Planen sie Validierungen

Updated durch Daniel Sjögren

Der folgende Artikel bezieht sich darauf, wenn Sie Ihren Zeitplan in unserer Benutzeroberfläche bearbeiten, nicht wenn Sie dies über unsere APIs tun.

Bei der Erstellung von Schichten im Zeitplan überprüft Quinyx die Schichtdetails anhand der Vereinbarungseinstellungen und der Einheitseinstellungen. Diese Validierungen finden statt, wenn eine vorhandene bearbeitet oder eine neue hinzugefügt wird, sei es im Benachrichtigungs- Panel oder direkt im Zeitplan. Diese Validierungen finden auch für Abwesenheitsschichten statt, einschließlich der Erstellung von Abwesenheiten und der Genehmigung von Abwesenheitsanfragen. Wenn der Benutzer trotz Erhalt einer Warnmeldung mit der Erstellung oder Bearbeitung einer Schicht fortfahren möchte, protokolliert Quinyx diese Umgehung.

Die folgenden Validierungen existieren im Zeitplan.

Validierungsnachricht

Beschreibung

Optionen/Einstellungen, die die Berechnung beeinflussen

Überschreibbar

Pause erfüllt nicht die Mindestdauer

Die Pause ist zu kurz, wie in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage definiert.

• Vereinbarung > Vereinbarungsvorlage > Pausenregeln und Zeitplanänderungen > Minimale Pause (Minuten)

Ja

Mitarbeiter hat keine Rolle

Sie versuchen, einen Mitarbeiter vor seinem/ihrem Startdatum, dem Startdatum der Vereinbarung oder dem Startdatum der Rolle einzuplanen. Alternativ versuchen Sie, einen Mitarbeiter vor seinem/ihrem Enddatum, dem Enddatum der Vereinbarung oder dem Enddatum der Rolle einzuplanen. Beachten Sie, dass Quinyx von Ihnen verlangt, die Schicht entweder zu löschen oder zu entziehen.

• Kontoeinstellungen > Organisation > [Name der Gruppe] / Personen > Rollen

Nein

Mitarbeiter nicht verfügbar

Mitarbeiter ist gemäß der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage nicht verfügbar.

• Vereinbarung > Vereinbarungsvorlage > Verfügbarkeit

Ja

Fehlende Fähigkeit(en) des Mitarbeiters

Der Mitarbeiter verfügt nicht über eine oder mehrere Fähigkeiten, die als erforderlich für diesen Schichttyp in den Schichttyp-Einstellungen definiert wurden. Quinyx gibt Informationen darüber, welche Fähigkeit einem Mitarbeiter für eine Schicht fehlt. Sie können diese Regeln außer Kraft setzen.

• Kontoeinstellungen / Gruppeneinstellungen > Schichttypen > Fähigkeiten
  • Personen > Personen-Details > Fähigkeiten

Ja

Fehlende Fähigkeit(en) des Mitarbeiters auf Aufgabenebene

Der Mitarbeiter verfügt nicht über eine oder mehrere Fähigkeiten, die als erforderlich für eine Aufgabe in den Schichttyp-Einstellungen definiert wurden.

• Kontoeinstellungen / Gruppeneinstellungen > Schichttypen > Fähigkeiten
  • Personen > Personen Details > Fähigkeiten

Ja

Die nominalen Stunden des Mitarbeiters für den Zeitplanzeitraum wurden überschritten

Die nominalen Stunden des Mitarbeiters für den Zeitplanzeitraum wurden überschritten. Bei der Feststellung, ob die nominalen Stunden überschritten wurden oder nicht, berücksichtigt Quinyx:

• Gearbeitete Stunden für Schichten mit Stempelvorgängen.
  • Geplante Stunden für Schichten ohne Stempelvorgänge.
  • Quinyx berücksichtigt derzeit keine Stempelvorgänge ohne Schichten/Aufgaben.

All das oben Gesagte gilt unabhängig davon, ob die betreffende Schicht (einschließlich Abwesenheitsschichten) in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegt, solange sie sich innerhalb des betreffenden Zeitplanzeitraums befindet.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeitplanzeitraum und Arbeitsstunden
  • Vereinbarung > Pausenregeln und Zeitplanänderungen > Pausen als Arbeitszeit berechnen
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Einstellungen der Schicht > Als geplante Stunden zählen
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Einstellungen der Schicht > Als gearbeitete Stunden zählen - Hinweis: Nur für Schichten mit Stempelvorgängen.
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Abwesenheitsgrundtyp > Zählt als gearbeitete Stunden
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn tägliche Ruhezeit (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Beschäftigung beendet

Mitarbeiter ist nicht als beschäftigt eingestellt.

• Personen > Mitarbeiterdetails > Status.

Nein

Überschreitung der Gehaltsgrenze des Mitarbeiterkostenzeitraums

Die Schicht, die Sie hinzufügen, überschreitet die Gehaltsgrenze, die für den Kostenzeitraum festgelegt ist. Diese Funktion wird hauptsächlich zur Unterstützung der Planung von Minijobbern in Deutschland verwendet.

• Vereinbarungsvorlage > Arbeitsstunden und -zeiträume > Kostenzeiträume.

