Konfiguration der Schichtregel in Auto-Zuweisung

Updated durch Daniel Sjögren

Sie müssen die Auto-Zuweisung erworben haben, um diese Lösung zu konfigurieren und zu nutzen.

Einführung

Durch Schichtregeln können Sie den Typ der Schichten steuern, die die Auto-Zuweisung erstellen darf. Die Schichtregeln basieren oft auf Arbeitsregeln und berücksichtigen Faktoren wie Mindestschichtlänge, Höchstschichtlänge sowie den frühesten Start- und spätesten Endzeitpunkt von Schichten. Unterschiedliche Regeln können für verschiedene Einheiten und Rollen festgelegt werden, um regionale und Vereinbarungsunterschiede zu berücksichtigen.

Die Auto-Zuweisung erstellt Schichten, die den konfigurierten Schichtregeln entsprechen und optimiert dabei die Schichtlänge, um die Nachfragekurve abzudecken. Zum Beispiel können kürzere Schichten erstellt werden, um Spitzenzeiten abzudecken.

Hinzufügen von Schichtregeln

Schichtregeln werden in Pythia (KI-Optimierung) in der Auto-Zuweisung konfiguriert > Konfiguration > Schichttypen.

Um Schichtregeln (oder Schichttypen) für eine bestimmte Einheit hinzuzufügen, wählen Sie eine beliebige Einheit in der Hierarchie auf der linken Seite des Kunden aus, für den Sie Schichtregeln hinzufügen möchten, und wählen Sie das + Symbol auf der oberen rechten Seite der Seite aus. Wenn Sie die Kundenebene auswählen, können Sie alle Schichtregeln anzeigen, aber keine hinzufügen. Durch Auswahl des + Symbols wird ein Seitenteil geöffnet, in dem Sie die grundlegenden Parameter der Schichtregeln hinzufügen können.

Im Seitenteil für die Schichttyp-Konfiguration können Sie Folgendes konfigurieren:

Konfiguration

Beschreibung

Kunde

Standardmäßig als ausgewählter Kunde in der Hierarchie definiert

Name

Der Name der Konfiguration

Beschreibung

Eine potenzielle Beschreibung der Schichtregeln in Freitext

Ist aktiv

Ein Indikator, ob die Schichtregel aktiv ist. Wenn die Konfiguration nicht aktiv ist, werden die Schichtregeln bei der Auto-Zuweisung nicht berücksichtigt

Einheiten

Wählen Sie die Einheit(en) aus, auf die die Schichtregeln anwendbar sind. Wenn Sie keine der Einheiten auswählen, werden die Schichtregeln für alle Einheiten innerhalb des ausgewählten Kunden angenommen

Sobald die Schichttyp-Konfiguration zur Tabelle hinzugefügt wurde, können Sie auf die Konfiguration klicken, um die tatsächlichen Schichtregeln weiter zu konfigurieren. Wählen Sie das + Symbol in der oberen rechten Ecke, um die spezifischen Schichtregeln zu konfigurieren, die in Pythia (KI-Optimierung) als Schichttyp-Definitionen bezeichnet werden.

Im Seitenteil für die Schichttyp-Definition können Sie Folgendes konfigurieren:

Konfiguration

Beschreibung

Name

Der Name der spezifischen Schichtregel.

Minimale Schichtdauer

Definieren Sie die minimale Länge einer Schicht, die von der Auto-Zuweisung erstellt wird.

Dies sollte in Minuten und nur in Zahlen definiert werden. Zum Beispiel sollte 6 Stunden auf 360 eingestellt werden

Maximale Schichtdauer

Definieren Sie die maximale Länge einer Schicht, die von der Auto-Zuweisung erstellt wird.

Dies sollte in Minuten und nur in Zahlen definiert werden. Zum Beispiel sollte 10 Stunden auf 600 eingestellt werden

Frühester Start

Definieren Sie die früheste Uhrzeit, zu der eine Schicht, die von der Auto-Zuweisung erstellt wurde, beginnen kann.

Dies sollte in Minuten ab dem Start des Tages definiert werden. Zum Beispiel sollte 6 Uhr morgens (06:00) auf 360 eingestellt werden

Spätester Start

Definieren Sie die späteste Uhrzeit, zu der eine Schicht, die von der Auto-Zuweisung erstellt wurde, beginnen kann.

