugreifen können.

Beachten Sie auch, dass Sie eine bestehende gespeicherte Ansicht aktualisieren können Um dies zu tun, wählen Sie einfach die gespeicherte Ansicht aus, indem Sie darauf klicken. Bearbeiten Sie dann Ihre Filterauswahl nach Belieben. Klicken Sie auf den Stern und geben Sie den gleichen Namen wie Ihre bestehende gespeicherte Ansicht ein. Die untenstehende Warnung erscheint dann. Klicken Sie auf OK.

Wie funktioniert es?

• Die oben genannten Gruppierungsfilter-Kontrollkästchen bestimmen, welche Zeitplanelemente Sie sehen können. Zum Beispiel, wenn Sie das Kontrollkästchen Schichten deaktivieren, werden Sie überhaupt keine Schichten im Zeitplan sehen.
  • Die Filterfelder ermöglichen es Ihnen, genauer zu spezifizieren, welche Elemente eines bestimmten Zeitplanelements Sie sehen möchten. Zum Beispiel, wenn Sie im Feld Schicht > Typ nach "Frühschicht" filtern, sehen Sie nur die Schichten, die als Schichttyp Frühschicht haben. Jedes Feld betrifft nur die Elemente seiner übergeordneten Gruppierung; wenn Sie also diesen Schichttyp filtern, werden Aufgaben überhaupt nicht beeinflusst.
  • Aufgaben, die den Filterkriterien für die Aufgabengruppierung entsprechen, aber in einer Schicht stattfinden, die nicht den Filterkriterien für die Schichtgruppierung entspricht, werden angezeigt, aber die Schicht wird mit einer Überlagerung angezeigt, genau wie Sie unten sehen können, wo wir die Schichtgruppierung abgewählt und den Aufgabentyp "Reinigung des vorderen Bereichs des Hauses" gefiltert haben.
  • Wir betrachten Stempelvorgänge als eng mit ihrer übergeordneten Schicht oder Aufgabe verbunden. Daher wendet Quinyx die folgende Logik an:
    • Wenn Sie einen der Felder in der Schichtgruppierung filtern, werden nur die Stempelvorgänge angezeigt, die zu Schichten gehören, die der aktuellen Schichtfilterauswahl entsprechen.
    • Wenn Sie einen der Felder in der Aufgabengruppierung filtern, werden nur die Stempelvorgänge angezeigt, die zu Aufgaben gehören, die der aktuellen Aufgabenfilterauswahl entsprechen.
    • Wenn Sie einen der Felder in der Stempelvorgangsgruppierung filtern, werden nur Schichten sowie Aufgaben angezeigt, die zu Stempelvorgängen gehören, die als Ergebnis Ihrer Stempelvorgangsfilterauswahl angezeigt werden.

Einige Anmerkungen zu den Filterfeldern:

• Einige Dropdown-Menüs der Filterfelder haben eine Alle Option. Wir haben angegeben, welche davon diese Option haben in Filtergruppierungen und Felder. Die Verwendung der Option Alle ist hauptsächlich nützlich, wenn es viele Werte gibt. Zum Beispiel Vereinbarungsvorlagen im Feld Vereinbarungsvorlage - und Sie möchten alle auswählen, außer 1 oder 2. Sie würden dann die Option Alle Vereinbarungsvorlagen verwenden und dann die spezifischen Werte, die Sie nicht interessieren, durch Klicken auf das Kreuz neben dem Namen dieser 1 oder dieser 2 Vereinbarungsvorlagen abwählen.
  • Wenn Sie mehrere Auswahlmöglichkeiten in einem Feld treffen, werden kleine Etiketten mit der Aufschrift "UND" oder "ODER" zwischen jedem Wert angezeigt. Diese Etiketten sagen entweder "und" oder "oder", was Ihnen mitteilen soll, ob das betreffende Feld und- oder oder-Logik anwendet. Dieser Artikel beschreibt, welche Logik auf jedes jeweilige Feld angewendet wird.
Beachten Sie, dass dies nur die Logik innerhalb des betreffenden Feldes anzeigt. Die Logik über Felder derselben Filtergruppierung wird durch die und/oder Umschalter der Filtereinstellungen bestimmt, die sich unter dem Zahnradsymbol befinden - dies wird weiter oben in diesem Artikel beschrieben.
Lesen Sie unsere häufig gestellten Fragen und Anwendungsfälle zu Filtern hier.