Optimale Mitarbeiterzahl und Arbeitsstandards NEU

Updated 2 weeks ago durch Leigh Hutchens

Optimale Mitarbeiterzahl, die durch die neue Funktionalität zur Berechnung der optimalen Mitarbeiterzahl und Arbeitsstandards ermittelt wird, kann noch nicht vom Auto-Zuweisungsalgorithmus zur Erstellung von Zeitplänen verwendet werden, sondern nur zur Visualisierung oder manuellen Planung.
Bitte beachten Sie, dass diese neue Funktion zur Berechnung der optimalen Mitarbeiterzahl und Arbeitsstandards die bestehenden statischen und dynamischen Regelungslösungen sowie die Arbeitsstandardberechnungen durch Pythia (KI-Optimierung) ersetzen wird, sobald alle Funktionalitäten integriert sind. Bis dahin können diese Methoden jedoch weiterhin parallel verwendet werden. Weitere Informationen zu den Details dieser Migration werden wir zu einem späteren Zeitpunkt mitteilen.
Derzeit werden nur globale Schichttypen unterstützt.

Einführung

Möchten Sie optimale Mitarbeiterzahl-Variablen und Arbeitsstandards in Quinyx einrichten? Dann finden Sie unten Anweisungen, wie Sie dies tun können.

Was sind Arbeitsstandards?

Die Berechnung der Arbeitsstandards ist die Berechnung, die die prognostizierte Nachfrage eines Nachfragefaktors (Besucherzahlen, Umsatz usw.) in eine erforderliche Mitarbeiterzahl-Kurve pro Rolle auf der Grundlage von Produktivitätsstandards umsetzt.

Beispiel
- Die Anzahl der benötigten Kassierer hängt von der Anzahl der verarbeiteten Transaktionen ab.
- Um die Anzahl der Kassierer pro verarbeiteter Transaktion festzulegen, muss der Kunde im Durchschnitt wissen, wie lange ein Mitarbeiter für die Bearbeitung einer Transaktion benötigt.

Im Allgemeinen können Arbeitsstandards für spezifische Mitarbeiterzahlenvariablen, für spezifische Gruppen (Bezirke, Einheiten oder Sektionen) und für spezifische Zeiträume konfiguriert werden. Der Zeitraum ist ebenfalls wichtig, da es sein kann, dass die Produktivität der Teams steigt (zum Beispiel, wenn Sie eine neue Kaffeemaschine kaufen, können Sie erwarten, dass Ihre Baristas schneller Kaffee zubereiten), und dies sollte auch in aktualisierten Arbeitsstandards berücksichtigt werden. Solche Produktivitätsänderungen werden in der Mitarbeiterzahlberechnung berücksichtigt, sobald die Änderungen angewendet wurden.

Das Ergebnis der Arbeitsstandardberechnung ist eine optimale Mitarbeiterzahlkurve, die als Grundlage für die manuelle Planung, die Basisplanung und in Zukunft auch für die automatische Planung verwendet werden kann, um einen Zeitplan zu erstellen, der der Nachfrage entspricht.

Voraussetzungen

Um Arbeitsstandards zur Berechnung Ihrer optimalen Mitarbeiterzahl zu verwenden, ist der folgende Schritt erforderlich:

• Erstellung einer Prognose (manuell, extern oder Quinyx Demand Forecasting) auf einer 15-, 30- oder 60-Minuten-Ebene.

Erstellung der Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl

Sie können Ihre optimale Mitarbeiterzahl unter den variablen Einstellungen erstellen.

Sobald Sie sich in Ihrem Konto anmelden, klicken Sie auf den nach unten gerichteten Pfeil neben der oberen rechten Ecke der Seite und wählen Sie dann Optimierungseinstellungen aus. Einmal in den Variablen Einstellungen, klicken Sie auf Hinzufügen.

Derzeit öffnen sich die variablen Einstellungen sofort nach dem Betreten der Optimierungseinstellungen.

Klicken Sie auf Hinzufügen > Optimale Mitarbeiterzahl und Arbeitsstandards NEU. Die Optimale Mitarbeiterzahl erlaubt es den Benutzern weiterhin, die optimale Mitarbeiterzahl zu verwenden und hinzuzufügen, die durch statische und dynamische Regeln berechnet wird.

Sie werden dann aufgefordert, die relevanten allgemeinen Informationen der Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl auszufüllen.

