Abwesenheitseinstellungen

Updated 20/7/21 durch Leigh Hutchens

Abwesenheitsgrundarten werden erstellt, um Abwesenheitsarten zu gruppieren und in bestimmten Abrechnungssystemen zu bestimmen, wo eine Transaktion in der Abrechnungsdatei landet. Sie können für jede Abwesenheitsart festlegen, ob sie ein Gehalt (aber nicht welche Lohnart) für den Mitarbeiter generiert und ob es als Arbeitszeit berücksichtigt wird. Sie können auch einstellen, ob die Urlaubsart Krankheit, Urlaub, Urlaub oder eine andere Urlaubsart ist.

Liste der Abwesenheitsarten

Unter der Überschrift "Abwesenheitsverwaltung" können Sie unter "Abwesenheitseinstellungen" Abwesenheitsarten anlegen, bearbeiten und sortieren sowie Abwesenheitsgrundarten verwalten:

Um einen neuen "Abwesenheitstyp" zu erstellen, müssen Sie zunächst einen gültigen "Abwesenheitsgrundtyp" hinzufügen.

Abwesenheitsgrundarten verwalten

Um Abwesenheitsgrundarten zu verwalten, klicken Sie oben auf der Seite auf "..." und wählen Sie "Abwesenheitsgrundarten verwalten".

Im Bereich "Abwesenheitsgrundtypen verwalten" können Ihre Abwesenheitsgrundtypen hinzugefügt, aktualisiert und gelöscht werden.

Abwesenheitsgrundtypen hinzufügen

Klicken Sie auf das Pluszeichen in der oberen rechten Ecke und ein neues Dialogfeld wird angezeigt:

Bei der Konfiguration eines neuen Abwesenheitsgrundtyps können Sie:

1. Geben Sie Ihrem Abwesenheitsgrund einen Namen.
  2. Wählen Sie aus, ob es sich um Krankheit, Urlaub oder Erlaubnis handelt (nicht obligatorisch).
  3. Wählen Sie aus, ob es gehaltsbasiert sein soll (nicht obligatorisch).
  4. Wählen Sie aus, ob sie als gearbeitete Stunden gezählt werden sollen (nicht obligatorisch).

Speichern Sie, wenn Sie fertig sind, und Ihr neuer Abwesenheitsgrundtyp wird in der Liste angezeigt.

Abwesenheitsgrundtypen bearbeiten

Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Abwesenheitsgrundtyp, den Sie bearbeiten möchten. Es erscheint ein neues Dialogfeld:

Bearbeiten Sie die Informationen, die Sie ändern möchten, und speichern Sie sie, wenn Sie fertig sind, um Ihre Änderungen zu speichern.

Abwesenheitsgrundtyp löschen

Klicken Sie auf das Mülleimer-Symbol neben dem Abwesenheitsgrundtyp, den Sie löschen möchten. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt:

Klicken Sie auf Löschen, wenn Sie mit dem Löschen des Abwesenheitsgrundtyps fortfahren möchten. Der Abwesenheitsgrundtyp wird dann gelöscht und die Dialogbox wird geschlossen.

Wenn die Abwesenheitsgrundart einer Abwesenheitsart zugeordnet ist, kann sie nicht gelöscht werden. Trennen Sie die Abwesenheitsgrundart von der Abwesenheitsart, um mit dem Löschen fortzufahren.

Abwesenheitsarten verwalten

Nachdem Sie einen „Abwesenheitsgrundtyp“ angelegt haben, können Sie einen neuen „Abwesenheitstyp“ anlegen.

Um einen Abwesenheitstyp hinzuzufügen, klicken Sie in der Listenansicht auf "Abwesenheitstyp hinzufügen" und ein neues Dialogfenster wird angezeigt.

Bei der Konfiguration einer neuen Abwesenheitsart können Sie:

1. Geben Sie Ihrem Abwesenheitstyp einen Namen, ein Kürzel und einen Abwesenheitscode.
  2. Verknüpfen Sie es mit einem vorhandenen Abwesenheitsgrundtyp.
  3. Konfigurieren Sie die Berechnungsregeln.
  4. Definieren Sie, wie sich die neue Abwesenheitsart auf bestehende Schichten auswirken soll.
  5. Wenden Sie alle zusätzlichen, erweiterten Konfigurationen an.
Bitte beachten Sie, dass das Kontrollkästchen "Ausgewählte Gehaltsarten auf Vertragsvorlagen aktivieren" standardmäßig deaktiviert ist. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden alle Gehälter auf der Vereinbarungsvorlage aktiviert, aber beim Speichern der Abwesenheitsart hier wird das Kontrollkästchen jetzt deaktiviert. Kurz gesagt, die Änderungen gelten für die Vertragsvorlage, das Kontrollkästchen wird jedoch immer auf deaktiviert zurückgesetzt. Dies ist ein erwartetes Verhalten.

Speichern Sie, sobald Sie fertig sind, und Ihr Abwesenheitstyp wird in der Liste der Abwesenheitstypen angezeigt.

Klicken Sie zum Bearbeiten auf den Namen der Abwesenheitsart, die Sie ändern möchten. Zum Löschen klicken Sie auf das zugehörige Mülleimer-Symbol.

Gehaltsarten verbinden

Für jede Abwesenheitsart können Sie eine neue Verbindung zu einer bestehenden "Gehaltsart" herstellen.

In der Listenansicht sehen Sie, ob eine Gehaltsart mit der bestimmten Abwesenheitsart verknüpft ist. Um dies zu konfigurieren, können Sie neben dem Abwesenheitstyp, den Sie verwalten möchten, auf das Büroklammersymbol klicken:

Im Bereich "Verbundene Gehaltsarten" haben Sie einen Überblick über die verschiedenen Gehaltsarten, die mit einer bestimmten Abwesenheitsart verbunden sind. Hier kannst du:

1. Fügen Sie eine neue Gehaltsart-Verbindung hinzu, indem Sie auf das "+"-Symbol klicken.
  2. Bearbeiten Sie eine bestehende Gehaltsartverbindung, indem Sie auf das "Bleistift"-Symbol klicken.
  3. Löschen Sie eine bestehende Gehaltsart-Verbindung, indem Sie auf das „Mülleimer“-Symbol klicken.

Beim Hinzufügen oder Löschen einer Gehaltsart können Sie auch erweiterte Konfigurationen definieren, die nur für diese Kombination aus Abwesenheitsart und Gehaltsart gelten.

Wenn Sie eine Verbindung zu einer Gehaltsart herstellen, stellen Sie die Verbindung zwischen einer bestimmten Abwesenheitsart und einer bestehenden Gehaltsart her. Lesen Sie unseren Artikel Gehaltstypen anzeigen, hinzufügen und bearbeiten , um zu erfahren, wie Sie einen neuen Gehaltstyp erstellen.