Variableneinstellungen, Anzeigegruppen und Prognosekonfigurationen

Updated 6 months ago durch Leigh Hutchens

Auf der Seite mit den Variableneinstellungen können Sie Ihre Prognosekonfigurationen und Anzeigeoptionen für Variablen erstellen und verwalten, einschließlich des Hinzufügens zu Anzeigegruppen. Anzeigegruppen wirken sich darauf aus, wie Variablen in Zeitplanstatistiken und auf der Registerkarte „Vorhersage“ angezeigt werden.

Wenn Sie zu Kontoeinstellungen > Statistiken > Variableneinstellungen navigieren, erhalten Sie einen Überblick über alle Ihre Konfigurationen, berechneten und Standardvariablen und wo sie derzeit angezeigt werden. Diese Seite finden Sie unter Kontoeinstellungen > Statistiken.

Alle Variablen, die Sie auf dieser Seite erstellen, werden nicht im Planungsstatistikbereich oder in der Prognoseübersicht angezeigt, bis sie einer Anzeigegruppe hinzugefügt wurden.

Wenn Sie diese Seite zum ersten Mal aufrufen, sehen Sie nur Quinyx-Standardvariablen für Kosten und Stunden.

Wenn Sie oben auf der Seite auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ klicken, erhalten Sie Optionen zum Hinzufügen neuer Eingabedaten, Prognosekonfigurationen, berechneter Variablen oder Berechnungen der optimalen Mitarbeiterzahl.

Eingabedaten

Externe Daten, die über die API an Quinyx gesendet werden. Erforderlich, um eine Prognose zu erstellen.

Prognosekonfiguration

Ein Konfigurationssatz, um festzulegen, wie eine Prognose generiert wird. Muss mit einem Input Data verbunden werden. Quinyx verwendet historische Eingabedaten, um eine Vorhersage für die Zukunft zu erstellen.

Berechnete Variable

Eine Variable, die basierend auf Berechnungen generiert wird, die zwischen 2 oder mehr Variablen durchgeführt werden.

Optimale Mitarbeiterzahl

Wird verwendet, um eine optimale Mitarbeiterzahlberechnung basierend auf statischen und dynamischen Regeln zu generieren.

Eingabedaten

Forecast-Eingabedaten sind das, was den Personalbedarf antreibt. Diese Daten werden von einem externen System an Quinyx übertragen.

Um Eingabedaten hinzufügen zu können, muss das Modul Forecast für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen die Rolle eines Account Managers haben

Wenn Sie Eingabedaten hinzufügen auswählen, wird das Seitenfenster angezeigt, das die folgenden Informationen erfordert:

Name

Dies ist der Name der Eingabedaten, z. B. der Treiber, den Sie verwenden möchten. Zum Beispiel. Nettoumsatz inkl. MwSt ., wenn dies die Daten sind, die Sie in Verbindung mit diesem Treiber verwenden.

Auflösung

Sie wählen hier, in welcher Auflösung Sie einsenden oder Ihre Daten auf der untersten Ebene verwenden. Wenn Sie einen Wert pro Stunde einsenden, sollten Sie 60 min wählen. Wenn Sie alle 15 Minuten einsenden, sollten Sie 15 Minuten wählen.

Die Auflösung kann später nicht mehr geändert werden, stellen Sie also sicher, dass Sie hier einen Wert hinzufügen, der der Granularität der hochzuladenden Daten entspricht

Beschreibung

Dies ist die Beschreibung für die Eingabedaten, um sie in der Eingabedatenliste leicht identifizieren zu können, wenn Sie mehrere Eingabedaten haben.

Typ

Dies ist der Typ der Eingabevariablen, und für Konfigurationszwecke und statistische Zwecke in der Analyse sollte der entsprechende Typ verwendet werden, der Ihrem Treiber entspricht. Beispielsweise sollte der Nettoumsatz inkl. MwSt. mit dem Nettoumsatz verbunden sein, während der Bruttoumsatz inkl. TIP der Bruttoumsatz sein sollte.

Suffix

Wird derzeit nicht verwendet, wird aber in zukünftigen Ansichten die Währung oder ähnliches widerspiegeln.

