Variable Einstellungen, Anzeigegruppen und Vorhersagekonfigurationen

Updated durch Leigh Hutchens

Auf der Seite für Variableinstellungen können Sie Ihre Prognosekonfigurationen und Variable-Anzeigeoptionen erstellen und verwalten, einschließlich der Hinzufügung zu Anzeigegruppen. Anzeigegruppen beeinflussen, wie Variablen in Zeitplanstatistiken und im Prognose-Tab visualisiert werden.

Wenn Sie zu Optimierungseinstellungen > Variablen > Variableneinstellungen navigieren, erhalten Sie einen Überblick über alle Ihre Konfigurationen, berechneten und Standardvariablen und deren aktuelle Anzeige.

Alle Variablen, die Sie auf dieser Seite erstellen, werden nicht im Zeitplan-Statistik -Panel oder in der Prognoseübersicht angezeigt, bis sie einer Anzeigegruppe hinzugefügt wurden.

Wenn Sie bereits Variablen erstellt haben und eine vorhandene bearbeiten möchten, beginnen Sie mit der Eingabe des Namens im Suchfeld. Alle Variableneinstellungen, die diese Buchstaben enthalten, werden angezeigt.

Wenn Sie zum ersten Mal auf diese Seite navigieren, sehen Sie nur Quinyx-Standardvariablen für Kosten und Stunden.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen oben auf der Seite klicken, erhalten Sie Optionen zum Hinzufügen von neuen Eingabedaten, Prognosekonfigurationen, berechneten Variablen oder optimalen Mitarbeiterzahlen-Berechnungen.

Eingabedaten

Externe Daten, die über die API an Quinyx gesendet werden. Erforderlich zur Erstellung einer Prognose.

Prognosekonfiguration

Eine Konfiguration, um festzulegen, wie eine Prognose erstellt wird. Diese muss mit Eingabedaten verbunden sein. Quinyx verwendet historische Eingabedaten, um eine Vorhersage für die Zukunft zu generieren.

Berechnete Variable

Eine Variable, die auf Berechnungen basiert, die zwischen 2 oder mehr Variablen durchgeführt werden.

Optimale Mitarbeiterzahl

Wird verwendet, um eine optimale Mitarbeiterzahl-Berechnung basierend auf statisch und dynamische Regeln

Eingabedaten zu generieren

Die Prognose-Eingabedaten sind es, die den Personalbedarf steuern. Diese Daten werden von einem externen System an Quinyx übermittelt.

Um Eingabedaten hinzufügen zu können, muss das Modul Prognose für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen die Rolle eines Account Managers haben

Die Auswahl von Eingabedaten hinzufügen wird das Seitenteil präsentieren, das folgende Informationen erfordert:

Name

Dies ist der Name der Eingabedaten, z.B. der Treiber, den Sie verwenden möchten. Zum Beispiel Nettoumsatz inkl. MwSt wenn dies die Daten sind, die Sie mit diesem Treiber verbinden werden.

R should be used as the External ID for the input data Net sales incl VAT. Auflösung

Hier wählen Sie aus, welche Auflösung Sie für Ihre Daten auf der niedrigsten Ebene verwenden oder einreichen möchten. Wenn Sie einen Wert pro Stunde einreichen möchten, sollten Sie 60 Minuten wählen. Wenn Sie es alle 15 Minuten einreichen möchten, sollten Sie 15 Minuten wählen.

Die Auflösung kann zu einem späteren Zeitpunkt nicht geändert werden. Stellen Sie daher sicher, dass Sie hier einen Wert hinzufügen, der der Granularität der Daten entspricht, die Sie hochladen werden

Beschreibung

Dies ist die Beschreibung für die Eingabedaten, um sie in der Eingabedatenliste leicht identifizieren zu können, wenn Sie mehrere Eingabedaten haben.

Typ

Dies ist der Typ der Eingabevariable und für Konfigurations- und statistische Zwecke in der Analyse sollte der entsprechende Typ verwendet werden, der Ihrem Treiber entspricht. Zum Beispiel sollte Nettoverkäufe inkl. MwSt. mit Nettoverkäufen verbunden werden, während Bruttoumsätze inkl. TIP Bruttoumsätze sein sollten.

Suffix

Derzeit nicht verwendet, wird jedoch in zukünftigen Ansichten Währung oder Ähnliches widerspiegeln.

Externe ID

Dies ist die externe ID für die Eingabedaten. Dies ist einer der Punkte, die ein Integrator benötigen würde, um die korrekten Daten für die richtigen Eingabedaten in Quinyx hochzuladen. Zum Beispiel sollte in der Datenbank für das POS-System (Point of Sales) die entsprechende Nummer für Nettoverkäufe inkl. MwSt. als externe ID für die Eingabedaten Nettoverkäufe inkl. MwSt. verwendet werden

Sichtbarkeit

Damit wird festgelegt, in welcher Anzeigegruppe bzw. welchen Anzeigegruppen die Eingabedaten angezeigt werden sollen. Für die Standardvariablen, die automatisch zu den Standard-Anzeigegruppen hinzugefügt werden, wie z.B. Kosten und Stunden, sowie für die Variablen zur optimalen Mitarbeiterzahl, die zur Standard-Anzeigegruppe Labor hinzugefügt werden, hat Quinyx einen kleinen, aber bedeutenden Komponentenindikator in der Sichtbarkeits-Eingabe, der diese Standard-Anzeigegruppen darstellt. Dies hilft den Benutzern, indem es Informationen darüber liefert, ob eine Variable bereits Teil einer Standard-Anzeigegruppe ist.

In der Übersicht anzeigen

Definieren Sie, ob dies in der Übersichtsansicht sichtbar sein soll.

Hinweis: Derzeit werden Variablen mit Gehaltskostenberechnungen nicht in der Übersicht angezeigt.

Prognosekonfiguration

Sobald Sie Eingabedaten erstellt haben, können Sie nun eine Konfiguration für die zukünftige Datenprognose erstellen.

Sie können dies tun, indem Sie Prognosekonfiguration auswählen aus dem Hinzufügen-Button oben auf der Seite.

Um eine Prognosekonfiguration hinzuzufügen/bearbeiten zu können, muss das Modul Prognose für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen die Rolle eines Account Managers haben

Wenn Sie auswählen, eine Prognosekonfiguration hinzuzufügen, wird das Seitenteil präsentiert, das folgende Informationen erfordert:

Name

Dies ist der Name der Prognose und wie er in Zeitplanansichten und anderen relevanten Ansichten benannt wird

Beschreibung

Eine Beschreibung dieser Konfiguration, um sie bei vielen Konfigurationen leicht identifizieren zu können

Externe ID

Eine ID zur Referenzierung auf diese spezifische Prognosekonfiguration bei Verwendung der API

Variable

Hier wählen Sie aus, welche Eingabedaten verwendet werden sollen. Sie können mehrere Konfigurationen für dieselben Eingabedaten haben

Datenalgorithmen

Hier definieren Sie, welche Algorithmen verwendet werden sollen. Derzeit gibt es folgende:

• Letztes Jahr gleicher Tag
    • Dies wird die Daten des letzten Jahres des am nächsten vergleichbaren Wochentags verwenden. Zum Beispiel wird die Logik bei der Erstellung einer Vorhersage für Freitag, den 06.09.2019, ein Jahr zurückblicken und diesen Freitag finden. In diesem Beispiel ist es der 07.09.2018
  • Externe Vorhersage
    • Dies wird von Dritten verwendet, um eine Prognose in Quinyx zu integrieren. Dies wird auch von Quinyx A.I. verwendet.

Modifikator %

Damit können Sie einen Algorithmus für das letzte Jahr gleichen Tages mit +/- % modifizieren

Sichtbarkeit

Bestimmt, in welcher Anzeigegruppe(n) die Eingabedaten angezeigt werden.

Übersicht

Legen Sie fest, ob dies in der Übersichtsansicht sichtbar sein soll.

Berechnete Variablen

Berechnete Variablen beziehen sich auf eine Variable, die aus einer Berechnung zwischen zwei anderen Variablen, Standard- oder Eingabedaten besteht.

Wenn Sie eine berechnete Variable hinzufügen möchten, wird das Seitenteil angezeigt, das folgende Informationen erfordert:

Name

Der Name Ihrer berechneten Variable und wie sie in verschiedenen Ansichten präsentiert wird.

Beschreibung

Die Beschreibung Ihrer berechneten Variable, die im System als Referenz zur berechneten Variable sichtbar sein wird.

Externe ID

Eine ID zur Referenzierung auf diese spezifische Variable bei Verwendung der API

Formel

Hier definieren Sie die Berechnung Ihrer Variable.

Primäre Eingabe

Die Primäre Eingabe ist die erste Variable, die Sie für Ihre Berechnung verwenden möchten. Sie können aus den Standardvariablen sowie aus Prognosevariablen und Konfigurationen wählen, wenn Sie Neo Forecast für Ihre Organisation aktiviert haben. Dies sind die Eingabedaten vor dem Operator.

Benutzerdefinierte Eingabe

Ermöglicht es Ihnen, eine spezifische Zahl zur benutzerdefinierten Variablengleichung anstelle einer zweiten Variablen hinzuzufügen. Beachten Sie, dass keine Berechnung durchgeführt wird, wenn die Daten auf der primären Eingabe 0 sind. HINWEIS: Diese Berechnungen werden mit der Auflösung durchgeführt, die für Ihre Eingabedaten festgelegt ist; 5min, 15min, 30min, 60min.

Operator

Der Operator entscheidet, was mit den Daten geschehen soll, die Sie wählen, um eine berechnete Variable zu erstellen. Die verfügbaren Operatoren sind:

• Divided by
  • Prozent von
  • Minus
  • Plus
  • Multipliziert mit

Sekundäre Eingabe

Die Sekundäre Eingabe ist die zweite Variable, die Sie für Ihre Berechnung verwenden möchten. Sie können aus den Standardvariablen und auch aus Prognosevariablen und Konfigurationen wählen, wenn Sie Neo Forecast für Ihre Organisation aktiviert haben. Dies sind die Eingabedaten nach dem Operator.

Sichtbarkeit

Bestimmt, in welcher Anzeigegruppe(n) die Eingabedaten angezeigt werden.

In Dashboard anzeigen

Definieren Sie, ob dies in der Dashboard-Ansicht sichtbar sein soll.

Hinweis: Derzeit werden Variablen mit Gehaltskostenberechnungen nicht im Dashboard angezeigt.

Beispiel für eine berechnete Variable

Vorhergesagter Umsatz pro geplanter Person und Stunde ist ein häufig verwendeter KPI in vielen Branchen.

Um eine solche Variable zu erstellen, müssen Sie eine Prognose konfiguriert haben, um einen vorhergesagten Umsatzwert zu haben. Quinyx kann diese Vorhersage automatisch mit Hilfe von KI generieren - wobei Ihre Organisation den tatsächlichen Umsatz bereitstellt. Lesen Sie mehr darüber, Algorithmen und Vorhersagen hier.

Um diese Variable hinzuzufügen, wählen Sie im Dialogfeld Neue Variable hinzufügen aus:

• Primär Eingabe: Vorhergesagter Umsatz
  • Operator: Geteilt durch
  • Sekundäre Eingabe: Geplante Stunden

Beispiel für eine berechnete Variable mit mehreren Operatoren

Wir werden dieses wilde Beispiel verwenden, um zu zeigen, wie mehrere Operationen berechnet werden.

Die Berechnung wird dort durchgeführt, wo die Summen jeder Operation in der folgenden Operation verwendet werden. Mit dem Screenshot-Beispiel unten würde die Berechnung wie folgt durchgeführt werden:

Optimal Hours + Geplante Stunden = x

x + Gearbeitete Stunden = y

y + Benutzerdefinierte Eingabe = z

z / Benutzerdefinierte Eingabe = Ausgabe, die in der GUI angezeigt wird

Berechnete Variablen in der Übersicht anzeigen

Eine berechnete Variable hat einen separaten Graphen in der Quinyx-Übersicht. Sie hat immer noch die Optionen für die Auswahl des aktuellen Tages, der aktuellen Woche und des aktuellen Monats - genauso wie die vorhandenen Widgets in der Übersicht heute

Berechnete Variablen in der Prognoseübersicht anzeigen

Die berechnete Variable muss einer Anzeigegruppe hinzugefügt werden, um auf der Prognoseübersicht Seite angezeigt zu werden.

Auswahl des Aggregationstyps bei Variablen

Sie haben die Möglichkeit, den Aggregationstyp bei den Eingabedaten der Prognosekonfiguration auszuwählen while Forecast Configuration and Optimal Headcount variables will have the aggregation type of the underlying Input Data. You can change the aggregation type for each variable individually on the Variable Settings page. Translation: oder Optimale Mitarbeiterzahl Variablen auf der Seite Variable Einstellungen . Bei der Auswahl des Aggregationstyps wählen Sie zwischen Durchschnitt und Summe für jede Variable.

• Summe: Wenn Summe ausgewählt ist, werden keine Änderungen an den aktuellen aggregierten Datenberechnungen vorgenommen.
  • Durchschnitt: Wenn Durchschnitt ausgewählt ist, zeigt Quinyx anstelle der Summe der Werte den täglichen Durchschnitt an. Das Gleiche gilt beim Anzeigen von Daten in der täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Ansicht. Der Durchschnitt wird berechnet, indem die Werte jedes Buckets mit vorhandenen Daten berücksichtigt und der Durchschnittswert auf Basis dieser Anzahl von Buckets berechnet wird.

Für Prognosekonfigurationsvariablen ist der Aggregationstyp standardmäßig der gleiche Aggregationstyp wie der für die zugrunde liegenden Eingabedaten ausgewählte.

Standardmäßig haben alle vorhandenen Eingabedaten-, Prognosekonfigurations- oder Optimale Mitarbeiterzahlvariablen Summe als ihren Aggregationstyp, und es werden daher keine Anpassungen an den aktuellen Aggregationsberechnungen vorgenommen. Wenn Sie eine neue Variable hinzufügen, haben Eingabedatenvariablen standardmäßig Summe, während Prognosekonfigurations- und Optimale Mitarbeiterzahlvariablen den Aggregationstyp der zugrunde liegenden Eingabedaten haben. Sie können den Aggregationstyp für jede Variable einzeln auf der Seite Variable Einstellungen ändern Während Optimal Headcount Variablen standardmäßig den Durchschnitt als ausgewählten Aggregationstyp haben werden.

Optimal Headcount Variablen

Kunden, die statische und dynamische Regeln in Verbindung mit ihren prognostizierten Eingabedaten verwenden, um eine optimale Mitarbeiterzahl abzulesen, müssen eine Optimal Headcount Variable erstellen, die mit diesen Regeln verknüpft ist.

Um eine optimale Mitarbeiterzahl zu erhalten, müssen Sie zuerst statisch oder dynamisch Regeln in Ihren Gruppeneinstellungen definieren.

Navigieren Sie zu Hinzufügen > Optimal Headcount:

Basierend auf

Welcher Satz von Regeln sollte die optimale Headcount-Berechnung basieren - hier sehen Sie automatisch alle Prognosekonfigurationen, die erstellt wurden und statische oder dynamische Regeln damit verbunden haben. In Zukunft werden wir nur statische Regeln unterstützen. Sobald die Variable erstellt wurde, wird die Berechnung automatisch durchgeführt.

Name

Wie Sie Ihre Optimal Headcount Variable nennen möchten

Beschreibung

Eine Beschreibung dieser Variable, um sie leicht identifizieren zu können

Sichtbarkeit

Bestimmt, in welchen Anzeigegruppen die Eingabedaten angezeigt werden

Die Optimale Mitarbeiterzahl Variable wird nun in Ihrer Variablenliste innerhalb der Anzeigegruppe angezeigt, der Sie sie zugewiesen haben, oder als ungruppiert, wenn Sie ihr noch keine zugewiesen haben. Beachten Sie, dass Sie sie einer Anzeigegruppe zuweisen müssen, um die Berechnung der optimalen Mitarbeiterzahl in den Zeitplan-Statistiken anzeigen zu können.