Dies sollte in Minuten ab dem Start des Tages definiert werden. Zum Beispiel sollte 6 Uhr abends (18:00) auf 1080 eingestellt werden

Spätestes Ende

Definieren Sie die späteste Uhrzeit, zu der eine Schicht, die von der Auto-Zuweisung erstellt wurde, enden kann.

Dies sollte in Minuten ab dem Start des Tages definiert werden. Zum Beispiel sollte 11 Uhr abends (23:00) auf 1380 eingestellt werden

Abteilungen

Durch Abteilungen können Sie bestimmte Quinyx-Schichttypen mit einer Schichttyp-Regel verbinden, so dass die Schichtregeln nur auf Schichten mit diesem Schichttyp angewendet werden.

Sollte als Schichttyp-IDs definiert werden, wie sie in Quinyx definiert sind. Mehrere Schichttypen sollten durch ein Komma getrennt werden.

Bitte wenden Sie sich an Quinyx, wenn Sie unterschiedliche Regeln für verschiedene Schichttypen einrichten möchten.

Pausenkonfiguration

Wählen Sie die Pausenregeln aus, die auf diese Schichttyp-Konfiguration angewendet werden sollen. Die Pausentypen müssen im Voraus konfiguriert werden. Dieses Feld ist nur erforderlich, wenn Sie unterschiedliche Pausenregeln für jede Schichttyp-Konfiguration haben.

In Fällen, in denen eine Pausenregel für alle Schichttypen gilt, müssen sie hier nicht definiert werden, sondern es reicht aus, sie direkt in der Pausenregelkonfiguration zu konfigurieren

Wochentage

Wählen Sie alle Wochentage aus, an denen die Schichtregeln gelten.

Sie können mehrere Schichtregeln (oder Schichttyp-Definitionen) innerhalb derselben Konfiguration hinzufügen, indem Sie das + Zeichen auswählen und mehrere Regeln hinzufügen. Unterschiede in den Schichtregeln können beispielsweise für verschiedene Tageszeiten, Abteilungen oder Wochentage auftreten.

Bearbeiten oder Löschen von Schichtregeln

Konfigurationen von Schichttypen oder die eigentlichen Schichttypdefinitionen können jederzeit bearbeitet oder gelöscht werden, indem Sie die drei Punkte am Ende jeder Zeile auswählen und Bearbeiten oder Löschen auswählen. Die Änderungen werden sofort wirksam und werden beim nächsten Auto-Zuweisungslauf berücksichtigt.

Kopieren von Schichtregeln

Wenn ähnliche Schichtregeln auf mehrere Einheiten angewendet werden, aber mit einigen Unterschieden, kann es schneller sein, einen vorhandenen Satz von Schichtregeln von einer Einheit auf eine andere zu kopieren. Dies kann durch Auswahl der drei Punkte am Ende jeder Zeile und Auswahl von Kopieren erfolgen. Dadurch wird ein Seitenteil geöffnet, in dem Sie auswählen können, auf welcher Kundenebene Sie die Konfiguration kopieren möchten. Sobald die Kopie abgeschlossen ist, wird eine neue Schichttypkonfiguration unter dem ausgewählten Kundennamen zur Tabelle hinzugefügt.

Um auszuwählen, auf welche Einheit(en) innerhalb dieses Kunden die kopierte Konfiguration angewendet werden soll, falls sie nicht für alle Einheiten anwendbar ist, müssen Sie die relevanten Einheiten im Bearbeitungsfeld der kopierten Konfiguration auswählen.

Schichtregeln und Auto-Zuweisung

Um Auto-Zuweisung zu nutzen, müssen Schichtregeln für jede Einheit in Pythia (KI-Optimierung) konfiguriert werden. Auto-Zuweisung nutzt derzeit keine direkt in Quinyx konfigurierten Schichtregeln. Wenn Schichtregeln für die Einheit konfiguriert sind, für die Sie Auto-Zuweisung ausführen, werden diese Informationen aus Pythia (KI-Optimierung) abgerufen und im Algorithmus berücksichtigt. Schichten unterschiedlicher Länge, die den konfigurierten Schichtregeln entsprechen und andere Einschränkungen berücksichtigen, werden erstellt, um die erforderliche Personalbedarfskurve auf bestmögliche Weise zu erfüllen, wobei bereits vorhandene Schichten berücksichtigt werden.