Externe ID

Dies ist die externe ID für die Eingabedaten. Dies ist eines der Elemente, die ein Integrator benötigen würde, um die richtigen Daten für die richtigen Eingabedaten in Quinyx hochzuladen. Beispielsweise im Datawarehouse für das Kassensystem (Point of Sale) die entsprechende Zahl für Nettoumsatz inkl. VA

Sichtweite

Legt fest, in welchen Anzeigegruppen die Eingabedaten angezeigt werden.

Im Dashboard anzeigen

Legen Sie fest, ob dies in der Dashboard-Ansicht sichtbar sein soll.

Hinweis: Derzeit werden Variablen mit Lohnkostenberechnungen nicht im Dashboard angezeigt.

Prognosekonfiguration

Nachdem Sie Eingabedaten erstellt haben, können Sie nun eine Konfiguration erstellen, wie zukünftige Daten prognostiziert werden sollen.

Sie können dies tun, indem Sie „Prognosekonfiguration“ über die Schaltfläche „Hinzufügen“ oben auf der Seite auswählen.

Um eine Prognosekonfiguration hinzufügen/bearbeiten zu können, muss das Modul Prognose für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen die Rolle eines Account Managers haben

Wenn Sie „Prognosekonfiguration hinzufügen“ auswählen, wird der Seitenbereich angezeigt, der die folgenden Informationen erfordert:

Name

Dies ist der Name der Prognose und wie sie in Zeitplanansichten und anderen relevanten Ansichten benannt wird

Beschreibung

Eine Beschreibung dieser Konfiguration, um sie leicht identifizieren zu können, wenn viele Konfigurationen erstellt werden

Externe ID

Eine ID zum Verweisen auf diese spezifische Prognosekonfiguration bei Verwendung der API

Variable

Hier wählen Sie aus, welche Eingabedaten verwendet werden sollen. Möglicherweise haben Sie mehrere Konfigurationen für dieselben Eingabedaten

Datenalgorithmen

Hier definieren Sie, welche Algorithmen verwendet werden sollen. Aktuell existiert folgendes

• Letztes Jahr am selben Tag
    • Dabei werden die Daten des letzten Jahres am nächsten vergleichbaren gleichen Wochentag verwendet, z. Die Logik wird beim Erstellen einer Vorhersage für Freitag 2019-09-06 ein Jahr zurückblicken und diesen Freitag finden. In diesem Beispiel 2018-09-07
  • Externe Vorhersage
    • Dies wird für Dritte verwendet, um eine Prognose in Quinyx zu übertragen. Dies wird auch von Quinyx AI verwendet

Modifikator %

Damit können Sie einen Last Year Same Day Algorithmus mit +/- % modifizieren

Sichtweite

Legt fest, in welchen Anzeigegruppen die Eingabedaten angezeigt werden.

Armaturenbrett

Legen Sie fest, ob dies in der Dashboard-Ansicht sichtbar sein soll.

Berechnete Variablen

Berechnete Variablen beziehen sich auf eine Variable, die aus einer Berechnung zwischen zwei anderen Variablen, Standard- oder Eingabedaten besteht.

Wenn Sie auswählen, dass eine berechnete Variable hinzugefügt werden soll, wird der Seitenbereich angezeigt, der die folgenden Informationen erfordert:

Name

Der Name Ihrer berechneten Variablen und wie sie in verschiedenen Ansichten dargestellt wird

Beschreibung

Die Beschreibung Ihrer berechneten Variablen, die im System als Referenz auf die berechnete Variable angezeigt wird.

Externe ID

Eine ID zum Verweisen auf diese spezifische Variable bei Verwendung der API

Formel

Hier definieren Sie die Berechnung Ihrer Variablen.

Primärer Eingang

Die primäre Eingabe ist die erste Variable, die Sie für Ihre Berechnung verwenden möchten. Sie können aus den Standardvariablen und auch aus Prognosevariablen und -konfigurationen wählen, wenn Sie Neo Forecast für Ihre Organisation aktiviert haben. Dies sind die Eingabedaten vor dem Operator.