Name der optimalen Mitarbeiterzahl und Schichttyp auswählen sind Pflichtfelder.
  • Name der optimalen Mitarbeiterzahl*: In dieses Feld geben Sie den Namen ein, den Sie Ihrer Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl geben möchten. Dies könnte beispielsweise die Rolle des Kassierers oder Managers sein, für die Sie die Mitarbeiterzahl berechnen.
  • Wählen Sie den Schichttyp* aus: In diesem Feld können Sie den spezifischen Schichttyp für diese optimale Mitarbeiterzahl auswählen. Zum Beispiel könnten Sie Abendschicht 17:00 - 23:00, Kassierer, Reinigungskraft oder Morgenschicht 9:00 - 12:00 je nach Ihren Schichttypen wählen, etc. Sie müssen einen Schichttyp auswählen, da Sie in der Visualisierung in der Zeitplan-Statistik und Prognose-Registerkarte die optimale Mitarbeiterzahl im Vergleich zur geplanten Mitarbeiterzahl für diese spezifische Rolle/Mitarbeiterzahl deutlich vergleichen können.
Dies ist nur relevant im Rahmen unserer zukünftigen Veröffentlichungen zu verbesserten Arbeitsvisualisierungen. Bitte bleiben Sie auf dem Laufenden in den zukünftigen Versionshinweisen.
  • Aggregationstyp: Der Aggregationstyp bestimmt, wie Daten in den täglichen, wöchentlichen und monatlichen Ansichten angezeigt werden. Bitte beachten Sie, dass der Aggregationstyp standardmäßig auf Durchschnitt eingestellt ist.
  • Zu Anzeigegruppen hinzufügen: Wählen Sie die relevante Anzeigegruppe aus. Variablen derselben Anzeigegruppe werden in der Prognose und in den Zeitplan-Statistiken zusammen angezeigt.

Sobald die allgemeinen Details Ihrer optimalen Mitarbeiterzahl-Variable ausgefüllt sind, klicken Sie auf Speichern.

Erstellen der Arbeitsstandards mit linearen Regeln

Wenn Sie lineare Arbeitsregeln in Ihren Arbeitsstandards für Ihre spezifische optimale Mitarbeiterzahl-Variable einrichten, haben Sie zwei Formatoptionen zur Auswahl:

• Daten pro Stunde: Zum Beispiel, wenn ein Kassierer 2 Minuten pro Transaktion benötigt und wir zwischen 10 und 11 Uhr 60 Transaktionen vorhersagen, benötigen wir zwischen 10 und 11 Uhr 2 Kassierer.
  • Minuten pro Daten: Zum Beispiel, wenn ein Koch 5 Minuten benötigt, um einen Burger zuzubereiten, und wir zwischen 10 und 11 Uhr 24 Burgerbestellungen vorhersagen, benötigen wir zwischen 10 und 11 Uhr 2 Köche. Da wir jedoch auch vorhersagen, dass Kunden 30 Pommes bestellen werden und ein Koch 2 Minuten benötigt, um Pommes zuzubereiten, benötigen wir insgesamt 3 Köche zwischen 10 und 11 Uhr.

Sie können unterschiedliche Arbeitsstandardregeln für verschiedene Einheiten festlegen. Um dies zu tun, befolgen Sie bitte die folgenden Schritte.

Nachdem Sie die allgemeinen Informationen zur optimalen Mitarbeiterzahl-Variable konfiguriert haben, sehen Sie die folgende Seite, auf der Sie die Schaltfläche + neben Arbeitsstandards auswählen.

Sie sehen dann die folgende Seite.

Füllen Sie dann Folgendes aus:

• Arbeitsstandardname* Dies ist der Name, den Sie dem Arbeitsstandard geben möchten. Dies ist relevant, wenn Sie unterschiedliche Arbeitsstandards für verschiedene Gruppen (Bezirke, Einheiten) haben und sicherstellen möchten, dass Sie zwischen diesen verschiedenen Produktivitätsstandards unterscheiden können.
  • Rundungsmethode* Sie haben drei Optionen: Auf, Nächste und Ab. Dies gibt an, ob bei einer Dezimalzahl als Ergebnis der Mitarbeiterzahlberechnung die Mitarbeiterzahl aufgerundet, abgerundet oder auf den nächsten ganzzahligen Wert gerundet werden soll. Dezimalzahlen, die mit .5 enden, werden immer aufgerundet, wenn "Nächste" ausgewählt ist.
  • Ausgewählte Gruppen hinzufügen* Diese Option ermöglicht es Ihnen, aus Ihrer Hierarchie auszuwählen, auf welche Gruppen dieser Arbeitsstandard angewendet werden soll. Der Grund, warum diese Option obligatorisch ist, besteht darin, dass Sie die Möglichkeit haben, einige oder alle Einheiten in Ihrer Hierarchie auszuwählen. Sie können die gesamte Organisation oder bestimmte Bezirke, Einheiten oder Sektionen pro Arbeitsstandardkonfiguration auswählen, da Sie möglicherweise mehr als einen Arbeitsstandard für verschiedene Einheiten erstellen möchten. Sobald eine Gruppe zu einer bestimmten Arbeitsstandardkonfiguration hinzugefügt wurde, können Sie diese Gruppe nicht in einer anderen Arbeitsstandardkonfiguration auswählen. Stattdessen wird sie ausgegraut.

