Eregnismanagement

Updated durch Leigh Hutchens

Ereignisse sind alle Vorkommnisse, die entweder zu einer Erhöhung oder einer Verringerung Ihrer Prognosewerte und somit auch Ihrer optimalen Mitarbeiterzahl führen würden. In Quinyx können Sie Ereignisse definieren und sicherstellen, dass Ihre Prognosen auch während dieser besonderen Vorkommnisse realistischer sind und gleichzeitig sicherstellen, dass Sie entsprechend der korrekten erforderlichen Mitarbeiterzahl planen.

Ereigniskategorien

Ereigniskategorien definieren und begrenzen den Typ von Ereignissen, die Manager für ihre Bezirke, Einheiten und Sektionen erstellen können. Es ist eine Möglichkeit sicherzustellen, dass derselbe Typ von Ereignissen in der gesamten Organisation verwendet werden kann. Ereignisse können nur mit Ereigniskategorien hinzugefügt werden, die konfiguriert wurden.

Ereigniskategorien können unter Konto > Optimierungseinstellungen > Ereigniskategorien definiert werden.

Hinzufügen von Ereigniskategorien

Durch Auswahl der Schaltfläche Neu hinzufügen können Sie zwischen Manuell erstellen oder Feiertage importieren wählen. Bei der manuellen Erstellung fügen Sie ein benutzerdefiniertes Ereignis hinzu und können einen Namen dafür wählen. Beim Importieren von Feiertagen fügen Sie automatisch Kategorien hinzu, die auf einem HolidayAPI-Import basieren. Sobald eine Ereigniskategorie erstellt wurde, wird sie automatisch zur Seite "Ereigniskategorien" hinzugefügt, und auf der Seite "Ereignisse" ist es möglich, jedes Ereignis basierend auf dieser Kategorie zu erstellen.

Adding event categories button

Automatisches Hinzufügen von Ereigniskategorien durch Importieren der HolidayAPI

Beim Importieren von Feiertagen können die folgenden Details in zwei Schritten definiert werden:

Jahr

Wählen Sie ein oder mehrere Jahre aus, für die Sie die Feiertage importieren möchten.

Land

Wählen Sie das Land aus, aus dem Sie die Feiertage importieren möchten.

Sprache

Wählen Sie die Sprache aus, in der die Feiertage präsentiert werden sollen.

Feiertage importieren

Wählen Sie bevorzugte Feiertage aus der Liste aus. Sie können keine Feiertage auswählen, die bereits für dasselbe Jahr importiert wurden.

Sobald die Feiertage importiert sind, werden sie automatisch als aktive Ereigniskategorien erstellt und zur Seite "Ereigniskategorien" hinzugefügt. Gleichzeitig werden tatsächliche Ereignisse automatisch erstellt und zur Seite "Ereignisse" hinzugefügt (im Abschnitt Ereigniskonfiguration dieses Artikels erläutert).

Import holidays from the Event categories page

Bearbeiten von Ereigniskategorien

Sie können den Namen einer beliebigen Ereigniskategorie bearbeiten. Darüber hinaus können Sie jede der Ereigniskategorien zwischen aktiv und inaktiv umschalten. Alle vorgenommenen Anpassungen gelten sowohl für alle Ereignisse mit dieser ausgewählten Ereigniskategorie als auch für das Ereigniskategorie-Dropdown-Menü beim Hinzufügen eines neuen Ereignisses auf der Ereignisse-Seite.

Löschen von Ereigniskategorien

Durch Auswahl des Löschsymbols haben Sie die Möglichkeit, erstellte Ereigniskategorien zu löschen. Nur Ereigniskategorien, denen keine Ereignisse mit dieser ausgewählten Kategorie zugeordnet sind, können gelöscht werden. Wenn Sie diese Ereigniskategorie dennoch löschen möchten, müssen Sie zuerst alle Ereignisse mit dieser ausgewählten Ereigniskategorie löschen.

Ereigniskonfiguration

Ereignisse anzeigen

Ereignisse können im Prognose-Tab unter Ereignisse für alle Benutzer mit Schreibzugriff auf die Prognoseübersicht konfiguriert werden.

Die Ereignisse werden basierend auf der ausgewählten Gruppe in der Hierarchie im Ereignistabelle und der Prognosegrafik und -tabelle visualisiert. Daher können Sie beim Anzeigen der Einheit A nur Ereignisse sehen, die sich auf die Einheit A beziehen. Um Ereignisse anzuzeigen, die für andere Einheiten relevant sind, müssen Sie eine andere Ebene in der Gruppenhierarchie auswählen.