Benutzerdefinierte Eingabe

Ermöglicht es Ihnen, anstelle einer zweiten Variablen eine bestimmte Zahl zur benutzerdefinierten Variablengleichung hinzuzufügen. Beachten Sie, dass keine Berechnung durchgeführt wird, wenn die Daten am primären Eingang 0 sind. HINWEIS: Diese Berechnungen werden mit der Auflösung durchgeführt, auf die Ihre Eingangsdaten eingestellt sind; 5min, 15min, 30min, 60min.

Operator

Der Operator entscheidet, was mit den Daten passieren soll, die Sie zum Erstellen einer berechneten Variablen auswählen. Die verfügbaren Operatoren sind:

• Geteilt durch
  • Prozent von
  • Minus
  • Plus
  • Multipliziert mit

Sekundärer Eingang

Die sekundäre Eingabe ist die zweite Variable, die Sie für Ihre Berechnung verwenden möchten. Sie können aus den Standardvariablen und auch aus Prognosevariablen und -konfigurationen wählen, wenn Sie Neo Forecast für Ihre Organisation aktiviert haben. Dies sind die Eingabedaten nach dem Operator.

Sichtweite

Legt fest, in welchen Anzeigegruppen die Eingabedaten angezeigt werden.

Im Dashboard anzeigen

Legen Sie fest, ob dies in der Dashboard-Ansicht sichtbar sein soll.

Hinweis: Derzeit werden Variablen mit Lohnkostenberechnungen nicht im Dashboard angezeigt.

Beispiel für eine berechnete Variable

Der prognostizierte Umsatz pro geplanter Personenstunde ist ein häufig verwendeter KPI in vielen Branchen.

Um eine solche Variable zu erstellen, müssen Sie eine Prognose konfiguriert haben, um einen vorhergesagten Verkaufswert zu erhalten. Quinyx kann diese Vorhersage mithilfe von KI automatisch erstellen – wobei Ihre Organisation die tatsächlichen Verkäufe bereitstellt. Lesen Sie hier mehr über Algorithmen und Vorhersagen.

Um diese Variable hinzuzufügen, wählen Sie im Dialogfeld Neue Variable hinzufügen Folgendes aus:

• Primärer Input : Prognostizierter Umsatz
  • Operator : Geteilt durch
  • Sekundärer Eingang : Geplante Stunden

Beispiel für eine berechnete Variable mit mehreren Operatoren

Wir werden dieses wilde Beispiel verwenden, um zu zeigen, wie mehrere Operationen berechnet werden.

Die Berechnung wird durchgeführt, wobei die Summen jeder Operation in der folgenden Operation verwendet werden, unter Verwendung des Screenshot-Beispiels unten würde die Berechnung wie folgt durchgeführt werden:

Optimale Stunden + geplante Stunden = x

x + Arbeitsstunden = y

y + Benutzerdefinierte Eingabe = z

z / custom input = Ausgabe, die in der GUI angezeigt wird

Berechnete Variablen im Dashboard anzeigen

Eine berechnete Variable hat ein separates Diagramm im Neo-Dashboard. Es wird weiterhin die Optionen zum Auswählen des aktuellen Tages, der aktuellen Woche und des aktuellen Monats haben - genauso wie die bestehenden Widgets heute im Dashboard sind

Zeigen Sie berechnete Variablen in der Prognoseübersicht an

Die berechnete Variable muss einer Anzeigegruppe hinzugefügt werden, damit sie auf der Prognose-Übersichtsseite angezeigt wird.

Optimale Mitarbeiterzahl-Variablen

Kunden, die statische und dynamische Regeln in Verbindung mit ihren prognostizierten Eingabedaten verwenden, um eine optimale Mitarbeiterzahl zu generieren, müssen eine Optimale Mitarbeiterzahl-Variable erstellen, die mit diesen Regeln verknüpft ist.

Um eine optimale Mitarbeiterzahl zu erhalten, müssen Sie zunächst statische oder dynamische Regeln in Ihren Gruppeneinstellungen definieren.

Navigieren Sie zu Hinzufügen > Optimale Mitarbeiterzahl

Beyogen auf

Welches Regelwerk soll der optimalen Mitarbeiterzahlberechnung zugrunde liegen – hier sehen Sie automatisch alle erstellten Prognosekonfigurationen, denen statische oder dynamische Regeln zugeordnet sind. In Zukunft werden wir nur noch Unterstützung für statische Regeln hinzufügen. Sobald die Variable erstellt wurde, wird die Berechnung automatisch durchgeführt.

