Hinzufügen einer zweiten Abwesenheit - ersetzen oder überlappen

Updated durch Daniel Sjögren

Wenn Sie eine zweite Abwesenheit in einem Zeitraum hinzufügen, in dem bereits eine Abwesenheit besteht, haben Sie die Möglichkeit, Teile oder die gesamte bestehende Abwesenheit durch die neue zu ersetzen. Je nach Ihren Einstellungen haben Sie möglicherweise auch die Möglichkeit, sich überschneidende Abwesenheiten zu erstellen.

Überschneidende Abwesenheiten

Wenn Sie bereits eine Abwesenheit an einem bestimmten Tag oder in einem bestimmten Zeitraum haben, können Sie eine zusätzliche Abwesenheit hinzufügen. Im folgenden Beispiel ist Sara bereits teilzeitbeschäftigt (50%) aufgrund einer langfristigen Krankheit, wird aber nun für drei Tage in diesem Zeitraum in den Urlaub gehen. Das bedeutet, dass sie während dieser drei Tage vollständig abwesend sein wird. Wir möchten eine zweite Abwesenheit eines anderen Abwesenheitstyps hinzufügen, um dies widerzuspiegeln. Wenn Sie die zweite Abwesenheit hinzufügen, haben Sie die Wahl, entweder ihre bestehende Krankheitsabwesenheit zu ersetzen oder eine überschneidende Abwesenheit zu erstellen:

Wenn Sie "Überschneidung" auswählen, werden Saras zwei Abwesenheiten im Zeitplan angezeigt:

Die Option, überschneidende Abwesenheiten zu erstellen, erfordert, dass die Einstellung "Überschneidende Abwesenheiten zulassen" in den Einheitseinstellungen aktiviert ist.

Quinyx unterstützt derzeit nur zwei sich überschneidende Abwesenheiten zu einem bestimmten Zeitpunkt - der Versuch, eine dritte hinzuzufügen, löst eine Fehlermeldung aus:

Abwesenheiten ersetzen

Unabhängig von Ihren Einstellungen können Sie immer eine bestehende Abwesenheit durch eine neue ersetzen.

Im folgenden Beispiel hat der Mitarbeiter bereits einen genehmigten Urlaub zwischen dem 4. und 7. März, möchte aber am 5. März in Elternzeit gehen. Wenn die zusätzliche Abwesenheit im System hinzugefügt wird, wird die Abwesenheit in 3 Teile aufgeteilt:

1. Urlaub
  2. Elternzeit
  3. Urlaub

Sich überschneidende Abwesenheiten

Es ist auch möglich, zu wählen, ob eine Abwesenheitsanfrage mit einer Abwesenheit ersetzt oder überschneidet werden soll. Wenn die Einstellung "Überschneidende Abwesenheiten zulassen" auf der Einheitskarte aktiviert ist und ein Mitarbeiter eine Abwesenheitsanfrage sendet, während bereits eine Abwesenheit besteht, kann der Manager wählen, ob die Abwesenheit ersetzt oder überschneidet werden soll, wenn er die Abwesenheit genehmigt.

Einschränkungen:

• Die "Schnellaktion" im Benachrichtigungsfeld
  • Derzeit betrachten wir nur Abwesenheiten innerhalb derselben Einheit, um festzustellen, ob es andere sich überschneidende Abwesenheiten gibt. Wenn der Mitarbeiter eine Abwesenheit in einer anderen Einheit hat, informieren wir den Benutzer nicht und es ist auch nicht möglich, Abwesenheiten in anderen Einheiten zu ersetzen.
  • Der Abwesenheitsantrag kann nur über die mobile Anwendung (nicht über das Classic Mitarbeiterportal) gesendet werden, wenn die Einstellung aktiviert ist.