Vorlagen FAQ zur Vereinbarung

Updated durch Leigh Hutchens

Jede Person, deren Arbeit in Quinyx geplant werden soll, muss von einer Vereinbarung abgedeckt sein. Die Vereinbarung kann als Rahmen angesehen werden, der definiert, welche Regeln bezüglich der Arbeitszeiten für den Einzelnen gelten, z. B. ob der Mitarbeiter monatlich oder stündlich bezahlt wird, das Arbeitszeitkontingent des Mitarbeiters, Berechnungszeitraum, Beschäftigungsgrad usw.

F: Wie erstelle ich eine Vereinbarungsvorlage in Quinyx?

A: Navigieren Sie zu den Kontoeinstellungen und Vorlagen. Sie können eine neue Vereinbarungsvorlage erstellen, indem Sie entweder auf Hinzufügen klicken oder eine bereits konfigurierte Vorlage kopieren.

F: Wie sieht es in Quinyx aus, wenn ein Mitarbeiter mehr als eine Vereinbarung hat?

A: Sie können wählen, auch abgelaufene Vereinbarungen über das Anzeigemenü auf der rechten Seite anzuzeigen.

F: Wenn die Einstellung Überstunden/Weitere Arbeitszeitbank auf einer Vereinbarungsvorlage geändert wird, kann sich dies auf bestehende Stempelvorgänge auswirken?

A: Nein, die Änderung der Einstellung auf der Vereinbarungsvorlage sollte sich nicht auf bestehende Stempelvorgänge auswirken.

F: Kann die Warnung für sich überschneidende Schichten deaktiviert werden?

A: Nein, Sie können die Warnung für sich überschneidende Schichten nicht deaktivieren. Durch Aktivieren des Kontrollkästchens Erlauben von Überschneidungen bei Schichten unter Regeln für Stunden in Ihren Vereinbarungsvorlagen können Sie trotz dieser Warnung weiterhin planen.

F: Kann ich die Vollzeitarbeitsstunden für jeden Arbeitstag der Woche verteilen und definieren?

A: Ja, das ist möglich. Diese Einstellung finden Sie in Ihrer Vereinbarungsvorlage/persönlichen Vereinbarung unter der Sektion Arbeitsstunden und Zeiträume. In diesem Dropdown-Menü können Sie die Vollzeitarbeitsstunden individuell für jeden Arbeitstag der Woche festlegen, indem Sie die Dropdown-Option Vollzeitarbeitsstunden individuell für jeden Arbeitstag der Woche auswählen.

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird eine Liste der Wochentage mit Kontrollkästchen angezeigt. In dieser Liste können Sie auswählen, welcher Wochentag gemäß dieser Vereinbarung als Arbeitstag betrachtet werden soll. Wenn das Kontrollkästchen ausgewählt ist, können Sie dann die vereinbarten Arbeitsstunden für diesen Tag festlegen.

Am unteren Ende der Liste sehen Sie eine Zusammenfassung der Vollzeit-Arbeitsstunden und der Gesamtzahl der Arbeitstage pro Woche.

Wie wirkt sich die Beschäftigungsquote auf die von mir an den Arbeitstagen hinzugefügten Stunden aus?

Die Beschäftigungsquote des Mitarbeiters wird auf die definierten Stunden an den Arbeitstagen der Woche angewendet.

Beispiel:

Wenn in dem obigen Bild die Vollzeit-Arbeitsstunden am Montag 8 Stunden betragen und die Beschäftigungsquote 50% beträgt, hätte der Mitarbeiter am Montag 4 erwartete Sollstunden.

Wie viele Stunden kann ich maximal an einem Tag hinzufügen?

Es ist nicht möglich, mehr als 24 Stunden an einem Arbeitstag hinzuzufügen, und die Rundung ist auf 2 Dezimalstellen festgelegt.

Wie spiegeln sich meine konfigurierten Stunden in den Mitarbeitermetriken in der Zeitplanansicht wider?

• In der Tagesansicht
    • Wenn Sie die Mitarbeitermetriken in der Tagesansicht betrachten, sollte der Wert der Sollstunden, die an diesem Tag zugewiesen sind, dem Wert der in der Vereinbarung dieses Mitarbeiters definierten Stunden entsprechen.
    • Zum Beispiel, wenn die Arbeitstage des Mitarbeiters in der Vereinbarung Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 definiert sind, sollten bei Betrachtung der Mitarbeitermetriken in der Tagesansicht die zugewiesenen Sollstunden am Montag, Mittwoch und Samstag 8, 8, 5 betragen. Alle anderen Wochentage sollten als zugewiesene Werte für Sollstunden 0 haben.
  • In der wöchentlichen Ansicht
    • Bei der Betrachtung der Mitarbeiterkennzahlen in der wöchentlichen Ansicht sollte der Wert der Sollstunden für diese Woche die Summe der täglichen Stunden für diese Woche gemäß der Vereinbarung dieses Mitarbeiters sein.
    • Zum Beispiel, wenn die Arbeitstage eines Mitarbeiters gemäß der Vereinbarung Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 sind, sollten bei der Betrachtung der Mitarbeiterkennzahlen in der wöchentlichen Ansicht die zugewiesenen Sollstunden für diese Woche 21 betragen.
  • In der monatlichen Ansicht
    • Bei der Betrachtung der Mitarbeiterkennzahlen in der monatlichen Ansicht sollte der Wert der Sollstunden für diesen Monat die Summe der täglichen Stunden für diesen Monat gemäß der Vereinbarung dieses Mitarbeiters sein.
    • Zum Beispiel, wenn die Arbeitstage eines Mitarbeiters gemäß der Vereinbarung Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 sind, hängt die Zusammenfassung für den gesamten Monat von der Anzahl der Montage, Mittwoche und Samstage in diesem Monat ab.
  • In der benutzerdefinierten Ansicht
    • Bei der Betrachtung der Mitarbeiterkennzahlen in der benutzerdefinierten Ansicht sollte der Wert der Sollstunden für diesen Monat die Summe der täglichen Stunden für diese benutzerdefinierte Ansicht gemäß der Vereinbarung dieses Mitarbeiters sein.
    • Zum Beispiel, wenn die Arbeitstage eines Mitarbeiters gemäß der Vereinbarung Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 definiert sind, hängt die Zusammenfassung für die benutzerdefinierte Ansicht von der Anzahl der Montage, Mittwoche und Samstage in dieser benutzerdefinierten Ansicht ab.