Dann fügen Sie eine Arbeitsregel hinzu. Die Arbeitsregel enthält die spezifischen Details zur Produktivitätsberechnung, die Sie auf Ihre ausgewählte Gruppe anwenden möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Arbeitsregel hinzufügen + , dann sehen Sie Folgendes.

Es gibt keine einheitliche Formatierung für die Definition von Produktivitätsniveaus in verschiedenen Branchen bei Verwendung der linearen Methode. Einige Branchen bevorzugen die Verwendung von Minuten pro Datenpunkt, während andere die Verwendung von Daten pro Stunde

bevorzugen. Hier haben Sie die Flexibilität, das Format auszuwählen, mit dem Sie vertraut sind, um sicherzustellen, dass die Konfiguration so einfach wie möglich zu pflegen ist.

Für Daten pro Stunde, wie im untenstehenden Bild zu sehen, wählen Sie das Format aus und klicken Sie dann auf Konfiguration hinzufügen, um Ihre Prognosedaten auszuwählen und die erforderliche Menge einzugeben.

Für Minuten pro Datenpunkt (wie im Bild unten zu sehen) müssen Sie auch das Format auswählen und dann auf Konfiguration hinzufügen klicken, um Ihre Prognosedaten auszuwählen und die benötigte Zeit einzugeben.

Wenn das erforderliche Format ausgewählt und die erforderlichen Informationen eingegeben wurden, klicken Sie auf Speichern button.

Sie können die ausgefüllten Versionen beider Formate der Arbeitsregel unten sehen.

Daten pro Stunde

In diesem Beispiel haben wir ausgewählt, dass die Anzahl der Kassierer von der Anzahl der verkauften Kaffees abhängt, wobei ein Kassierer in einer Stunde 12 Kaffees zubereiten kann. Das bedeutet, dass wenn die Prognose für den Verkauf von Kaffees 24 Kaffees innerhalb einer bestimmten Stunde vorhersagt, wir 2 Kassierer benötigen, um diese Nachfrage zu decken.

Minuten pro Daten

In diesem Beispiel haben wir ausgewählt, dass die Anzahl der Kassierer von der Anzahl der verkauften Kaffees abhängt, wobei ein Kassierer 5 Minuten benötigt, um einen einzelnen Kaffee zuzubereiten. Das bedeutet, dass wenn die Prognose für den Verkauf von Kaffees 24 Kaffees innerhalb einer bestimmten Stunde vorhersagt, wir 2 Kassierer benötigen, um diese Nachfrage zu decken.

Wenn Sie das Pflichtfeld oder die Pflichtfelder in einem der beiden Formate nicht ausfüllen und auf Speichern klicken, wird folgende Warnmeldung unter allen oder ausgewählten Pflichtfeldern angezeigt.

Sie können auch mehrere Konfigurationen zu einem ausgewählten Format hinzufügen. Dies können Sie tun, indem Sie Hinzufügen auswählen Mehrmals nach Eingabe Ihrer anfänglichen Prognosedaten und Produktivitätsstufe. Unten sehen Sie, wie dies auf der Plattform aussehen wird.

Sobald Sie mehr als eine Konfiguration hinzugefügt haben, können Sie diese Konfigurationen in einer Listenansicht sehen, wie im folgenden Bild gezeigt.

Hier sehen Sie Ihre gespeicherten Arbeitsregeln.

Unten sehen Sie, was Sie sehen werden, sobald alle relevanten Felder ausgefüllt und die Arbeitsstandards gespeichert wurden. Der Zusammenfassungsbereich der Arbeitsstandards ermöglicht einen einfacheren Überblick über die konfigurierten Arbeitsregeln und eine Angabe darüber, für wie viele Bezirke, Einheiten und Sektionen sie gelten.

Sie können auch mehr als einen Arbeitsstandard hinzufügen, wie im folgenden Bild gezeigt. Dies ist relevant, wenn verschiedene Gruppen unterschiedliche Produktivitätsniveaus haben und daher separat konfiguriert werden müssen.

Wenn Sie mehrere Arbeitsstandards haben, können Sie die Zusammenfassung wie folgt sehen.

Löschen der Arbeitsstandards mit linearen Regeln

Es gibt drei Ebenen zum Löschen von Arbeitsstandards.

1. Das Löschen der optimalen Mitarbeiterzahl-Variable würde alle darunter liegenden Arbeitsstandards löschen und die Variable aus allen Anzeigegruppen entfernen. Dies können Sie auf der Seite für die Variableneinstellungen tun.
  2. Das Löschen von Arbeitsstandards innerhalb der optimalen Mitarbeiterzahl-Variable kann durch Auswahl des Papierkorb-Symbols neben dem entsprechenden Arbeitsstandard erfolgen. Dadurch werden die Arbeitsregeln für die ausgewählten Gruppen in der Konfiguration des Arbeitsstandards entfernt.
  3. Das Löschen von Arbeitsregeln innerhalb eines bestimmten Arbeitsstandards kann durch Auswahl des Papierkorb-Symbols beim Bearbeiten des Arbeitsstandards erfolgen. Dadurch wird die spezifische Arbeitsregel aus dem Arbeitsstandard entfernt. Alle übrigen Arbeitsregeln bleiben erhalten.

Die Berechnung der optimalen Mitarbeiterzahl basierend auf den Arbeitsstandards mit linearen Regeln

Sobald die optimalen Mitarbeiterzahl-Variablen mit den definierten Arbeitsstandards und linearen Arbeitsregeln gespeichert wurden, wird diese Variable auf der Seite "Variable Einstellungen" sichtbar sein. Der nächste Schritt besteht darin, die Mitarbeiterzahl-Variablen zu zusätzlichen Anzeigegruppen hinzuzufügen und die Sichtbarkeit auf der Zeitplan- und Prognoseseite einzustellen.

Die optimale Mitarbeiterzahl für die optimale Mitarbeiterzahl-Variable wird basierend auf der relevanten Prognose und den definierten Arbeitsregeln berechnet. Sobald Änderungen an der Prognose oder den Arbeitsregeln vorgenommen werden, werden die Änderungen sofort angewendet und die optimale Mitarbeiterzahl wird neu berechnet.

Darstellung der optimalen Mitarbeiterzahl - Arbeitsanzeigegruppe

Die Darstellung der Mitarbeiterzahl der neuen Funktion Optimal Headcount & Labor Standards NEU wird durch unsere neue Standardanzeigegruppe: Labor

erfasst. Die Arbeitsanzeigegruppe wird automatisch erstellt, sobald eine Variable für die optimale Mitarbeiterzahl durch die neue Funktion Optimal Headcount & Labor Standards - NEU erstellt wird. Die Variable für die optimale Mitarbeiterzahl sowie alle später erstellten Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl werden automatisch zur neu erstellten Arbeitsanzeigegruppe hinzugefügt, mit Sichtbarkeit sowohl im Zeitplan als auch in der Prognose. Sie können natürlich später die Sichtbarkeit der Variablen ändern.

Arbeitsanzeigegruppe - Diagramm

Die Filtermöglichkeiten und der Vergleich mit der geplanten Mitarbeiterzahl sind nur in den Zeitplanstatistiken möglich, noch nicht im Prognosendiagramm und -tabelle. Im Prognosendiagramm und -tabelle können Sie nur die einzelnen Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl in der neuen Anzeigegruppe sehen.

In der neuen Arbeitsanzeigegruppe können Sie die Gesamtzahl der optimalen Mitarbeiterzahl einsehen, die eine Summe aller Variablen für die optimale Mitarbeiterzahl in der Einheit, die Sie betrachten, sowie die optimale Mitarbeiterzahl für jede einzelne Variable für die optimale Mitarbeiterzahl durch unsere neue, nur für die Arbeitsanzeigegruppe verfügbare Filtermöglichkeit betrachten Anzeigegruppe.

Standardmäßig sehen Sie die Gesamtzahl der optimalen Mitarbeiterzahl.

Mit der neuen Filterfunktion können Sie auswählen, nur die optimale Mitarbeiterzahl für beispielsweise die Kassierer Mitarbeiterzahlvariable anzuzeigen.

Sie können auch die optimale Mitarbeiterzahl mit der geplanten Mitarbeiterzahl insgesamt vergleichen, sowie für jede optimale Mitarbeiterzahlvariable einzeln. Dies hilft Ihnen zu überprüfen, ob Sie genügend Personal eingeplant haben, um die erforderliche Mitarbeiterzahl zu erreichen und eine genauere Planung zu ermöglichen. Dies kann erreicht werden, indem sowohl Geplante als auch Optimale in der Anpassungsansicht ausgewählt werden.

In der Grafik wird die geplante Mitarbeiterzahl durch die Linie mit dem schattierten Hintergrund dargestellt, während die optimale Mitarbeiterzahl durch die klare Linie dargestellt wird.

Während die Optimale Mitarbeiterzahl basierend auf den für die spezifische Variable und die spezifische Einheit in der Konfiguration für Optimale Mitarbeiterzahl und Arbeitsstandards - NEU festgelegten Berechnungsregeln berechnet wird, wird die geplante Mitarbeiterzahl basierend auf der Anzahl der eingeplanten Schichten mit dem Schichttyp berechnet, der mit dem konfigurierten Schichttyp auf der optimalen Mitarbeiterzahlvariable in den variablen Einstellungen übereinstimmt. Nur ein Schichttyp kann pro optimaler Mitarbeiterzahl-Variable ausgewählt werden.

Im Prognose Tab visualisieren wir derzeit nur die optimale Mitarbeiterzahl für jede optimale Mitarbeiterzahl-Variable, ohne die Möglichkeiten zur Filterung und Visualisierung der geplanten Mitarbeiterzahl.

Arbeitsgruppenanzeige - Tabelle

Die optimale und geplante Mitarbeiterzahl kann auch in der Tabellenansicht eingesehen werden. Wenn Gesamtmitarbeiterzahl ausgewählt ist, visualisieren wir jede optimale Mitarbeiterzahl-Variable separat und zeigen die optimale und Mitarbeiterzahl an. Wenn wir zum Ende der Tabelle scrollen, summieren wir die gesamte optimale und geplante Mitarbeiterzahl, wenn beide Variablen in der Ansicht anpassen Panel ausgewählt wurden.

Wenn wir in der Tabelle nach unten scrollen, können wir die Gesamtwerte sehen.

Durch das Filtern nach optimaler Mitarbeiterzahl-Variable oder durch das Abwählen von entweder optimal oder geplant im Ansicht anpassen Panel können Sie die Tabelle anpassen und nur die Daten anzeigen, die Sie interessieren.

Q&A

Was wird als nächstes innerhalb der neuen Funktionalität Optimaler Mitarbeiterbestand & Arbeitsstandards bearbeitet?

Mit dem Plan, die derzeitige statische und dynamische Regel vollständig ersetzen zu können Konfiguration sowie Pythia (KI-Optimierung) Arbeitsstandardberechnungen, wir werden weiterhin zusätzliche Möglichkeiten zur Definition des Arbeitskräftebedarfs entwickeln, um umfangreichere Arbeitsstandarddefinitionen zu ermöglichen. Dies beinhaltet die Migration von Funktionen aus aktuellen statischen und dynamischen Regeln sowie Mindest- und Höchstanforderungen in Pythia (KI-Optimierung). Bitte bleiben Sie dran!

Was muss ich tun, wenn ich derzeit statische und dynamische Regeln verwende, um meinen Arbeitskräftebedarf zu definieren?

Noch nichts. Im Laufe der Zeit werden wir Funktionen von statischen und dynamischen Regeln übertragen, bei denen Sie letztendlich auf die Verwendung der neuen statischen und dynamischen Funktionen umsteigen müssen. Weitere Details folgen. Bis dahin können Sie Ihren Arbeitskräftebedarf weiterhin über aktuelle statische und dynamische Regeln sowie die neuen Arbeitsstandards definieren und verwenden.

Was muss ich tun, wenn ich derzeit Arbeitsstandardberechnungen in Pythia verwende, um meinen Arbeitskräftebedarf zu definieren?

Wenn Sie Auto-Zuweisung verwenden, um Ihre Zeitpläne zu erstellen, müssen Sie warten, bis der Algorithmus diese neuen optimalen Mitarbeiterzahlwerte als Eingabe berücksichtigen kann, um diese Funktion ordnungsgemäß zu nutzen. Bis dahin können Sie Ihren Arbeitskräftebedarf in Quinyx konfigurieren, aber er wird noch nicht in unserer Auto-Zuweisungslösung berücksichtigt. Bitte bleiben Sie dran, um zu erfahren, wann und wie dies möglich sein wird.