In der Ereignistabelle werden standardmäßig alle Ereignisse ab dem aktuellen Datum und ein Jahr im Voraus angezeigt. Bitte verwenden Sie die Option Ansicht anpassen, um einen benutzerdefinierten Zeitrahmen auszuwählen.

Für jedes Ereignis können Sie den spezifischen Zeitrahmen des Ereignisses, die Konfiguration und die Gruppe, für die das Ereignis erstellt wurde, einsehen.

In der Prognosegrafik und -tabelle werden Ereignisse ebenfalls visualisiert, um anzuzeigen, an welcher Stelle innerhalb des Zeitrahmens die Prognosevariablen von Ereignissen beeinflusst werden. Ereignisse werden in der Prognosegrafik durch eine hellblaue Schattierung innerhalb des Zeitraums angezeigt, in dem das Ereignis stattfindet. Durch Auswahl der Schattierung wird ein Seitenteil geöffnet, das Informationen über das Ereignis enthält. Diese Informationen umfassen die Ereigniskategorie, mögliche Kommentare, den Zeitraum, in dem das Ereignis gilt, und die Gruppe, für die das Ereignis erstellt wurde.

Beim Überfahren der Prognosegrafik wird das Ereignis auch unter den Variablen in der Ansicht angezeigt, um anzuzeigen, dass ein aktives Ereignis im betrachteten Zeitraum vorliegt.

In der Prognosetabelle zeigt ein blauer Punkt auf den Variablen des letzten Jahres an, dass an diesem Tag im Vorjahr ein Ereignis stattfand. Die blaue Farbe an den Tagen und Stunden zeigt an, dass in dem ausgewählten aktuellen Zeitraum ein Ereignis stattfindet.

Hinzufügen von Ereignissen

Benutzer mit Schreibzugriff auf die Prognoseübersicht können Ereignisse hinzufügen. Die folgenden Details können pro Ereignis definiert werden.

Ereigniskategorie

Die Auswahl einer Ereigniskategorie ist eine obligatorische Anforderung. Die Optionen im Dropdown-Menü basieren auf den in Konto > Optimierungseinstellungen > Ereigniskategorien definierten Ereigniskategorien.

Kommentar

Fügen Sie Kommentare oder zusätzliche Details hinzu, die für das Ereignis relevant sind.

Zeitrahmen auswählen

Die Auswahl eines Zeitrahmens ist eine obligatorische Anforderung. Wählen Sie beliebige Start- und Enddaten in der Zukunft oder Vergangenheit aus, an denen das Ereignis stattfinden wird. Ereignisse können für ganze Tage hinzugefügt werden, indem Sie Ganztägig auswählen oder für einen Teil eines Tages, indem Sie Start- und Endzeiten definieren.

Gruppen auswählen

Die Auswahl der relevanten Gruppe ist eine obligatorische Anforderung. Ereignisse können entweder für die gesamte Organisation auf einmal oder für bestimmte Bezirke, Einheiten und Sektionen hinzugefügt werden. Sie können auch mehrere Bezirke, Einheiten und Sektionen auswählen. Die verfügbaren Gruppen zur Auswahl hängen von Ihrer Rolle und Ihren Zugriffsrechten innerhalb dieser Gruppen ab.

Variablen auswählen

Die Auswahl der relevanten Variablen ist eine obligatorische Anforderung. Standardmäßig sind alle Variablen ausgewählt. Es ist nur möglich, Prognosekonfigurationsvariablen mit einer definierten externen ID auszuwählen. Die Variablen können entweder von Quinyx-Algorithmen erstellte Prognosen oder über externe Systeme importierte Prognosen sein.

Konfiguration festlegen

Das Festlegen der Ereigniswirkungskonfiguration ist eine obligatorische Anforderung. Ereignisse können so konfiguriert werden, dass die ausgewählten Prognosewerte um einen bestimmten Prozentsatz oder einen bestimmten absoluten Wert erhöht oder verringert werden. Die Anpassung erfolgt für jeden Datenwert auf der niedrigsten Granularitätsebene und nicht direkt für die aggregierten stündlichen oder täglichen Werte. Zum Beispiel wird ein Ereignis mit einer absoluten Anpassung von +10 jeden Datenpunkt auf beispielsweise 15-Minuten-Ebene um diesen Wert erhöhen, was zu einer Gesamtsteigerung von +40 bei Betrachtung der täglichen Aggregation führt. Sie können die Konfiguration auch auf "geschlossen" setzen, wenn die ausgewählte Gruppe während des Zeitraums dieses Ereignisses geschlossen ist, und alle Prognosewerte werden auf 0 gesetzt.

Sobald Sie das Ereignis speichern, wird die konfigurierte Wirkung auf alle Variablen für die ausgewählte(n) Gruppe(n) innerhalb des angegebenen Zeitrahmens angewendet. Zum Beispiel werden alle Prognosewerte für alle Buckets innerhalb eines Tages um 10% erhöht. Wenn Sie mehrere Ereignisse für denselben Zeitraum hinzugefügt haben, wobei ein Ereignis eine prozentuale Anpassung und ein anderes eine absolute Anpassung hat, wird die prozentuale Anpassung zuerst angewendet und die absolute Anpassung wird zu den neuen Werten hinzugefügt oder von ihnen abgezogen, wobei die prozentualen Anpassungen berücksichtigt werden. Dies gilt unabhängig davon, welches der Ereignisse zuerst hinzugefügt wurde.

Automatische Hinzufügung von Ereignissen aus der HolidayAPI

Sobald Feiertage auf der Seite Ereigniskategorien importiert und Ereigniskategorien erstellt wurden, werden gleichzeitig tatsächliche Ereignisse automatisch erstellt und zur Seite Ereignisse hinzugefügt. Alle Ereignisse entsprechen den Details, die von der HolidayAPI zurückgegeben werden:

Ereigniskategorie

Ereigniskategorien entsprechen dem importierten Feiertag und können nicht geändert werden.

Zeitrahmen auswählen

Die Daten entsprechen dem importierten Feiertag und können jederzeit geändert werden.

Gruppen auswählen

Ereignisse werden für die gesamte Organisation erstellt.

Variablen auswählen

Standardmäßig sind alle Variablen ausgewählt und dies kann jederzeit geändert werden.

Konfiguration festlegen

Die Konfiguration wird auf Manuelle Wirkung mit einer prozentualen Anpassung von 0 (null) als Standard gesetzt, die jederzeit geändert werden kann.

Ereignisse bearbeiten

Ereignisse können auf zwei verschiedenen Ebenen bearbeitet werden:

1. Anpassungen an dem Ereignis werden auf alle Gruppen innerhalb des Ereignisses angewendet.
  2. Anpassungen an dem Ereignis werden nur auf die von Ihnen ausgewählte Gruppe und alle darunter liegenden Gruppen angewendet.

Alle Gruppen innerhalb des Ereignisses

Wenn Sie möchten, dass Änderungen an dem Ereignis für alle Gruppen gelten, für die das Ereignis relevant ist, muss die Ereignisanpassung auf Gruppenebene erfolgen, für die das Ereignis erstellt wurde. Nur Manager mit Zugriff auf diese Gruppenebene können Änderungen an der gesamten Gruppe vornehmen.

Wenn beispielsweise das Ereignis für die gesamte Organisation erstellt wurde, müssen Sie die Ereignisse für die gesamte Organisation anzeigen, um die Anpassungen vorzunehmen.

Nur die ausgewählte Gruppe und alle darunterliegenden Gruppen

Angenommen, ein Ereignis wurde auf einer höheren Gruppenebene (z. B. der gesamten Organisation) erstellt, aber Sie möchten Anpassungen am Ereignis nur für einen bestimmten Bezirk, eine Einheit oder eine Sektion vornehmen. In diesem Fall müssen Sie die Anpassung auf der Gruppenebene vornehmen, für die Sie die Anpassung anwenden möchten.

Anpassungen auf einer niedrigeren Gruppenebene gelten für die ausgewählte Gruppe (z. B. Einheit A) und alle darunterliegenden Gruppen (Sektion X, Sektion Y und Sektion Z). Die Gruppenspalte in der Ereignistabelle ändert sich entsprechend der Gruppe, für die die Überschreibungsanpassung vorgenommen wurde.

Weitere Anpassungen am Ereignis auf der Gruppenebene, für die das Ereignis erstellt wurde, gelten nicht mehr für die Gruppe (und die darunterliegenden Gruppen), für die die Überschreibungsanpassung vorgenommen wurde.

Wiederherstellen von Ereigniskonfigurationen

Wenn eine Bearbeitung an einem Ereignis auf einer niedrigeren Gruppenebene (z. B. Einheit A) vorgenommen wurde als die Gruppe, für die das Ereignis erstellt wurde (z. B. die gesamte Organisation), gilt eine andere Ereigniskonfiguration als die allgemeine Konfiguration dieses Ereignisses. Es ist nicht möglich, das Ereignis auf einer niedrigeren Gruppenebene zu löschen, auch wenn sich die Ereigniskonfiguration geändert hat, da das Ereignis immer noch auf einer höheren Gruppenebene erstellt wurde. Durch das Festlegen der Auswirkung des Ereignisses auf 0% innerhalb der manuellen Konfiguration hat das Ereignis keine Auswirkungen mehr auf die Prognosewerte innerhalb der ausgewählten Gruppe (z. B. Einheit 1).

Wenn die Anpassung der Ereigniskonfiguration auf einer niedrigeren Gruppenebene nicht mehr relevant ist und die allgemeine Konfiguration des Ereignisses angewendet werden soll, ist es möglich, die Konfiguration durch Auswahl von Wiederherstellen wiederherzustellen. Nach der Auswahl kehrt die Konfiguration zur allgemeinen Konfiguration zurück und alle Anpassungen, die auf einer höheren Gruppenebene am Ereignis vorgenommen wurden, gelten wieder für die ausgewählte Gruppe.

Löschen von Ereignissen

Sobald ein Ereignis nicht mehr relevant ist, kann das Ereignis auf der Gruppenebene gelöscht werden, für die es erstellt wurde. Zum Beispiel kann ein Ereignis, das für einen ganzen Bezirk A erstellt wurde, nicht gelöscht werden, wenn das Ereignis auf Einheiten oder Sektionen innerhalb dieses Bezirks angezeigt wird, sondern muss auf dem Bezirk selbst gelöscht werden. Es ist daher unmöglich, Ereignisse für eine höhere Gruppenebene zu löschen, wenn Sie nur Zugriff auf eine niedrigere Gruppenebene haben. Durch Festlegen der Auswirkung des Ereignisses auf 0% in der manuellen Konfiguration hat das Ereignis keine Auswirkungen mehr auf die Prognosewerte innerhalb der ausgewählten Gruppe (z. B. Einheit 1), während es immer noch Auswirkungen auf die Prognosewerte aller anderen Ebenen innerhalb der Gruppe (z. B. Bezirk A) hat.

Sobald ein Ereignis gelöscht wurde, wird es von allen Ebenen innerhalb der ausgewählten Gruppe entfernt, einschließlich aller Ebenen, auf denen eine Anpassungsüberschreibung vorgenommen wurde. Alle Prognosewerte werden auf die Werte ohne die Auswirkung des Ereignisses zurückgesetzt.

Ereignisdetails-Panel

Im Ereignis-Panel können Benutzer mit Lese- oder Schreibzugriff weitere Details zu einem bestimmten Ereignis anzeigen. Durch Auswahl des Ereignisses im Ereignis-Tab öffnet sich das Panel und Sie können Folgendes sehen:

• Die für das Ereignis ausgewählte Ereigniskategorie
  • Alle relevanten Kommentare zum Ereignis
  • Der Zeitrahmen des Ereignisses
  • Die Gruppe, für die das Ereignis erstellt wurde
  • Von dem Ereignis betroffene Variablen
  • Die Auswirkung des Ereignisses auf die betroffenen Variablen wird entweder als Prozentsatz oder als absoluter Wert angezeigt

Ereignisse und optimale Mitarbeiterzahl

Wenn Sie ein Ereignis hinzufügen, das die Prognosewerte erhöht oder verringert oder auf null setzt, möchten Sie auch sicherstellen, dass die optimalen Mitarbeiterzahlen entsprechend angepasst werden. Optimale Mitarbeiterzahlen können durch statische und dynamische Regeln, berechnete Variablen oder den Quinyx-Arbeitsstandardalgorithmus berechnet werden.

Statische Regeln, dynamische Regeln und berechnete Variablen

Wenn Sie statische Regeln, dynamische Regeln oder berechnete Variablen verwenden, um Ihre optimale Mitarbeiterzahl zu berechnen, wird die Auswirkung des Ereignisses auf die optimale Mitarbeiterzahl automatisch angewendet, sobald die Auswirkung des Ereignisses die zugrunde liegenden Prognosekonfigurationsvariablen erhöht/verringert hat. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass die optimalen Mitarbeiterzahlen sowohl mit als auch ohne Ereignisse auf die Prognosen relevant sind.

Quinyx Labor Standard Algorithmus

Wenn Sie den Quinyx Labor Standard Algorithmus verwenden, um Ihre Mitarbeiterzahl basierend auf einer Quinyx Prognose zu berechnen, wird sich der Effekt des Ereignisses auf die Prognosevariablen nicht sofort auf die optimalen Mitarbeiterzahlwerte auswirken. Nachdem Sie ein Ereignis hinzugefügt haben, müssen Sie die Nachfrageprognose von Quinyx erneut ausführen, um den Effekt anzuwenden.

Ereignisse in Pythia und Quinyx

Wenn Sie bereits Ereignisse in Pythia (KI-Optimierung) konfiguriert haben und Ereignisse in Quinyx verwenden möchten, aber sicherstellen möchten, dass das gleiche Ereignis nicht zweimal angewendet wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Quinyx-Vertreter. Ereignisse können nur in Pythia (KI-Optimierung) oder in Quinyx verwendet werden.