Kann mein Mitarbeiter tatsächlich mehr arbeiten als die vertraglich vereinbarten Arbeitstage der Woche?

Ja, Quinyx wird die Planung von Mitarbeitern auf mehr Tagen als in ihren Vereinbarungen definiert nicht blockieren. Abhängig von der konfigurierten Überstundenmethode werden die Mitarbeiter für diese Stunden entschädigt.

Beispiel:

Wenn ein Mitarbeiter vertraglich dazu verpflichtet ist, 3 Tage in dieser Woche zu arbeiten, aber tatsächlich 4 Tage arbeitet → wenn Sie die tägliche Überstundenberechnung verwenden, wird der 4. Tag vollständig als Überstunden betrachtet. Wenn Sie die wöchentliche/monatliche Überstundenberechnung verwenden, wird das System die wöchentlichen/monatlichen Stunden überprüfen und die Mitarbeiter entsprechend dieser Stunden entschädigen.

Wie spiegeln sich meine konfigurierten Stunden wider, wenn ich eine Abwesenheit mit einem Abwesenheitszeitplan hinzufüge, der die Nennstundenanpassung hat?

Abwesenheitspläne, die Anpassungen basierend auf Sollstunden haben, berücksichtigen immer die Werte der Arbeitstage und -stunden des Mitarbeiters, die in der Vereinbarung des Mitarbeiters unter der Option Vollzeit-Arbeitsstunden individuell für jeden Arbeitstag der Woche konfiguriert sind. Wenn die Vereinbarung eines Mitarbeiters konfiguriert ist, um Vollzeit-Arbeitsstunden individuell für jeden Arbeitstag der Woche zu verwenden, empfehlen wir, dass Abwesenheitspläne mit allen Wochentagen ausgewählt werden. Es ist nicht erforderlich, feste Tage im Abwesenheitsplan einzufügen, da Quinyx diese Informationen jetzt aus den Vereinbarungen des Mitarbeiters erhält.

Wenn ein Manager eine Abwesenheit unter Verwendung eines Abwesenheitsplans hinzufügt, werden Abwesenheitsschichten an den Arbeitstagen hinzugefügt, die in der Vereinbarung des Mitarbeiters definiert sind. Außerdem berücksichtigt Quinyx jetzt mit neuer und verbesserter Logik, ob der Mitarbeiter bereits Schichten in dieser Woche gearbeitet hat, und Abwesenheitsschichten werden an anderen Tagen hinzugefügt, die in der Vereinbarung definiert sind.

Beispiele:

1. Ein Mitarbeiter hat die Arbeitstage der Woche als Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 definiert. Eine Abwesenheit unter Verwendung eines Abwesenheitsplans wird für die ganze Woche hinzugefügt. Der Mitarbeiter war in dieser Woche nicht eingeplant. Abwesenheitsschichten werden am Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 generiert.
  2. Ein Mitarbeiter hat die Arbeitstage der Woche als Montag, Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 8, 5 definiert. Der Mitarbeiter arbeitete eine Schicht am Montag und wurde krank. Abwesenheit unter Verwendung eines Abwesenheitszeitplans wird für den Rest der Woche hinzugefügt. Abwesenheitsschichten werden am Mittwoch und Samstag mit jeweiligen Stunden von 8, 5 generiert. In diesem Beispiel hat Quinyx berücksichtigt, dass der Mitarbeiter bereits 1 von 3 definierten Arbeitstagen im Arbeitsvertrag des Mitarbeiters gearbeitet hat.

Wie reduzieren wir die Sollstunden für Feiertage für diese Vereinbarungskonfiguration?

Mitarbeiter mit definierten Arbeitstagen der Woche erhalten eine Feiertagsreduktion, abhängig von der ausgewählten Methode für die Reduzierung:

• Wenn Sie eine Methode haben, die einen Prozentsatz verwendet, reduziert sie den Prozentsatz der Sollstunden für diesen Tag (bei dieser Art von Konfiguration gilt dies nur für definierte Arbeitstage).
  • Wenn Sie eine Methode haben, die bestimmte Stunden verwendet, reduziert sie diese Stunden, unabhängig davon, ob Sie an diesem Tag arbeiten sollen.
F: Ist es möglich, ein Protokoll aller abgelaufenen Vereinbarungen einzusehen?

A: Ja, Sie können ein Protokoll aller abgelaufenen Vereinbarungen einsehen, aber Sie müssen den getAgreements SOAP API-Endpunkt verwenden.

Lesen Sie mehr darüber. Vereinbarungsvorlagen.