Statistiken im Zeitplan anzeigen

Updated durch Daniel Sjögren

Wählen Sie unter der Anzeigeoption im Zeitplan die Option Statistiken aus, um Standardvariablen sowie bei Bedarf optimale Mitarbeiterzahl und Prognosevariablen anzuzeigen.

Dieser Artikel behandelt Standardvariablen. Weitere Informationen zu optimaler Mitarbeiterzahl und Prognosevariablen finden Sie hier.

Standardvariablen

Standardvariablen sind Variablen, die Quinyx auf der Grundlage der Systemkonfiguration berechnet, hauptsächlich im Zusammenhang mit Zeitplan, Stempelvorgängen und Abwesenheiten. Nachfolgend finden Sie die Definition aller Standardvariablen, die wir unterstützen:

Name

Definition

Optionen/Einstellungen, die die Berechnung beeinflussen

Geplante Stunden inkl. Abwesenheit

Geplante Stunden mit oder ohne Pausen, einschließlich geplanter Stunden, die durch eine Abwesenheit abgedeckt sind, sowie nicht zugewiesene Schichten.

• Vereinbarung > Pausenregeln und Zeitplanänderungen - "Pausen als Arbeitszeit berechnen" (ja/nein)
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht - "Als geplante Stunden zählen" (ja/nein)
  • Tabellen > Abwesenheitsgrundtyp > "Als gearbeitete Stunden zählen" (ja/nein)

Geplante Stunden ohne Abwesenheit

Geplante Stunden mit oder ohne Pausen, ohne geplante Stunden, die durch eine Abwesenheit abgedeckt sind. Beachten Sie, dass auch nicht zugewiesene Schichten gezählt werden, sowie nicht zugewiesene Schichten.

• Vereinbarung > Pausenregeln und Änderungen im Zeitplan - "Pausen als Arbeitszeit berechnen" (ja/nein)
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht - "Als geplante Stunden zählen" (ja/nein)

Produktive Stunden

Geplante Stunden mit erweiterter Einstellung "Produktive Stunden", die Stunden abdeckt, die mit einer Abwesenheit verbunden sind.

• Vereinbarung > Pausenregeln und Änderungen im Zeitplan - "Pausen als Arbeitszeit berechnen" (ja/nein)
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht
  • "Als gearbeitete Stunden zählen" ("Ja, immer", "Ja, für geplante Stunden") (ja/nein)

Gearbeitete Stunden inkl. Abwesenheit

Gearbeitete Stunden einschließlich geplanter Stunden, die mit einer Abwesenheit verbunden sind.

• Vereinbarung > Pausenregeln und Änderungen im Zeitplan
  • "Pausen als Arbeitszeit berechnen" (ja/nein)
  • A) Erweiterte Einstellungen für Schichttyp oder B) Erweiterte Einstellungen für Schicht
  • "Als gearbeitete Stunden zählen" (ja/nein) - Tabellen > Abwesenheitsgrundtyp >
  • "Als gearbeitete Stunden zählen" (ja/nein)

Gearbeitete Stunden ohne Abwesenheit

Gearbeitete Stunden ohne geplante Stunden, die mit einer Abwesenheit verbunden sind.

• Vereinbarung > Pausenregeln und Änderungen im Zeitplan
  • "Arbeitspausen als Arbeitszeit berechnen" (ja/nein)
  • A) erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) erweiterte Einstellungen für Schichten
  • "Als gearbeitete Stunden zählen" (ja/nein)

Abwesenheitsstunden

Geplante Stunden, die durch eine Abwesenheit abgedeckt sind.

• A) erweiterte Einstellungen für Schichttypen oder B) erweiterte Einstellungen für Schichten
  • "Als geplante Stunden zählen" (nein)

Tatsächliche Gehaltskosten

Tatsächliche Gehaltskosten, berechnet aus Gehaltstypen, die aus Stempelungen und Abwesenheiten generiert wurden

Hinweis: Geschäftstagunterbrechungen werden berücksichtigt.

Gehaltstypen: (Stempelungen und Abwesenheiten)

• Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten (Wert) > "Gehaltskostentyp" (Auswahl)
  • Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten > "In Gesamtkosten einbeziehen" (ja/nein)
  • Tabellen > Abwesenheitsgründe > Abwesenheitstyp > "Gehaltsgrundlage" (ja/nein)

Erwartete Gehaltskosten

Erwartete Gehaltskosten basierend auf den tatsächlichen Gehaltskosten bis zur vollen Stunde ab Beginn des ausgewählten Zeitraums plus geplante Gehaltskosten von dieser vollen Stunde bis zum Ende des ausgewählten Zeitraums

Nicht zugewiesene Schichten:

• Schichttypen > "Stundensatz" (Wert)
  • Schichttypen > "UT1", "UT2" usw. (Wert)

Zugewiesene Schichten:

• Personen > Vereinbarungen > Gehalt (stündliche/monatliche Kosten) (Wert)
  • Personen > Vereinbarungen > Sozialkosten (Wert) -
  • Personen > Vereinbarungen > Gehaltsanpassungen > "Sozialanpassungen", "Betriebszugehörigkeit" "Persönliche Zusatzgehälter" (Wert)

Gehaltstypen: (Stempelvorgänge und Abwesenheiten)

• Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten (Wert) > "Gehaltskostentyp" (Auswahl)
  • Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten > "In Gesamtkosten einbeziehen" (ja/nein)
  • Tabellen > Abwesenheitsgründe > Abwesenheitstyp > "Gehaltsgrundlage" (ja/nein)

Erwartete Gehaltskosten (Arbeitstag)

Erwartete Gehaltskosten basierend auf tatsächlichen Personalkosten bis zum Beginn des Arbeitstages plus geplante Personalkosten vom Beginn des Arbeitstages bis zum Ende des ausgewählten Zeitraums.

Nicht zugewiesene Schichten:

• Schichttypen > "Stundensatz" (Wert)
  • Schichttypen > "UT1", "UT2" usw. (Wert)

Zugewiesene Schichten:

• Personen > Vereinbarungen > Gehalt (stündliche/monatliche Kosten) (Wert)
  • Personen > Vereinbarungen > Sozialkosten (Wert) -
  • Personen > Vereinbarungen > Gehaltsanpassungen > "Sozialanpassungen", "Betriebszugehörigkeit" "Persönliche Zusatzgehälter" (Wert)

Gehaltstypen: (Stempelvorgänge und Abwesenheiten)

• Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten (Wert) > "Art der Gehaltskosten" (Auswahl)
  • Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten > "In Gesamtkosten einbeziehen" (ja/nein)
  • Tabellen > Abwesenheitsgrundtypen > Abwesenheitstyp > "Gehaltsbasis" (ja/nein)

Geplante Gehaltskosten inkl. Abwesenheit

Geplante Gehaltskosten berechnet aus nicht zugewiesenen und zugewiesenen Schichten inkl. Abwesenheitsschichten bis zum Ende des ausgewählten Zeitraums.

Nicht zugewiesene Schichten:

• Schichttypen > "Stundenkosten" (Wert) - Schichttypen > "UT1", "UT2" usw. (Wert) Zugewiesene Schichten:
  • Personen > Vereinbarungen > Gehalt (Stunden-/Monatskosten) (Wert) - Personen > Vereinbarungen > Sozialkosten (Wert)
  • Personen > Vereinbarungen > Gehaltsanpassungen > "Soziale Anpassungen", "Gearbeitete Jahre" "Persönliche zusätzliche Gehälter" (Wert)

Gehaltstypen: (Abwesenheitsschichten)

• Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten (Wert) > "Art der Gehaltskosten" (Auswahl)
  • Kontoeinstellungen > Vereinbarungsvorlagen > Gehaltstypen > Gehaltskosten > "In Gesamtkosten einbeziehen" (ja/nein)
  • Tabellen > Abwesenheitsgründe > Abwesenheitstyp > "Gehaltsbasis" (ja/nein)

Geplante Gehaltskosten ohne Abwesenheit

Geplante Gehaltskosten, berechnet aus nicht zugewiesenen und zugewiesenen Schichten, ohne Abwesenheit bis zum Ende des ausgewählten Zeitraums.

Nicht zugewiesene Schichten:

• Schichttypen > "Stundensatz" (Wert) Schichttypen > "UT1", "UT2" usw. (Wert)

Zugewiesene Schichten:

• Personen > Vereinbarungen > Gehalt (stündliche/monatliche Kosten) (Wert) - Personen > Vereinbarungen > Sozialkosten (Wert) - Personen > Vereinbarungen > Gehaltsanpassungen > "Soziale Anpassungen", "Dienstjahre" "Persönliche zusätzliche Gehälter" (Wert)
Nur Zeitplanpositionen, die in der aktuellen Gruppe stattfinden, werden in den Statistiken berücksichtigt - beispielsweise werden Schichten, die in anderen Einheiten stattfinden, nicht berücksichtigt.
Die Statistiken zeigen Zeitplanpositionen und Mitarbeiter unabhängig davon, ob ein bestimmter Mitarbeiter eine aktive Rolle hat oder nicht.
Standardvariablen sind derzeit nicht über API:s zugänglich. Möglicherweise werden wir dies in Zukunft überdenken, also bleiben Sie dran!

Zusammenfassung

Summe jeder Variable für den ausgewählten Zeitraum.

Tabelle

Variablen können pro Tag oder in der Tagesansicht und pro Stunde aufgeschlüsselt werden.

Da einige der Variablennamen in den Statistiken ziemlich lang sind, haben wir Tooltips hinzugefügt, damit Sie den vollständigen Namen beim Überfahren sehen können.

Graph

Variable pro Stunde in der täglichen oder wöchentlichen Ansicht und pro Tag in der monatlichen Ansicht aufgeschlüsselt.

Die Variablen werden basierend auf der Einheit 1) Stunden und 2) Umsatz und Kosten aufgeteilt. Je nachdem, welche Variablen Sie ausgewählt haben (Stift), können Sie daher ein oder zwei Diagramme sehen.

Die Datenpunkte des Diagramms werden auf Tagesebene angezeigt, wenn mehr als ein Tag ausgewählt wurde.
Beachten Sie, dass Sie die Höhe der Statistiken verringern können, indem Sie auf den "Pfeil" oben in den Statistiken klicken, wenn Sie Eingabedaten mit beiden Einheiten verwenden. Sie können immer noch beide Diagramme sehen, müssen jedoch scrollen.

Wenn Sie weitere Details anzeigen möchten, können Sie über die Diagramme schweben und die Daten und die Stunde sehen.

Stift

Der Stift ermöglicht es Ihnen, auszuwählen, für welche Variablen Sie Statistiken anzeigen möchten. Sie müssen dies nur einmal einrichten, da es bis zum nächsten Mal gespeichert wird.

Variablen aktualisieren

Die Variablen in den Statistiken werden nicht mehr automatisch aktualisiert, wenn der Benutzer eine Änderung in der Benutzeroberfläche vornimmt. Sie müssen die Aktualisierung manuell auslösen, indem Sie auf das Aktualisierungssymbol in den Statistiken klicken

Als Beispiel, wenn Sie in der Zeitplanansicht filtern, müssen Sie aktualisieren, damit die Daten basierend auf Ihrer Filterauswahl aktualisiert werden können.

Wenn die Daten nicht synchron sind, d.h., nicht aktualisiert wurden, werden die Statistiken ausgegraut. Klicken Sie auf Aktualisieren und die Daten werden aktualisiert:

Beachten Sie, dass insbesondere wenn der Datumsbereich und/oder der Ansichtsmodus (Tag/Woche/Monat/benutzerdefiniert usw.) geändert wird, die Statistiken automatisch aktualisiert werden.

Variable Auswahl merken

Wenn Sie ausgewählt haben, welche Variablen Sie im Vorlagen sehen möchten, wird Ihre Auswahl für das nächste Mal gespeichert.

Die Auswahl der Statistiken (sowohl im Zeitplan als auch in den Vorlagen) wird pro Benutzer und Konto gespeichert, so dass Sie, wenn Sie Zugang zu mehreren Konten haben, nun unterschiedliche Auswahlmöglichkeiten auf verschiedenen Konten haben können.

Einrichtung von Standardvariablen

Es ist möglich zu entscheiden, welche Standardvariablen in der Zeitplanansicht sichtbar sein sollen. Wenn Sie ein Kontomanager (Systemadministrator) sind, gehen Sie zu den Kontoeinstellungen und den variablen Einstellungen. Dort können Sie entscheiden, welche Standardvariablen in der Zeitplanansicht für die gesamte Organisation sichtbar sein sollen.

Nur Zeitplan-Komponenten, die zur aktuellen Gruppe gehören, werden in den Statistiken gezählt. Schichten, die auf anderen Einheiten stattfinden, werden nicht in die Berechnung einbezogen.