Variableneinstellungen und Prognosekonfigurationen

Updated 9/7/21 durch Leigh Hutchens

Auf der Seite mit den Variableneinstellungen können Sie Ihre Prognosekonfigurationen und Anzeigeoptionen für Variablen erstellen und verwalten. Diese Seite gibt einen Überblick über alle Ihre Konfigurationen, berechneten und Standardvariablen und wo sie angezeigt werden. Diese Seite finden Sie unter Kontoeinstellungen > Statistik.

Wenn Sie diese Seite zum ersten Mal aufrufen, sehen Sie nur Quinyx-Standardvariablen für Kosten und Stunden.

Wenn Sie oben auf der Seite auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken, haben Sie die Möglichkeit, neue Eingabedaten, Prognosekonfigurationen oder berechnete Variable hinzuzufügen.

Eingabedaten

Forecast-Input-Daten bestimmen den Personalbedarf. Mehrere können konfiguriert werden, um die Personalbesetzung in Quinyx entsprechend den Anforderungen Ihres Unternehmens zu fördern. Diese Daten werden normalerweise von einem externen System an Quinyx übertragen.

Um Eingabedaten hinzufügen zu können, muss das Modul Forecast für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen die Rolle eines Account Managers haben

Wenn Sie die Option zum Hinzufügen von Eingabedaten auswählen, wird der Seitenbereich angezeigt, der die folgenden Informationen erfordert:

Name

Dies ist der Name der Eingabedaten, zB der Treiber, den Sie verwenden möchten. Beispielsweise. Nettoumsatz inkl. MwSt., wenn dies die Daten sind, die Sie in Verbindung mit diesem Fahrer verwenden.

Auflösung

Sie wählen hier aus, in welcher Auflösung Sie einsenden oder verwenden Ihre Daten auf der untersten Ebene. Wenn Sie einen Wert pro Stunde einsenden, sollten Sie 60 min wählen. Wenn Sie alle 15 Minuten einsenden, sollten Sie 15 Minuten wählen.

Die Auflösung kann zu einem späteren Zeitpunkt nicht mehr geändert werden. Stellen Sie daher sicher, dass Sie hier einen Wert hinzufügen, der der Granularität der Daten entspricht, die Sie hochladen werden

Beschreibung

Dies ist die Beschreibung für die Eingabedaten, um diese in der Eingabedatenliste leicht identifizieren zu können, wenn Sie mehrere Eingabedaten haben.

Art

Dies ist der Typ der Eingabevariablen und für Konfigurationszwecke und statistische Verwendung in der Analyse sollte der entsprechende Typ verwendet werden, der Ihrem Treiber entspricht. Zum Beispiel sollte der Nettoumsatz inkl. MwSt. mit dem Nettoumsatz verbunden werden, während der Bruttoumsatz inkl. TIP der Bruttoumsatz sein sollte.

Suffix

Derzeit nicht verwendet, wird jedoch in zukünftigen Ansichten Währung oder ähnliches widerspiegeln.

Externe ID

Dies ist die externe ID für die Eingabedaten. Dies ist eines der Elemente, die ein Integrator benötigt, um die richtigen Daten in die richtigen Eingabedaten in Quinyx hochzuladen. Zum Beispiel im Data Warehouse für das Kassensystem (Point of Sales) die entsprechende Nummer für Nettoumsatz inkl. MwSt

In Statistik anzeigen (Zeitplan)

Legen Sie fest, ob dies in der Statistik in der Zeitplanansicht sichtbar sein soll.

Im Dashboard anzeigen

Legen Sie fest, ob dies in der Dashboard-Ansicht sichtbar sein soll.

Hinweis: Derzeit werden Variablen mit Gehaltskostenberechnungen nicht im Dashboard angezeigt.

In der Prognoseübersicht anzeigen

Legen Sie fest, ob dies im Reiter Prognose sichtbar sein soll.

Prognosekonfiguration

Nachdem Sie Eingabedaten erstellt haben, können Sie nun eine Konfiguration erstellen, wie diese Daten prognostiziert werden sollen.

Sie können dies tun, indem Sie oben auf der Seite über die Schaltfläche "Hinzufügen" die Option "Vorhersagekonfiguration" auswählen.

Um eine Prognosekonfiguration hinzufügen/bearbeiten zu können, muss das Modul Prognose für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen die Rolle eines Account Managers haben

Wenn Sie das Hinzufügen der Prognosekonfiguration auswählen, wird der Seitenbereich angezeigt, der die folgenden Informationen erfordert:

Name

Dies ist der Name der Prognose und wie sie in Zeitplanansichten und anderen relevanten Ansichten benannt wird

Beschreibung

Eine Beschreibung dieser Konfiguration, um sie leicht identifizieren zu können, wenn viele Konfigurationen erstellt werden

Externe ID

Eine ID zum Verweisen auf diese spezifische Prognosekonfiguration bei Verwendung der API

Variable

Hier wählen Sie aus, welche Eingabedaten verwendet werden sollen. Möglicherweise haben Sie mehrere Konfigurationen für dieselben Eingabedaten

Datenalgorithmen

Hier legen Sie fest, welche Algorithmen verwendet werden sollen. Aktuell existiert folgendes

• Letztes Jahr am selben Tag
    • Dies verwendet die Daten des letzten Jahres, die am nächsten vergleichbaren gleichen Wochentag. Die Logik wird beim Erstellen einer Vorhersage für Freitag 2019-09-06 ein Jahr zurückblicken und diesen Freitag finden. In diesem Beispiel 07.09.2018
  • Externe Vorhersage
    • Dies wird für Dritte verwendet, um eine Prognose in Quinyx zu pushen. Dies wird auch von Quinyx AI verwendet

Modifikator %

Damit können Sie einen Last Year Same Day Algorithmus mit +/- % modifizieren

Berechnete Variablen

Berechnete Variablen beziehen sich auf eine Variable, die aus einer Berechnung zwischen zwei anderen Variablen, Standard- oder Eingabedaten, besteht.

Wenn Sie auswählen, eine berechnete Variable hinzuzufügen, wird der Seitenbereich angezeigt, der die folgenden Informationen erfordert:

Name

Der Name Ihrer berechneten Variablen und wie sie in verschiedenen Ansichten dargestellt wird

Beschreibung

Die Beschreibung Ihrer berechneten Variablen, die im System als Verweis auf die berechnete Variable angezeigt wird.

Formel

Hier legen Sie die Berechnung Ihrer Variablen fest.

Primärer Eingang

Die Primäreingabe ist die erste Variable, die Sie für Ihre Berechnung verwenden möchten. Sie können aus den Standardvariablen und auch aus Forecast-Variablen und -Konfigurationen wählen, wenn Sie Neo Forecast für Ihre Organisation aktiviert haben. Dies sind die Eingabedaten vor dem Operator.

Benutzerdefinierte Eingabe

Ermöglicht das Hinzufügen einer bestimmten Zahl anstelle einer zweiten Variablen zur benutzerdefinierten Variablengleichung. Beachten Sie, dass keine Berechnung durchgeführt wird, wenn die Daten am primären Eingang 0 sind. HINWEIS: Diese Berechnungen werden mit der Auflösung durchgeführt, auf die Ihre Eingabedaten eingestellt sind; 5min, 15min, 30min, 60min.

Operator

Der Operator entscheidet, was mit den Daten geschehen soll, mit denen Sie eine berechnete Variable erstellen möchten. Die verfügbaren Operatoren sind:

• Geteilt durch
  • Prozent von
  • Minus
  • Plus
  • Multipliziert mit

Sekundärer Eingang

Der sekundäre Eingang ist die zweite Variable, die Sie für Ihre Berechnung verwenden möchten. Sie können aus den Standardvariablen und auch aus Forecast-Variablen und -Konfigurationen wählen, wenn Sie Neo Forecast für Ihre Organisation aktiviert haben. Dies sind die Eingabedaten nach dem Operator.

In Statistik anzeigen (Zeitplan)

Legen Sie fest, ob dies in der Statistik in der Zeitplanansicht sichtbar sein soll.

Im Dashboard anzeigen

Legen Sie fest, ob dies in der Dashboard-Ansicht sichtbar sein soll.

Hinweis: Derzeit werden Variablen mit Gehaltskostenberechnungen nicht im Dashboard angezeigt.

In der Prognoseübersicht anzeigen

Legen Sie fest, ob dies im Reiter Prognose sichtbar sein soll.

Beispiel für eine berechnete Variable

Der prognostizierte Umsatz pro geplanter Personenstunde ist ein häufig verwendeter KPI in vielen Branchen.

Um eine solche Variable zu erstellen, müssen Sie Neo Forecast aktiviert und konfiguriert haben, um einen vorhergesagten Verkaufswert zu haben. Quinyx kann diese Vorhersage mithilfe von KI automatisch generieren – wobei Ihr Unternehmen den tatsächlichen Umsatz bereitstellt. Lesen Sie hier mehr über Algorithmen und Vorhersagen.

Um diese Variable hinzuzufügen, wählen Sie im Dialog Neue Variable hinzufügen:

• Primärer Input : Prognostizierte Verkäufe.
  • Betreiber : Geteilt durch.
  • Sekundärer Eingang : Geplante Stunden.

In diesem Beispiel möchten wir, dass sie in der Fahrplanstatistik, der Prognoseübersicht und im Dashboard sichtbar sind:

Berechnete Variablen im Zeitplan anzeigen - Statistik

Sie können eine berechnete Variable auswählen, die in der Statistik angezeigt werden soll. Sichtbarkeitseinstellungen werden auf Organisationsebene vorgenommen, was bedeutet, dass möglicherweise nicht alle Variablen verwendet oder konfiguriert werden, um von Ihrer Organisation angezeigt zu werden.

Lesen Sie mehr über Statistik .

Berechnete Variablen im Dashboard anzeigen

Eine berechnete Variable hat ein separates Diagramm im Neo-Dashboard. Es hat weiterhin die Optionen zur Auswahl des aktuellen Tages, der aktuellen Woche und des aktuellen Monats - genauso wie die vorhandenen Widgets heute im Dashboard sind

Berechnete Variablen in der Prognoseübersicht anzeigen

Die berechnete Variable muss einer Anzeigegruppe hinzugefügt werden, um auf der Prognoseübersichtsseite angezeigt zu werden.

Gruppen anzeigen

Eingabedaten und berechnete Variablen müssen einer Anzeigegruppe hinzugefügt werden, um in der Prognoseübersicht angezeigt zu werden.

Anzeigegruppen sind eine Möglichkeit, Eingabedaten, Standardvariablen und berechnete Variablen in einer einzigen Gruppe zu gruppieren, sodass sie zusammen in Diagrammen und Tabellen in der Prognoseübersicht angezeigt werden.

Um eine Anzeigegruppe zu erstellen, klicken Sie oben auf der Seite auf "Anzeigegruppen verwalten".

Dadurch wird ein Fenster geöffnet, das alle aktuellen Anzeigegruppen anzeigt. Klicken Sie auf das +, um eine neue Gruppe zu erstellen:

Geben Sie Ihren neuen Anzeigegruppennamen ein und klicken Sie auf Speichern:

Ihre neue Gruppe wurde erstellt und wird nun in der Liste der verwaltbaren Anzeigegruppen angezeigt. Sie können nun den Namen bearbeiten, indem Sie auf den Stift klicken, oder Sie können die Anzeigegruppe löschen, indem Sie auf den Papierkorb klicken:

Wenn Sie auf das Bleistiftsymbol klicken, können Sie die Variablen bearbeiten, die Sie in der Anzeigegruppe anzeigen möchten. Denken Sie daran, dass die hier ausgewählten Variablen zusammen in Grafiken und Tabellen angezeigt werden. In diesem Beispiel haben wir ausgewählt, um Eingabedaten (Eingabedaten Umsatz) , berechnete Variable (Gehalt %) und eine Standardvariable (Geplante Stunden inkl. Abwesenheit) hinzuzufügen:

Wenn Sie einer Anzeigegruppe kostenbezogene Variablen hinzufügen, müssen die Benutzer das Zugriffsrecht zum Anzeigen oder Bearbeiten von Kosten aktiviert haben, um diese Variable anzuzeigen. Wenn dieses Zugriffsrecht nicht aktiviert ist, wird die Variable aus der Anzeigegruppe ausgeblendet.

Nachdem Sie auf Speichern geklickt haben, ist Ihre Anzeigegruppe jetzt auf der Seite "Variableneinstellungen" sichtbar.