Prognosealgorithmen

Updated 3 months ago durch Leigh Hutchens

Automatische Vorhersagen

Es ist möglich, dass Ihre Prognosen für die Zukunft automatisch auf der Grundlage Ihrer historischen Daten erstellt werden.

Die Forecast-Algorithmen

Es gibt derzeit drei verschiedene Methoden, die Sie verwenden können, um Prognosen zu generieren, zwei werden von Quinyx durchgeführt, und die dritte ist eine Option, um einen Vorhersagedienst eines Drittanbieters mit Quinyx zu verbinden, sodass die Prognose an anderer Stelle generiert und dann in Quinyx präsentiert werden kann.

Wenn Sie einen neuen Prognosealgorithmus hinzufügen (siehe Wie konfiguriere ich den Algorithmus weiter unten), haben Sie drei Möglichkeiten:

Letztes Jahr am selben Tag

Dieser Algorithmus kopiert automatisch die tatsächlichen Daten für Ihre Prognose der Vorjahre als Prognose für das aktuelle Jahr bis dato. Sie haben die Möglichkeit, einen Modifikator als prozentuale Erhöhung oder Verringerung der Vorjahresdaten hinzuzufügen.

Quinyx-Prognosealgorithmus

Dies ist ein maschineller Lernalgorithmus, der intelligent und automatisch die Prognose für Ihre ausgewählten Eingabedaten für 90 Tage ab dem Zeitpunkt, an dem tatsächliche (historische) Daten verfügbar sind, vorhersagt. Sie können diese Methode auch so konfigurieren, dass sie an Ihrem bevorzugten Tag automatisch wiederholt wird. Diese Methode betrachtet alle verfügbaren historischen Daten für die ausgewählten Eingabedaten, um die vorgeschlagene Prognose zu bestimmen.

Sie müssen über historische Daten von mindestens 60 Tagen für die Eingabedaten verfügen, für die Sie eine Prognose erstellen möchten, um den Quinyx-Prognosealgorithmus verwenden zu können.

Der Algorithmus funktioniert, indem er zuerst Trends und Saisonabhängigkeiten in den historischen Daten, die auf Quinyx hochgeladen wurden, beobachtet. Nehmen wir zum Beispiel an, dass der Umsatz mit einer bestimmten Rate wächst und/oder bestimmte Perioden geschäftiger sind als andere – diese Informationen werden erfasst.

Der Algorithmus versteht dann die Auswirkungen historischer Daten auf frühere Feiertage und verwendet diese Informationen, um Daten für diese bestimmten Feiertage genauer vorherzusagen. Angenommen, an einem Feiertag wie Osterfreitag ist mehr los als an einem normalen Freitag, erkennt der Algorithmus die Auswirkung von Osterfreitag auf die Verkäufe und prognostiziert eine entsprechende Prognose, während das 6-Wochen-Durchschnittsmodell den Unterschied nicht erkennen würde prognostiziert einen regulären Freitag anstelle des Osterfreitags

Die Verwendung dieser Methoden kann die Prognosegenauigkeit verbessern.

Bei der Vorhersage von Eingabedaten (z. B. Verkäufe oder Besucherzahlen) für eine bestimmte Einheit verwenden die aktuellen Algorithmen nur Daten, die sich auf diese Einheit beziehen. Algorithmen versuchen, regelmäßige Muster (Saisonalitäten) und den Gesamttrend zu finden. Saisonalitäten können auf unterschiedlichen Zeitskalen auftreten. Beispielsweise können Sie eine jährliche Saisonalität (z. B. sind die Verkäufe um Weihnachten höher, im Sommer niedriger), eine wöchentliche Saisonalität (z. B. sind die Verkäufe am Wochenende höher) oder eine tägliche Saisonalität (z. B. sind die Verkäufe zur Mittagszeit höher) haben. Mehrere Saisonalitäten können gleichzeitig vorhanden sein. In vielen Einheiten treten erhebliche Feiertagseffekte auf, und die Algorithmen versuchen, dies abzuschätzen, indem sie Daten aus denselben Feiertagen des/der vorangegangenen Jahres(e) verwenden. Im Allgemeinen werden die Algorithmen genauere Vorhersagen machen, wenn sie mehr historische Daten haben. Quinyx empfiehlt 24-36 Monate Daten. Bei Daten von 60 Tagen wird jedoch eine Prognose erstellt. Derzeit macht der Algorithmus nur eine 90-Tage-Vorhersage in die „Zukunft“ aus den zuletzt hochgeladenen Daten.

Um die Quinyx-Prognosealgorithmen für maschinelles Lernen zu aktivieren, wenden Sie sich bitte an Ihren Quinyx-Vertreter.
Bitte beachten Sie, dass der Quinyx-Prognosealgorithmus derzeit nur für die Vorhersage von Daten auf Einheitenebene funktioniert. Vorhersagen auf Abschnittsebene werden in Zukunft verfügbar sein.

Externe Vorhersage

Diese Methode ermöglicht es einer Drittanbieterlösung, prognostizierte Daten mithilfe von POST /predicted-data über die API in Quinyx zu übertragen:

POST /predicted-data

Mit dieser Operation können Sie Vorhersagen aus externen Tools hochladen, die zum Vorhersagen von Verkäufen, Transaktionen usw. verwendet werden, die von optimalen Personalregeln verwendet werden, um den Personalbedarf zu definieren:

• ​externalForecastVariableId​ – ID für eine Variable, wie sie für Einheiten in Kontoeinstellungen Prognose Variablen Externe ID eingerichtet wurde.
  • externalForecastConfigurationId -
  • ​externalUnitId​ – Externe ID für eine Einheit, wie für Einheiten in Classic → Einstellungen → Tabellen → Integrationsschlüssel eingerichtet
  • ​externalSectionId (optional) – Externe ID für einen Abschnitt, wie für Einheiten in Classic → Einstellungen → Tabellen → Integrationsschlüssel eingerichtet .
  • runIdentifier – Ein festzulegender Wert, wenn das externe System mehrere Vorhersagen für denselben Datumsbereich sendet.
  • runTimestamp – Ein festzulegender Wert, um zu definieren, wann die vorhergesagten Daten generiert wurden. In Zukunft wird Quinyx diesen Wert verwenden, um verschiedene Vorhersagen zu vergleichen, sofern vorhanden.
  • PrognoseDatenNutzlast
    • Daten - die Menge der externen Vorhersage.
    • Zeitstempel – die Uhrzeit, zu der der Betrag platziert werden soll, im UTC-Format 2020-04-09T20:45:0 0+01:00.

Wo wird die Vorhersage sichtbar gemacht und wie?

Das Ergebnis der Vorhersage des Algorithmus wird in der Statistikvariable als Vorhersage für diese spezifische Variable verwendet. Wenn Sie Eingabedaten wie Verkäufe haben und 24-36 Monate historische Daten hochgeladen haben, sodass der Algorithmus viele Saisonalitäten hat, um damit zu arbeiten, wird dies als Zeile in der Tabellenansicht in Statistiken oder als Linie in der Grafik angezeigt Aussicht.

Lesen Siehier mehr über Prognosen in Statistiken.

Die Vorhersagen werden 90 Tage im Voraus mit der aktuellen Implementierung erstellt.

Wie aktiviere ich das?

Wenn Sie Quinyx Forecast heute bereits in Betrieb haben, wenden Sie sich bitte an den Support, der Ihnen bei der Aktivierung der Algorithmen hinter den Kulissen helfen wird. Danach müssen Sie nur noch die folgenden Anweisungen befolgen.

Wenn Sie Quinyx Forecast heute noch nicht haben, aber wissen möchten, wie Sie automatisierte Vorhersagen zusammen mit optimalen Personalregeln nutzen können, um Ihren Managern zu helfen, noch bessere Zeitpläne für Ihre Mitarbeiter zu erstellen, dann wenden Sie sich an sales@quinyx.com

Wie konfiguriere ich den Algorithmus?

Der Algorithmus wird konfiguriert, indem eine neue Konfiguration erstellt wird. Dies erfolgt über Kontoeinstellungen -> Prognosekonfiguration -> Neue Prognosekonfiguration hinzufügen

Die Prognoseformel bietet jetzt die Auswahl "Quinyx-Prognosealgorithmus". Wenn Sie diese Formel auswählen, werden Ihnen zusätzliche Auswahlmöglichkeiten angezeigt. Dies, um planen zu können, wann der Algorithmus ausgeführt wird

• Erstes Datum zum Ausführen des Algorithmus – Wählen Sie aus, ab welchem ​​Datum der Algorithmus in einem Intervall geplant werden soll
  • Wochentag auswählen – Wählen Sie den Wochentag aus, an dem der Algorithmus ausgeführt werden soll
  • Zeit auswählen – Wählen Sie aus, zu welcher Uhrzeit während des oben genannten Tages der Algorithmus ausgeführt werden soll

Hinweis: Der für den Algorithmus ausgewählte Zeitpunkt ist der Zeitpunkt, an dem der Algorithmus in eine Warteschlange gestellt wird, damit er initialisiert wird, sobald Ressourcen verfügbar sind

Welche andere Konfiguration wird benötigt?

Damit der Algorithmus Feiertage und Feiertage berücksichtigen kann, muss das Land auf dem/den Gerät(en) korrekt konfiguriert sein. Lesen Sie hier mehr darüber, wie Sie dies konfigurieren

Wie starte ich es manuell?

In einigen Fällen möchten Sie vielleicht nicht eine ganze Woche warten, bevor der Algorithmus ausgeführt wird. Dies kann an Tests während einer Implementierungsphase liegen oder daran, dass in der Vergangenheit viele neue Eingabedaten hinzugefügt wurden, die sich auf die zukünftigen Vorhersagen auswirken können. Dies ist unter Kontoeinstellungen -> Prognosekonfiguration und durch Interaktion mit dem Symbol für weitere Details verfügbar.

In diesem Detailbereich können Sie den Status der vorherigen Läufe sehen und einen neuen Lauf starten

Wie verfolge ich die historischen Läufe und Protokolle?

Sie können das Protokoll über Kontoeinstellungen -> Prognosekonfiguration verfolgen und wie oben beschrieben mit dem Symbol für weitere Details interagieren.