Name

Welchen Namen Ihre Variable für die optimale Mitarbeiterzahl haben soll

Beschreibung

Eine Beschreibung dieser Variable, um sie leicht identifizieren zu können

Sichtweite

Legt fest, in welchen Anzeigegruppen die Eingabedaten angezeigt werden

Die Variable Optimale Mitarbeiterzahl wird jetzt in Ihrer Variablenliste innerhalb der Anzeigegruppe angezeigt, der Sie sie zugewiesen haben, oder als nicht gruppiert, wenn Sie ihr noch keine zugewiesen haben. Beachten Sie, dass Sie es einer Anzeigegruppe zuweisen müssen, um die optimale Mitarbeiterzahlberechnung in der Planstatistik anzuzeigen.

Gruppen anzeigen

Alle Variablen, die Sie auf dieser Seite erstellen, werden nicht im Planungsstatistikbereich oder in der Prognoseübersicht angezeigt, bis sie einer Anzeigegruppe hinzugefügt wurden. Anzeigegruppen werden von dieser Seite aus verwaltet. Wenn Sie Variablen haben, die zu keiner Anzeigegruppe gehören, wird oben rechts auf der Seite eine Warnmeldung angezeigt, die darauf hinweist, dass Sie nicht gruppierte Variablen haben.

Anzeigegruppen sind eine Möglichkeit, Eingabedaten, Standardvariablen, Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl und berechnete Variablen in einer einzigen Gruppe zu gruppieren, sodass sie zusammen in Diagrammen und Tabellen in der Prognoseübersicht und in den Zeitplanstatistiken angezeigt werden.

Standardmäßig hat Quinyx zwei Anzeigegruppen: Kosten und Stunden. Sie können die Variablen innerhalb dieser Gruppen weiterhin verwalten. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie dies gemacht wird.

Um eine neue Anzeigegruppe zu erstellen, klicken Sie oben auf der Seite auf „Anzeigegruppen verwalten“.

Dadurch wird ein Fenster geöffnet, in dem alle aktuellen Anzeigegruppen angezeigt werden. Klicken Sie auf das +, um eine neue Gruppe zu erstellen:

Geben Sie Ihren neuen Anzeigegruppennamen ein und wählen Sie aus, welche Variablen Sie zusammen in dieser Gruppe anzeigen möchten, und klicken Sie auf Weiter:

Auf der folgenden Seite können Sie auswählen, welche Variablen in den Fahrplanstatistiken und auf der Registerkarte „ Prognose “ angezeigt werden sollen. Klicken Sie auf Übernehmen, um Ihre Änderungen zu speichern.

Ihre neue Gruppe wurde erstellt und wird nun in der Liste der verwaltbaren Anzeigegruppen angezeigt.

Sie können den Namen bearbeiten, indem Sie auf Anzeigegruppen verwalten > und dann auf den Stift klicken, oder Sie können die Anzeigegruppe löschen, indem Sie auf den Papierkorb klicken:

Durch Klicken auf das Stiftsymbol können Sie die Variablen bearbeiten, die Sie in der Anzeigegruppe anzeigen möchten. Denken Sie daran, dass die hier ausgewählten Variablen zusammen in Diagrammen und Tabellen angezeigt werden.

Wenn Sie kostenbezogene Variablen zu einer Anzeigegruppe hinzufügen, müssen Benutzer das Zugriffsrecht zum Anzeigen oder Bearbeiten von Kosten aktiviert haben, um diese Variable anzuzeigen. Wenn sie dieses Zugriffsrecht nicht aktiviert haben, wird die Variable innerhalb der Anzeigegruppe ausgeblendet.

Sie können jetzt zu den Registerkarten Zeitplan oder Prognose navigieren, um die Variablen in den Anzeigegruppen anzuzeigen und zu verwalten

Gut zu wissen: Basis-Zeitplan-Variablen sind nur in den Basis-Zeitplan-Statistiken sichtbar, nicht in den Zeitplan-Statistiken oder Prognosen

Anzeigegruppen in Fahrplanstatistiken:

Anzeigegruppen in der Prognose: