Vorlagen für Vereinbarungen - Abwesenheitsarten

Updated durch Daniel Sjögren

Abwesenheitsarten sind verschiedene Arten von Abwesenheiten, wie Urlaub, Krankheit, Elternzeit, persönliche Tage, Langzeitkrankheit usw. Abwesenheitsarten werden während des tatsächlichen Abwesenheitsmeldungsprozesses verwendet und sind an verschiedenen Stellen im System für Mitarbeiter und Manager sichtbar. Der Abwesenheitsgrund trägt den Abwesenheitscode, der das widerspiegeln muss, was in Ihrem Gehaltsabrechnungssystem eingerichtet ist. Sie können auch Gehaltsarten mit einem Abwesenheitsgrund verknüpfen, um die Ausgabe in der Zeiterfassung zu sehen; dies ist auch erforderlich, wenn Sie Kostenermittlungen in Quinyx verwenden möchten.

1. Sie können spezifische Abwesenheitsarten in einer Vereinbarung unter Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > [Vereinbarung] > Abwesenheitsarten aktivieren.
  2. Da verschiedene Abwesenheitsarten möglicherweise nur für bestimmte Beschäftigungsarten oder Mitarbeitergruppen gelten, können Sie auf Vorlagenebene einer Vereinbarung konfigurieren, welche Abwesenheitsarten in den Benutzeroberflächen von Quinyx verfügbar sein sollen. Das Mitarbeiter Kontrollkästchen einer bestimmten Abwesenheitsart wirkt sich darauf aus, ob diese Abwesenheitsart im Dropdown-Menü für Abwesenheitsarten im mobilen und Mitarbeiterportal angezeigt wird, wenn der Mitarbeiter dabei ist, eine Abwesenheit zu erstellen.
    Das Manager Kontrollkästchen eines bestimmten Abwesenheitstyps beeinflusst, ob der Abwesenheitstyp im Dropdown-Menü für Abwesenheitstypen im Admin-Portal angezeigt wird, wenn der Manager dabei ist, im Namen eines Mitarbeiters eine Abwesenheit zu erstellen oder zu bearbeiten.
Beachten Sie, dass derzeit, wenn ein Mitarbeiter keine gültige Vereinbarung hat, alle Abwesenheitstypen in den entsprechenden Benutzeroberflächen verfügbar sind. Wir streben an, dies bald zu verbessern.

Wenn die Abwesenheiten, die Sie in der Vereinbarung verwenden möchten, bereits auf einer anderen Vereinbarung konfiguriert sind, können Sie Zeit sparen, indem Sie diese Vereinbarung unter "Vorlage zum Kopieren auswählen" finden.

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Abwesenheitstyp erstellen möchten, gehen Sie zu Kontoeinstellungen > Abwesenheitsmanagement > Abwesenheitseinstellungen.

Lesen Sie mehr über die Details, wie und warum Sie einen Abwesenheitstyp erstellen sollten hier.