Anzeigegruppen

Alle Variablen, die Sie auf dieser Seite erstellen, werden erst in der Zeitplan-Statistik oder der Prognoseübersicht angezeigt, wenn sie einer Anzeigegruppe hinzugefügt wurden. Anzeigegruppen werden von dieser Seite aus verwaltet. Wenn Sie Variablen haben, die keiner Anzeigegruppe zugeordnet sind, wird oben rechts auf der Seite ein Warnhinweis angezeigt, der darauf hinweist, dass Sie ungruppierte Variablen haben.
Wir haben einige Verbesserungen vorgenommen, indem wir die Standardsichtbarkeit auf der Prognoseseite für alle neu erstellten Variablen eingestellt haben, sie aber auf der Zeitplan-Seite unsichtbar lassen , da nicht alle Variablen sichtbar sein sollten.

Anzeigegruppen sind eine Möglichkeit, Eingabedaten, Standardvariablen, optimale Mitarbeiterzahl-Variablen und berechnete Variablen in einer Gruppe zusammenzufassen, damit sie auf Grafiken und Tabellen innerhalb der Prognose-Übersicht und innerhalb der Zeitplan-Statistiken.

Quinyx verfügt standardmäßig über zwei Anzeigegruppen: Kosten und Arbeitsstunden. Außerdem gibt es eine dritte Standardanzeigegruppe namens Arbeit, die automatisch hinzugefügt wird, wenn Sie einen optimalen Personalbestand mit der Funktion Optimaler Personalbestand & Arbeitsstandards - NEU erstellen. Sie können die Variablen innerhalb dieser Gruppen weiterhin verwalten. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie dies geschieht.

Um eine neue Anzeigegruppe zu erstellen, klicken Sie oben auf der Seite auf Verwaltung von Anzeigegruppen .

Dadurch wird ein Fenster geöffnet, das alle aktuellen Anzeigegruppen anzeigt. Klicken Sie auf das + , um eine neue Gruppe zu erstellen:

Geben Sie den Namen Ihrer neuen Anzeigegruppe ein und wählen Sie aus, welche Variablen Sie in dieser Gruppe zusammen anzeigen möchten, und klicken Sie auf Weiter:

Auf der folgenden Seite können Sie auswählen, welche Variablen in der Zeitplan-Statistiken und der Prognose Registerkarte sichtbar sein sollen. Klicken Sie auf Anwenden , um Ihre Änderungen zu speichern.

Ihre neue Gruppe wurde erstellt und wird nun in der Liste der verwaltbaren Anzeigegruppen angezeigt.

Sie können den Namen bearbeiten, indem Sie auf Verwaltung von Anzeigegruppen klicken > dann auf den Stift, oder Sie können die Anzeigegruppe löschen, indem Sie auf den Papierkorb klicken.

Wenn Sie auf das Stiftsymbol klicken, können Sie die Variablen bearbeiten, die Sie in der Anzeigegruppe anzeigen möchten. Beachten Sie, dass die hier ausgewählten Variablen zusammen auf Grafiken und Tabellen angezeigt werden.

Wenn Sie kostenbezogene Variablen zu einer Anzeigegruppe hinzufügen, müssen Benutzer das Zugriffsrecht zum Anzeigen oder Bearbeiten von Kosten aktiviert haben, um diese Variable sehen zu können. Wenn sie dieses Zugriffsrecht nicht aktiviert haben, wird die Variable aus der Anzeigegruppe ausgeblendet.

Sie können jetzt zu den Registerkarten Zeitplan oder Prognose navigieren, um die Variablen innerhalb der Anzeigegruppen zu sehen und zu verwalten

Gut zu wissen: Vorlagenvariablen sind nur in den Vorlagenstatistiken sichtbar, nicht in den Zeitplanstatistiken oder Prognosen

Anzeigegruppen in den Zeitplanstatistiken:

Anzeigegruppen in den Prognosen: