Version 0154

Updated durch Leigh Hutchens

Am 17. Februar ist die Unterstützung für ATS-Terminals abgelaufen und die Terminals werden nicht mehr funktionieren. Alle Kunden, die die Terminals genutzt haben, wurden informiert und neue Lösungen implementiert.
Die geplanten Änderungen der Abrechnungsdateien wurden am 23. Februar 2023 veröffentlicht.

Erscheinungsdatum 28. Februar 2023

Zusammenfassung der Veröffentlichung

Sie haben wenig Zeit und wollen eine Zusammenfassung auf hohem Niveau?

Web-App

• Planen Sie die erweiterte Genehmigung des Zeitplans (dritte Version): Für diese Version aktivieren wir die Unterstützung für die zweistufige Zeitplangenehmigung.
  • Verfügbarkeit in der sogenannten Smartlist: Mitarbeiter, die die Verfügbarkeit über die mobile App hinzugefügt und die gewünschten Arbeitszeiten angegeben haben, werden in der Liste mit einem neuen Hinweis „Verfügbarkeit“ angezeigt.
  • Wir haben die Logik für die Anpassungsoption „Beschäftigungsquote“ des Abwesenheitsplans aktualisiert.
  • Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl sind jetzt auch auf der Prognoseseite vorhanden.

SOAP API / Webservice-Updates

• Keine Aktualisierungen in dieser Version

Fehlerbehebung

• Wir haben einige Dinge optimiert, die zu klein sind, um sie zu bemerken, oder zu kompliziert sie hier zu erklären. Wenn Sie wirklich mehr Details wollen, klicken Sie hier.

Neue Funktionalität

Erweiterte Genehmigung des Zeitplans (dritte Version)

Mit dieser Version bauen wir unseren Dienstplangenehmigungsablauf weiter aus. Die zugrunde liegende Anforderung, die wir ab dieser Version ermöglichen, ist die Unterstützung der zweistufigen Genehmigung der Dienstplanfreigabe. Diese Anforderung kommt von unseren deutschen Kunden, hauptsächlich von denen, die einen Betriebsrat in ihrem Unternehmen haben. In ihrem Fall würde der Betriebsrat als zweite Ebene nach der Zustimmung des Planers die Fairness des Dienstplans und unterschiedliche arbeitsrechtliche Regelungen prüfen. Danach würde der Dienstplan endgültig genehmigt werden.

Konfiguration

Die Aktivierung dieses Workflows erfolgt in den erweiterten Einstellungen der Einheit. Unter „Sonstiges“ gibt es eine Dropdown-Liste mit dem Namen Zeitplangenehmigung. Wenn Sie den zweistufigen Workflow aktivieren möchten, wählen Sie „Zweistufige Genehmigung“ und weisen Sie für die Genehmigung die verantwortlichen Rollen zu.

In den Genehmigungsprozess schließen wir alle Personen ein, die eine Rolle (direkt oder geerbt) in dieser Einheit und Lesezugriff auf die Zeitplanung haben.

Diese Reihenfolge ist hierarchisch, was bedeutet, dass die Zeitplangenehmigungsanfrage an die erste Ebene und dann an den Genehmiger der zweiten Ebene geht.
Planer beantragt Genehmigung und Veröffentlichung

Aus der Sicht eines Planers bleibt der Ablauf derselbe wie beim einstufigen Genehmigungsprozess. Durch Klicken auf Genehmigung beantragen und veröffentlichen wird ein neues Fenster geöffnet, in dem der Planer den Zeitraum auswählen kann, der genehmigt und veröffentlicht werden muss. Durch Klicken auf die Schaltfläche Anfrage senden, wird der zugewiesene Genehmiger der ersten Ebene über die ausstehende Anfrage benachrichtigt.

Bereitstellung von Feedback zum überprüften Zeitplan – erste Ebene

Aus Sicht des Genehmigers der ersten Ebene bleibt der Ablauf derselbe wie in der ersten Version. Der einzige Unterschied besteht darin, dass in diesem Fall, nachdem der Genehmigung durch die erste Ebene, eine Benachrichtigung an den Genehmiger der zweiten Ebene gesendet wird. Der Zeitplan wird erst veröffentlicht, wenn der Genehmiger der zweiten Ebene sein Feedback gibt. Wir haben unter dem Kommentarfeld eine Nachricht hinzugefügt, die den Ablauf erklärt.

Feedback zum überprüften Zeitplan geben – zweite Ebene

Der Genehmiger der zweiten Ebene verwendet denselben Bereich „Zu genehmigende Zeitpläne“ im Benachrichtigungsbereich. Innerhalb dieses Bereichs zeigen wir ausstehende Anfragen mit den Informationen an, wer die Genehmigung angefordert hat, für welchen Zeitraum und wann diese Anfrage gesendet wurde. Außerdem informieren wir Sie über die Freigabe der ersten Ebene.

Nachdem der Zeitplan überprüft und sichergestellt wurde, dass er gemäß den Arbeitsgesetzen und -vorschriften erstellt wurde, kann der Genehmiger der zweiten Ebene dem Planer Feedback geben, indem er die Anfrage genehmigt oder ablehnt. Wenn der Antrag genehmigt wird, wird durch diese Aktion auch der Zeitplan für den ausgewählten Zeitraum für die Mitarbeiter veröffentlicht. Wenn die Anfrage abgelehnt wird, muss der Genehmiger dem Planer die notwendigen Änderungen mitteilen, damit der Zeitplan genehmigt werden kann.

Die Kommunikation zwischen Planern und Genehmigenden wird durch automatisierte Qmails unterstützt. Aus Transparenzgründen wird Feedback von der zweiten Ebene (Genehmigung oder Ablehnung) sowohl an den Planer als auch an den Genehmiger der ersten Ebene gesendet.

Verfügbarkeit in der Smart List

Wir veröffentlichen diese Verbesserung basierend auf dem Feedback, das wir nach der Veröffentlichung der Verfügbarkeitsfunktion vor einigen Monaten erhalten haben. Mit dieser Verbesserung helfen wir Managern, die an einem Zeitplan arbeiten, Schichten auf die effizienteste Weise zuzuweisen.

Mitarbeiter, die Verfügbarkeit über die mobile App hinzugefügt und die gewünschten Arbeitszeiten angegeben haben, werden in der Liste mit einem neuen Badge „Verfügbarkeit“ angezeigt. Diese Mitarbeiter erscheinen ganz oben in der Liste. Wenn mehrere Mitarbeiter Verfügbarkeit für die gleichen Stunden hinzugefügt haben, basiert die Sortierung zwischen ihnen auf den übereinstimmenden/fehlenden Fähigkeiten, die die Mitarbeiter für diese bestimmte Schicht haben.

Um Verwirrung zu vermeiden, haben wir das vorhandene „Verfügbar“-Badge in „Verfügbar für Planung“ umbenannt. Dieses Badge stellt alle Mitarbeiter dar, die für diese Schicht eingeplant werden können, aber keine Verfügbarkeit oder eine Interessenbenachrichtigung haben.

Updates und Leistungsverbesserungen

Aktualisierte Logik für die Anpassungsoption „Beschäftigungsquote“ des Zeitplan

In den letzten Jahren gab es zahlreiche Gelegenheiten von Benutzern, die sich an uns wandten und uns berichteten, was ihrer Meinung nach ein Fehler in Bezug auf die Anpassungsoption „Beschäftigungsquote“ Zeitplan war.

Das Problem war, dass viele von Ihnen erwartet hatten, dass das System die folgende Logik anwendet:

Absence Zeitplan Schicht * x Die Beschäftigungsrate des gegebenen Mitarbeiter

Das System wandte de facto die folgende Logik an:

Wenn die Schichtlänge des Abwesenheitsplans kürzer ist als die nominellen Stunden des Mitarbeiter , dann Schichtlänge * angewandte Beschäftigungsquote verwenden. Wenn jedoch die Schichtlänge Zeitplan länger als die Nennstunden ist, verwenden Sie stattdessen die Nennstunden * Beschäftigungsquote.

Ab dieser Version veröffentlichen wir eine verbesserte Version der Option zur Anpassung der Beschäftigungsquote, um die eigentliche Ursache dieser vermeintlichen Fehlerberichte in den Griff zu bekommen. Daher wird die Logik für die künftige Option zur Anpassung der Beschäftigungsquote wie folgt aussehen:

Abwesenheitsplan Schichtlänge x Die Beschäftigungsquote des gegebenen Mitarbeiter

Beispiel: Die Schichtlänge des Abwesenheitsplans ist als 9:00 - 17:00 Uhr definiert. Die Beschäftigungsquote Ihrer Mitarbeiterin Anna beträgt 50 %. Die Abwesenheitsschicht, die erstellt wird, wenn Sie eine Abwesenheit mit diesem Abwesenheitsplan für Anna erstellen, ist 9:00 bis 13:00 Uhr, vorausgesetzt, die Abwesenheit, die Sie erstellen, überschneidet sich mit der Schichtdauer des Abwesenheitsplans, wie hier beschrieben .

Beachten Sie, dass wir eine Abwertungsstrategie eingeführt haben, da es das Risiko einer fehlerhaften Gehaltsabrechnung mit sich bringen würde, alle unsere Kunden dazu zu zwingen, diese neue Logik zu nutzen. Das bedeutet, dass Sie für jeden Abwesenheitsplan, der vor 0154 erstellt wurde und die Beschäftigungsquote verwendet, aktiv von der alten Logik („Beschäftigungsquote (alte Logik)“) auf die neue („Beschäftigungsquote“) wechseln müssen .

Wenn Sie von der Option Beschäftigungsrate (alte Logik) zu einer anderen Logik wechseln, informieren wir Sie auch deutlich über die von Ihnen vorgenommene Änderung:

Wie in den obigen Screenshots angegeben, werden wir die alte Logik nicht mehr beibehalten. Das bedeutet, dass Sie es bis auf Weiteres weiter verwenden können, aber wir werden keine Fehler beheben, die in der alten Option zur Beschäftigungsrate auftreten . Wenn dies auf Sie zutrifft, empfehlen wir Ihnen daher, lieber früher als später auf die neue Logik zur Anpassung der Beschäftigungsquote umzusteigen.

* Mit Abwesenheit Zeitplan Schichtlänge beziehen wir uns auf die Schichtlänge, wie sie im Modal Tag und Uhrzeit definiert ist:

Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl auf der Seite „Prognose“.

Wir haben jetzt die Möglichkeit hinzugefügt, die optimale Mitarbeiterzahl auch in der Prognosegrafik und den Tabellen zu visualisieren, und nicht mehr nur in den Zeitplanstatistiken. Sie können die Visualisierung von Variable für die optimale Mitarbeiterzahl aktivieren, indem Sie sie den richtigen Anzeigegruppen hinzufügen und die Visualisierung für die Prognose aktivieren.

Fehlerbehebung

• Es wurde ein Problem mit dem Bericht „Lochzeiten“ behoben, das dazu führte, dass die Gesamtzusammenfassung in den Planstatistiken falsch berechnet wurde.
  • Es wurde ein Problem behoben, bei dem Gehaltsarten zu Abwesenheiten hinzugefügt wurden, das dazu führte, dass die Option „Abhängig von der Tagesnummer“ standardmäßig deaktiviert war.
  • Behebung eines Problems, das dazu führte, dass bei einigen Kunden beim Hinzufügen Schichten die Meldung „Interner Serverfehler“ angezeigt wurde.
  • Es wurde ein Problem mit dem SOAP-Endpunkt wsdlSend Qmail behoben, das dazu führte, dass der Absender eine Kopie der gesendeten Qmail in seinem Posteingang erhielt.
  • Es wurde ein Problem behoben, bei dem die Datumsauswahl beim Ausführen von „Automatischer Zeitplan“ oder „Automatische Zuweisung“ nicht vollständig sichtbar war.

Neue HelpDocs-Artikel

SOAP API / Webservice-Updates

• Keine Aktualisierungen in dieser Version

Derzeit sind keine Endpunkte veraltet und sollen entfernt werden.

Klicken Sie hier , um die Dokumentation zum neuen Quinyx WFM Web Service anzuzeigen. Hier finden Sie noch mehr Informationen zu Webdiensten.
Wir ermutigen alle unsere Kunden, unsere APIs zu nutzen, um Daten zu pflegen und sicherzustellen, dass Informationen auf dem neuesten Stand sind. Um die Skalierbarkeit unserer APIs sicherzustellen und gleichzeitig unseren Kunden- und Benutzerstamm zu vergrößern, haben wir uns entschieden, Einschränkungen für die Verwendung unserer SOAP-APIs hinzuzufügen. Diese Einschränkungen werden programmgesteuert durchgesetzt, was bedeutet, dass wir ein Limit für gleichzeitige Anrufe pro Kunde auf 10 setzen werden. Sie sollten mit dem Antwortcode 429 rechnen, wenn Sie dieses Limit überschreiten, und es wird empfohlen, einen Backoff-Wiederholungsmechanismus zu implementieren, um das Limit zu handhaben. Beachten Sie, dass das Limit nur für SOAP gilt. Wenn Sie in den kommenden Jahren von SOAP zu Rest wechseln, werden alle Limits in die API eingebaut.

Bitte leiten Sie diese Informationen unbedingt an die für die Integrationen zuständige Stelle in Ihrem Unternehmen weiter .