Zeitplanvalidierungen

Updated durch Victor Jespersen

Der folgende Artikel bezieht sich auf die Bearbeitung Ihres Zeitplans innerhalb unserer Benutzeroberfläche, nicht bei Verwendung unserer APIs.

Beim Erstellen von Schichten im Zeitplan überprüft Quinyx die Schichtdetails anhand der Vereinbarungseinstellungen und der Einheitseinstellungen. Diese Validierungen finden statt, wenn eine vorhandene bearbeitet oder eine neue hinzugefügt wird, sei es im Benachrichtigungs Panel oder direkt im Zeitplan. Diese Validierungen finden auch für Abwesenheitsschichten statt, einschließlich beim Erstellen von Abwesenheiten und beim Genehmigen von Abwesenheitsanfragen. Wenn der Benutzer trotz Erhalt einer Warnmeldung mit dem Erstellen oder Bearbeiten einer Schicht fortfahren möchte, wird Quinyx diese Umgehung protokollieren.

Die folgenden Validierungen existieren im Zeitplan.

Validierungsnachricht

Beschreibung

Optionen/Einstellungen, die die Berechnung beeinflussen

Überschreibbar

Pause erfüllt nicht die Mindestdauer

Die Pause ist zu kurz, wie in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage definiert.

• Vereinbarung > Vereinbarungsvorlage > Pausenregeln und Zeitplanänderungen > Minimale Pause (Minuten)

Ja

Die Mindestruhezeit wird während des 7-tägigen rollierenden Zeitraums nicht eingehalten

Die in der Vereinbarungsvorlage festgelegte Mindestanzahl an zusammenhängenden Ruhezeiten innerhalb eines Zeitraums von 7 Tagen wurde nicht eingehalten.

Wenn die Einstellungen aktiviert sind, wird die Ruhezeit pro Woche auf rollender Basis durchgeführt. Wenn Sie beispielsweise eine Schicht von 8 bis 17 Uhr an einem Mittwoch für einen Mitarbeiter planen, der 24 Stunden als Mindestzeit für aufeinanderfolgende Ruhezeiten hat, dann:

• Prüft Quinyx, ob der Mitarbeiter zwischen 8 Uhr am vorherigen Mittwoch und 8 Uhr am Mittwoch, den Sie planen, mindestens einmal 24 Stunden ununterbrochene, aufeinanderfolgende Ruhezeit hatte.
  • Quinyx prüft auch, ob der Mitarbeiter zwischen 17 Uhr am Mittwoch, den Sie planen, und 17 Uhr am Mittwoch der folgenden Woche mindestens einmal 24 Stunden ununterbrochene, aufeinanderfolgende Ruhezeit hatte.

• Vereinbarungsvorlagen: Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Überprüfen Sie den Mindestruhezeit/Woche während eines beliebigen aufeinanderfolgenden 7-Tage-Zeitraums.
  • Vereinbarungen: Vereinbarung > Regeln für Arbeitszeit > Überprüfen Sie den Mindestruhezeit/Woche während eines beliebigen aufeinanderfolgenden 7-Tage-Zeitraums.

Wenn es um Konfigurationsoptionen von Zeitplanpositionen geht, gilt für die oben genannte Validierung Folgendes:

• Abwesenheiten (alle Arten) gelten als Ruhezeit (auch diejenigen, die als Arbeitszeit berechnet werden).
  • Schichten, die als "Freier Tag" konfiguriert sind, gelten als Ruhezeit.
  • Schichten, deren Schichttypen als "Bereitschaftsdienst" konfiguriert sind, gelten als Ruhezeit.
  • Schichten, deren Schichttypen als "Bereitschaft" konfiguriert sind, gelten nicht als Ruhezeit.

Ja

Mitarbeiter hat keine Rolle

Sie versuchen, einen Mitarbeiter vor seinem/ihrer Startdatum, Vereinbarungsbeginndatum oder Rollenbeginndatum einzuplanen. Alternativ versuchen Sie, einen Mitarbeiter vor seinem/ihrer Enddatum, Vereinbarungsenddatum oder Rollenenddatum einzuplanen. Beachten Sie, dass Quinyx Sie auffordern wird, die Schicht zu löschen oder zu entziehen.

• Kontoeinstellungen > Organisation > [Name der Gruppe] / Personen > Rollen

Nein

Mitarbeiter nicht verfügbar

Mitarbeiter ist gemäß der Vereinbarung/Vorlage nicht verfügbar.

• Vereinbarung > Vereinbarungsvorlage > Verfügbarkeit

Ja

Mitarbeiter fehlende Fähigkeiten

Der Mitarbeiter verfügt nicht über eine oder mehrere Fähigkeiten, die als erforderlich für diesen Schichttyp in den Schichttyp-Einstellungen definiert wurden. Quinyx gibt Informationen darüber, welche Fähigkeit einem Mitarbeiter für eine Schicht fehlt. Sie können wählen, diese Regeln zu überschreiben.

• Kontoeinstellungen / Gruppeneinstellungen > Schichttypen > Fähigkeiten
  • Personen > Personen Details > Fähigkeiten

Ja

Mitarbeiter fehlende Fähigkeiten auf Aufgabenebene

Mitarbeiter verfügt nicht über eine oder mehrere Fähigkeiten, die als erforderlich für eine Aufgabe in den Schichttyp-Einstellungen definiert wurden.

• Kontoeinstellungen / Gruppeneinstellungen > Schichttypen > Fähigkeiten
  • Personen > Personen Details > Fähigkeiten

Ja

Die Sollstunden des Mitarbeiters für den Zeitraum des Zeitplans wurden überschritten

Die Sollstunden des Mitarbeiters für den Zeitraum des Zeitplans wurden überschritten. Bei der Feststellung, ob die Sollstunden überschritten wurden, berücksichtigt Quinyx:

• Gearbeitete Stunden für jene Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • Geplante Stunden für Schichten, die keinen Stempelvorgang haben.
  • Quinyx berücksichtigt derzeit keine Stempelvorgänge ohne Schichten/Aufgaben.

All dies gilt unabhängig davon ob die betreffende Schicht (einschließlich Abwesenheitsschichten) in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegt, solange sie innerhalb des betreffenden Zeitplanzeitraums liegt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeitplanperiode und Arbeitszeiten
  • Vereinbarung > Pausenregeln und Zeitplanänderungen > Pausen als Arbeitszeit berechnen
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Schichteinstellungen > Als geplante Stunden zählen
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Schichteinstellungen > Als gearbeitete Stunden zählen - Hinweis: nur für Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Schichteinstellungen > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Art des Abwesenheitsgrundes > Zählt als gearbeitete Stunden
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesanbruch tägliche Ruhe (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Beschäftigung beendet

Mitarbeiter ist nicht als beschäftigt eingestellt.

• Personen > Mitarbeiterdetails > Status.

Nein

Überschreitung des Gehaltsgrenze des Mitarbeiterkostenzeitraums

Die Schicht, die Sie hinzufügen, überschreitet die festgelegte Gehaltsgrenze des Kostenzeitraums. Diese Funktion wird hauptsächlich zur Unterstützung der Planung von Minijobbern in Deutschland verwendet.

• Vereinbarungsvorlage > Arbeitszeiten und Perioden > Kostenzeiträume.

Ja

Überschreitung der Arbeitszeit ohne Pause

Maximale Arbeitszeit ohne Pause gemäß Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage überschritten.

• A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht > Als geplante Stunden zählen
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht > Freier Tag
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Kategorien für erweiterte Einstellungen > Pausenregeln und Änderungen im Zeitplan > Maximale Arbeitsstunden ohne Pausen (h)
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Späte Änderung im Zeitplan

Sie bearbeiten den Zeitplan des angegebenen Mitarbeiters innerhalb der im Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage definierten Kündigungsfrist.

• Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Änderungen im Zeitplan

Ja

Maximalstunden pro Tag

Mitarbeiter hat mehr Stunden pro Tag geplant als in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage erlaubt. Bei der Bestimmung, ob die Stunden überschritten wurden oder nicht, berücksichtigt Quinyx:

• Gearbeitete Stunden für die Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • Geplante Stunden für Schichten, die keinen Stempelvorgang haben.
  • Quinyx berücksichtigt derzeit keine Stempelvorgänge ohne Schichten/Aufgaben.

All dies gilt unabhängig davon ob die betreffende Schicht (einschließlich Abwesenheitsschichten) in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegt, solange sie am betreffenden Tag ist.

• Vereinbarung > Pausenregeln und Änderungen im Zeitplan > Pausen als Arbeitszeit berechnen
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Schicht-Einstellungen > Als geplante Stunden zählen
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Schicht-Einstellungen > Als gearbeitete Stunden zählen - Hinweis: nur für Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • A) erweiterte Einstellungen des Schichttyps oder B) erweiterte Schicht-Einstellungen > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Einstellungen für Abwesenheiten > Art der Abwesenheitsgründe > Zählt als gearbeitete Stunden
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tägliche Ruhezeit bei Tagesanbruch (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Maximal zulässige geplante Stunden pro Woche überschritten

Mitarbeiter hat mehr Stunden pro Woche geplant als in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage erlaubt. Bei der Feststellung, ob die Stunden überschritten wurden, berücksichtigt Quinyx:

• Gearbeitete Stunden für jene Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • Geplante Stunden für Schichten, die keinen Stempelvorgang haben.
  • Quinyx berücksichtigt derzeit keine Stempelvorgänge ohne Schichten/Aufgaben.

All dies gilt unabhängig davon ob die betreffende Schicht (einschließlich Abwesenheitsschichten) in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegt, solange sie in der betreffenden Woche liegt.

• A) Schichttyp erweiterte Einstellungen, oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Als geplante Stunden zählen
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen, oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Als gearbeitete Stunden zählen - Hinweis: nur für Schichten, die einen Stempelvorgang haben.
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen, oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Abwesenheitsgrundtyp > Wird als gearbeitete Stunden gezählt
  • Einheiteneinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn tägliche Ruhe (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > 'Gehälter generieren nach Aufgabe'

Ja

Mindestanforderung an tägliche Ruhe nicht erfüllt

Der Mitarbeiter hat an diesem Tag keine aufeinanderfolgende Ruhezeit, die mit der im Vertrag/Vorlage definierten Mindestruhe übereinstimmt oder länger ist. Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Mindestruhe Kontrollkästchen. Hinweis: Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, muss die Ruhezeit den Tagesbeginn der täglichen Ruhe überschreiten.
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Mindestruhe Feld
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Schichttyp erweiterte Einstellungen > Zählt als Bereitschaftsstunden > Normal, Qualifiziert, Extra zählen alle als Ruhe.
  • Einheiteneinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn tägliche Ruhe (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > 'Gehälter generieren nach Aufgabe'

Ja

Mindestanforderung an wöchentliche Ruhe nicht erfüllt

Der Mitarbeiter hat diese Woche keine aufeinanderfolgende Ruhezeit, die mit der im Vertrag/Vorlage definierten Mindestruhezeit übereinstimmt oder länger ist. Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Mindestruhe/Woche
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht > Freier Tag
  • Erweiterte Einstellungen für Schichttyp > Zählen als Bereitschaftsstunden > Normal, Qualifiziert, Extra zählen alle als Ruhezeit.
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tägliche Ruhezeit (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Anzahl der Pausen pro Schicht überschreitet das erlaubte Maximum

Die Anzahl der Pausen pro Schicht, wie in den Einheitseinstellungen definiert, wird überschritten.

• Kontoeinstellungen > Gruppenmanagement > [Name der Einheit] > Erweiterte Einheitseinstellungen > Pausen/Schicht

Nein

Überschneidende Schicht

Zwei oder mehr Schichten überschneiden sich.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Überschneidende Schichten überschreiben zulassen

Abhängig von der Einstellung links

Die Schicht überschneidet sich mit einer Abwesenheitsschicht.

Die Schicht, die Sie hinzufügen möchten, überschneidet sich mit einer Abwesenheitsschicht.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Überschreiben bei überschneidenden Schichten zulassen

Hängt von der Einstellung links ab

Geplante maximale aufeinanderfolgende Tage in Folge

Der Mitarbeiter wurde mehr als die maximal aufeinanderfolgenden Tage in Folge geplant, wie in der Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage definiert.

Diese Validierung zählt Schichten über den Tageswechsel hinweg als einen geplanten Tag.

Abwesenheitsschichten werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Max Tage
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen, oder B) Schicht erweiterte Einstellungen - "Als geplante Stunden zählen" (ja/nein)
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen, oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Tagesanbruch: Keine Einstellung, diese Warnung bezieht sich auf den Kalender Tagesanbruch, d.h. immer 00:00.
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Weniger als Mindest-Freitage geplant

Warnt, wenn dem Mitarbeiter nach einer bestimmten Anzahl aufeinanderfolgender Arbeitstage nicht genügend freie Tage gewährt wurden. Die tatsächlichen Werte, die die Auslösung der Warnung verursacht haben, werden sichtbar sein.

Schichten während der Abwesenheit werden nicht berücksichtigt.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Max Tage (nur in Kombination damit, nach max Tagen müssen Sie x Tage frei sein)
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Freie Tage
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen, oder B) Schicht erweiterte Einstellungen - "Als geplante Stunden zählen" (ja/nein)
  • Tagesanbruch: Keine Einstellung, diese Warnung bezieht sich auf den Kalender Tagesanbruch, d.h. immer 00:00.
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

?

Mehr als ( x ) Tage mit mehr als ( y ) Stunden in ( z ) Tagen geplant

Diese Warnung wird am besten anhand eines Beispiels erklärt.

Wenn beispielsweise die Felder der Vereinbarung wie im untenstehenden Bild ausgefüllt sind und der Mitarbeiter, dem Sie eine Schicht hinzufügen möchten, bereits >10 Stunden Schichten an 2 Tagen innerhalb eines gegebenen 5-Tage-Zeitraums hat, dann erhalten Sie folgende Warnung, wenn Sie versuchen, sie für den dritten Tag hinzuzufügen: Überschreitung von 2 Tagen mit der maximalen Anzahl von 10 Stunden innerhalb von 5 Tagen (abwesenheitsschichten inklusive).

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Während Tagen + Maximale Tage + Mit Überstunden
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Zählt als geplante Stunden
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Kontoeinstellungen > Abwesenheitseinstellungen > Abwesenheitsgrundtyp > Zählt als gearbeitete Stunden
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesanbruch tägliche Ruhe (wie beschrieben hier).
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Schichtpausenzeit überschreitet das maximal zulässige

Die Gesamtdauer der Pause(n) überschreitet das maximal zulässige gemäß Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Maximale Pause (Minuten)

Ja

Schichtlänge ist kürzer als die Mindestschichtlänge

Die Schicht ist kürzer als erlaubt gemäß Vereinbarung/Vereinbarungsvorlage.

• A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Zählt als geplante Stunden
  • A) Schichttyp erweiterte Einstellungen oder B) Schicht erweiterte Einstellungen > Freier Tag
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Arbeitszeit > Mindestschichtlänge
  • Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Zeit > Gehälter generieren nach Aufgabe

Ja

Der Mitarbeiter hat keine gültige Vereinbarung

Es gibt keine Vereinbarung für den Mitarbeiter an dem ausgewählten Datum.

NA

Nein

Die Schicht wurde an einem Feiertag geplant

Der Mitarbeiter wurde an einem Datum eingeplant, das auf globaler, Einheitsgruppen- oder Vereinbarungsvorlagenebene als Feiertag konfiguriert wurde.

• Vereinbarung / Vereinbarungsvorlage > Regeln für Stunden > Feiertage im Zeitplan
  • Einheitseinstellungen / Vereinbarungseinstellungen > Regeln für Stunden > Tagesbeginn tägliche Ruhe (wie beschrieben hier).

Ja

Dieses Datum kann nicht zusammen mit den anderen ausgewählten Daten geplant werden.

Dieses Datum wurde so konfiguriert, dass es für den Mitarbeiter nicht planbar ist, wenn an einem bestimmten Feiertag eine Schicht für denselben Mitarbeiter geplant ist.

• Kontoeinstellungen / Vereinbarungsvorlage > Feiertage > Ausgeschlossene Termine für die Planung
  • Quinyx Tagesbeginn berücksichtigt: keine, nur Kalenderdatum.

Ja

Dieser Tag wurde zwei Jahre in Folge geplant.

Der betreffende Mitarbeiter wurde am selben Kalendertag im Vorjahr eingeteilt. Auch dieser Kalendertag wurde in Quinyx als Feiertag konfiguriert.

• Kontoeinstellungen / Vereinbarungsvorlage > [Name des Feiertags] > Mitarbeiter kann an diesem Feiertag zwei Jahre hintereinander arbeiten
  • Quinyx Tagesanbruch berücksichtigt: keiner, nur Kalendertag.

Ja

Stempelvorgang kann nicht mit der Schicht verschoben werden

Diese Zeitplan-Validierung verhindert, dass Schichten auf einen anderen Tag verschoben werden, wenn sie einen zugehörigen Stempelvorgang haben, ob bestätigt oder nicht. Dies verhindert, dass Stempelvorgänge fälschlicherweise von ihrer ursprünglichen Schicht getrennt werden, was zu unerwünschten verlorenen Stempelvorgängen führen kann.

N/A

Nein

Lesen Sie mehr über Vorlagen-Validierungen hier.

Abwesenheiten und Validierungen

Wenn eine Abwesenheit einen Teil einer Schicht abdeckt und Sie Änderungen an dem Teil der ursprünglichen Schicht vornehmen, der nicht von einer Abwesenheit abgedeckt ist und diese Änderungen speichern, wird Quinyx nur gegen den Teil der Schicht validieren, der nicht von einer Abwesenheit abgedeckt ist.