Ja

Überschreitung der Arbeitszeit ohne Pause

Maximal zulässige Arbeitszeit ohne Pause gemäß Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage überschritten.

• A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Zählt als geplante Stunden
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Erweiterte Einstellungskategorien > Pausenregeln und Zeitplanänderungen > Maximale Arbeitsstunden ohne Pausen (h)
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage> Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

'Late schedule change' in German is 'Späte Zeitplanänderung'

Sie bearbeiten den Zeitplan des angegebenen Mitarbeiters innerhalb der im Vertrag / in der Vereinbarungsvorlage festgelegten Kündigungsfrist.

• Vereinbarungsvorlage > Regeln für Arbeitszeiten > Zeitplanänderungen

Ja

'Max Stunden pro Tag'

Mitarbeiter hat pro Tag mehr Stunden geplant als in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage festgelegt. Bei der Feststellung, ob die Stunden überschritten wurden, berücksichtigt Quinyx:

• Gearbeitete Stunden für die Schichten, bei denen ein Stempelvorgang erfolgt ist.
  • Geplante Stunden für Schichten ohne Stempelvorgang.
  • Quinyx berücksichtigt derzeit keine Stempelvorgänge ohne Schichten/Aufgaben.

All das oben Genannte gilt unabhängig davon' unabhängig davon, ob die Schicht (Abwesenheitsschichten enthalten) "in Frage steht, ob es in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegt, solange es sich um den betreffenden Tag handelt."

• Vereinbarung > Pausenregeln und Zeitplanänderungen > Pausen als Arbeitszeit berechnen
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten > Als geplante Stunden zählen
  • Shifttyp-Erweiterte Einstellungen oder Schicht-Erweiterte Einstellungen > Als gearbeitete Stunden zählen - Hinweis: nur für Schichten mit Stempelvorgang.
  • A) Shifttyp-Erweiterte Einstellungen oder Schicht-Erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Abwesenheitsgrundtyp > Als gearbeitete Stunden zählen
  • Einheiteneinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesschlussruhe (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Maximal geplante Stunden pro Woche überschritten

Der Mitarbeiter hat mehr Stunden pro Woche geplant als in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage erlaubt. Bei der Bestimmung, ob die Stunden überschritten wurden oder nicht, berücksichtigt Quinyx Folgendes:

• Gearbeitete Stunden für jene Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • Geplante Stunden für Schichten, die keinen Stempelvorgang haben.
  • Quinyx berücksichtigt derzeit keine Stempelvorgänge ohne Schichten/Aufgaben.

All das gilt, unabhängig davon , ob die betreffende Schicht (inklusive Abwesenheitsschichten) in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegt, solange es sich um die betreffende Woche handelt.

• A) Shifttyp-Erweiterte Einstellungen oder Schicht-Erweiterte Einstellungen > Als geplante Stunden zählen - Hinweis: nur für Schichten ohne Stempelvorgang
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten > Als gearbeitete Stunden zählen - Hinweis: Nur für Schichten, bei denen ein Stempelvorgang erfolgt.
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Abwesenheitsgrundtyp > Als gearbeitete Stunden zählen
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn Ruhezeit (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Mindestanforderung an tägliche Ruhezeit nicht erfüllt

Der Mitarbeiter hat an diesem Tag keine aufeinanderfolgende Ruhezeit, die mit der im Vertrag/Vereinbarungsvorlage definierten Mindestanforderung übereinstimmt oder länger ist. Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Mindestruhezeit Kontrollkästchen. Hinweis: Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, muss die Ruhezeit die Tagesbeginn Ruhezeit überschreiten.
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Mindestruhezeit Feld
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten > Freier Tag
  • Erweiterte Einstellungen für Schichttypen > Als Bereitschaftsstunden zählen > Gewöhnlich, Qualifiziert, Extra zählen alle als Ruhezeit.
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn Ruhezeit (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Mindestwöchentliche Ruhezeit nicht erfüllt

Der Mitarbeiter hat in dieser Woche keine aufeinanderfolgende Ruhezeit, die mit der in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage definierten Mindestzeit übereinstimmt oder länger ist. Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Mindestruhezeit/Woche
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten > Freier Tag
  • Erweiterte Einstellungen für Schichttypen > Zählen als Bereitschaftsstunden > Gewöhnlich, Qualifiziert, Extra zählen alle als Ruhezeit.
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn Ruhezeit (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Die Anzahl der Pausen pro Schicht überschreitet das Maximum

Die Anzahl der Pausen pro Schicht, wie in den Einheitseinstellungen definiert, wird überschritten.

• Kontoeinstellungen > Gruppenmanagement > [Name der Einheit] > Erweiterte Einheitseinstellungen > Pausen/Schicht

Nein

Überschneidende Schicht

Zwei oder mehr Schichten überschneiden sich.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Erlaube Überschreibungen bei überschneidenden Schichten

Abhängig von der Einstellung links

Die Schicht überschneidet sich mit einer Abwesenheitsschicht.

Die Schicht, die Sie hinzufügen möchten, überschneidet sich mit einer Abwesenheitsschicht.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Erlaube Überschreibungen bei überschneidenden Schichten

Abhängig von der Einstellung links

Geplante maximale aufeinanderfolgende Tage in einer Reihe

Der Mitarbeiter wurde mehr als die maximal aufeinanderfolgenden Tage in einer Reihe, wie in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage definiert, eingeplant.

Diese Überprüfung zählt durch den Tagwechsel verlaufende Schichten als einen Tag, an dem geplant wurde.

Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Max Tage
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten - "Als geplante Stunden zählen" (Ja/Nein)
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) Erweiterte Einstellungen für Schichten > Freier Tag
  • Tagesschlusseinstellung: Keine, diese Warnung betrachtet den Kalender daybreak, d.h. immer 00:00 Uhr.
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Geplante Stunden weniger als Mindestanzahl freier Tage

Warnt, wenn dem Mitarbeiter nach einer bestimmten Anzahl aufeinanderfolgender Arbeitstage nicht genügend freie Tage gewährt wurden. Die tatsächlichen Werte, die die Warnung ausgelöst haben, sind sichtbar.

Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Max. Tage (nur in Kombination damit verwendet, nach den Max. Tagen müssen Sie x Tage frei haben)
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Freie Tage
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht - "Als geplante Stunden zählen" (ja/nein)
  • Daybreak: Keine Einstellung, diese Warnung bezieht sich auf den Kalender daybreak, d.h. immer 00:00 Uhr.
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

?

Mehr als ( x ) Tage mit mehr als ( y ) Stunden in ( z ) Tagen geplant

Diese Warnung lässt sich am besten anhand eines Beispiels erklären.

Wenn beispielsweise die Felder der Vereinbarung wie im folgenden Bild ausgefüllt sind und der Mitarbeiter, dem Sie eine Schicht hinzufügen möchten, bereits an 2 Tagen innerhalb eines 5-tägigen Zeitraums mehr als 10 Stunden gearbeitet hat, erhalten Sie bei dem Versuch, eine Schicht für den dritten Tag hinzuzufügen, folgende Warnung: Überschreitung von 2 Tagen mit der maximalen Anzahl von 10 Stunden innerhalb von 5 Tagen (abwesenheitsschichten enthalten).

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Während der Tage + Maximale Tage + Mit Überstunden
  • A) erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) erweiterte Einstellungen für Schichten > Als geplante Stunden zählen
  • A) erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) erweiterte Einstellungen für Schichten > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Abwesenheitsgrundtyp > Zählt als gearbeitete Stunden
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn Ruhezeit (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Die Pausenzeit überschreitet das zulässige Maximum

Die Gesamtdauer der Pausen überschreitet das in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage festgelegte Maximum.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Maximale Pausenzeit (Minuten)

Ja

Die Schichtlänge ist kürzer als die Mindestschichtlänge

Die Schicht ist kürzer als in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage erlaubt.

• A) erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) erweiterte Einstellungen für Schichten > Als geplante Stunden zählen
  • A) erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) erweiterte Einstellungen für Schichten > Freier Tag
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Arbeitszeit > Mindestschichtlänge
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Der Mitarbeiter hat keine gültige Vereinbarung

Es gibt keine Vereinbarung für den Mitarbeiter an dem ausgewählten Datum.

NA

Nein

Die Schicht wurde an einem Feiertag geplant

Der Mitarbeiter wurde an einem Datum eingeplant, das auf globaler, Einheitsgruppen- oder Vereinbarungsvorlagenebene als Feiertag konfiguriert wurde.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Feiertage im Zeitplan
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn tägliche Ruhezeit (wie beschrieben hier).

Ja

Dieses Datum kann nicht zusammen mit den anderen ausgewählten Daten geplant werden.

Dieses Datum wurde so konfiguriert, dass es für den Mitarbeiter nicht planbar ist, wenn es an einem bestimmten Feiertag für denselben Mitarbeiter eine Schicht gibt.

• Kontoeinstellungen / Vereinbarungsvorlage > Feiertage > Ausgeschlossene Termine für die Planung
  • Quinyx-Tagesbeginn: keine, nur Kalenderdatum.

Ja

Dieser Tag wurde zwei Jahre hintereinander geplant.

Der betreffende Mitarbeiter wurde im letzten Jahr an diesem gleichen Kalendertag eingeplant. Auch dieser Kalendertag wurde in Quinyx als Feiertag konfiguriert.

• Kontoeinstellungen / Vereinbarungsvorlage > [Name des Feiertags] > Mitarbeiter kann zwei Jahre hintereinander an diesem Feiertag arbeiten
  • Quinyx Daybreak berücksichtigt: keiner, nur Kalendertag.

Ja

Lesen Sie mehr über Basisplanungsvalidierungen hier.

Abwesenheiten und Validierungen

Wenn es eine Abwesenheit gibt, die einen Teil einer Schicht abdeckt, und Sie Änderungen an dem Teil der ursprünglichen Schicht vornehmen, der nicht von einer Abwesenheit abgedeckt wird, und diese Änderungen speichern, wird Quinyx nur den Teil der Schicht validieren, der nicht von einer Abwesenheit abgedeckt wird.