Vuosivapaa-Abgrenzung und X- und V-Tage-Funktionalität

Updated durch Daniel Sjögren

Vuosivapaa ist eine in Finnland verwendete Form der Ansammlung von Jahresurlaubsansprüchen. Dies ist insbesondere bei Unternehmen im Gastgewerbe und im Einzelhandel üblich und gesetzlich vorgeschrieben.

Der Jahresurlaub entsteht für jedes Kalenderjahr aufgrund von:

• die tatsächliche Anzahl der geleisteten Arbeitsstunden;
  • jede andere Zeit, die als Arbeitszeit gilt.

Wie die Logik funktioniert

Zur Zählung der gestempelten Stunden ist ein Zeitzähler eingerichtet. Die Stunden werden auf verschiedenen Ebenen gezählt, wobei jede Ebene einen Tag vuosivapaa ansammelt. Je nach Branche gibt es einen Puffer von 2-6 Monaten, bevor die Abgrenzung beginnt. Sie können es im Einvernehmen mit dem Arbeitnehmer einrichten.

Für jedes neue Jahr wird die Berechnung der Zeiterfassung zurückgesetzt. Dadurch kann der Arbeitnehmer beginnen, neue Jahresurlaubstage anzusammeln.

Der Vuosivapaa-Zeiterfassungssaldo wird zusammen mit einem Abwesenheitstyp mit dem Titel "Vuosivapaa" verwendet. Jedes Mal, wenn der Mitarbeiter einen Jahresurlaubstag/vuosivapaa nimmt, wird dieser vom vuosivapaa-Zeiterfassungssaldo abgezogen.

Vousivapaa - wie man die Logik einrichtet

1. Erstellen Sie eine Zeiterfassung. Dies erfolgt über Kontoeinstellungen > Vereinbarungen > Zeiterfassung > Zeiterfassung hinzufügen .
  2. Erstellen Sie anhand der Vereinbarungsvorlage einen Zeiterfassungsplan. Hier fügen Sie je nach Branche die verschiedenen Abgrenzungsfaktorstufen hinzu.
Hier erfahren Sie, wie Sie Time Trackers einrichten und damit arbeiten.
  1. Erstellen Sie eine Gehaltsart. Dies erfolgt über Kontoeinstellungen > Vereinbarungen > Gehaltsarten .
  2. Verbinden Sie es mit dem Vuosivapaa-Time Tracker. Dies erfolgt über Vereinbarungsvorlage > Gehaltsarten > Gehaltsart bearbeiten > Zeiterfassung > Hinzufügen.
  3. Erstellen Sie eine Abwesenheitsart und verbinden Sie die Gehaltsart damit.
  4. Verbinden Sie einen Abwesenheitsplan mit der Abwesenheitsart.

Beachten Sie, dass Ihr Abwesenheitsplan an allen Wochentagen mit 7,5 Stunden Tageswert konfiguriert werden sollte, unabhängig von den in der Vereinbarungsvorlage angegebenen Nennstunden, damit die Logik ordnungsgemäß funktioniert.
Hier erfahren Sie, wie Sie Abwesenheitspläne einrichten und damit arbeiten.

X und V Tage

X- und V-Tage sind ein Konzept, das vom finnischen Gastgewerbe verwendet wird und gesetzlich vorgeschrieben ist. Für jede Woche mit fünf Arbeitstagen erhält der Arbeitnehmer zwei freie Tage: einen wöchentlichen Ruhetag „V“ von mindestens 30 Stunden und einen zusätzlichen freien Tag „X“ von mindestens 24 Stunden.

X und V Tage – wie richte ich die Logik ein?

1. Aktivieren Sie in der Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Logik für X- und V-Tage verwenden
  2. Erstellen Sie Schichttypen für X- und V-Tage. Die Schicht sollte nicht als geplante oder geleistete Arbeitszeit gelten und als freie Tagschicht gekennzeichnet sein.

1. Wählen Sie unter Kontoeinstellungen > Gruppenverwaltung > [Einheit] > Erweiterte Einheiteneinstellungen > Schicht die entsprechenden Schichttypen aus, die verwendet werden sollen.