Prognosealgorithmen

Updated 21/1/21 durch Leigh Hutchens

Automatische Vorhersagevorhersagen

Ab Neo Version 0082 haben wir es möglich gemacht, dass Ihre Prognosevorhersagen für die Zukunft automatisch auf der Grundlage Ihrer historischen Daten erstellt werden.

Die Prognosealgorithmen

Derzeit können Sie drei verschiedene Methoden zum Generieren von Prognosen verwenden, zwei werden von Quinyx ausgeführt, und die dritte ist eine Option zum Verbinden eines Prognosedienstes eines Drittanbieters mit Quinyx, sodass die Prognose an anderer Stelle generiert und dann in Quinyx dargestellt werden kann.

Wenn Sie einen neuen Prognosealgorithmus hinzufügen (siehe Wie konfiguriere ich den Algorithmus unten), stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung:

Letztes Jahr am selben Tag

Dieser Algorithmus kopiert automatisch die tatsächlichen Daten für Ihren Prognosetreiber aus dem Vorjahr als Prognose für das aktuelle kommende Jahr. Sie haben die Möglichkeit, einen Modifikator hinzuzufügen, um den Prozentsatz der Vorjahresdaten zu erhöhen oder zu verringern.

Quinyx-Prognosealgorithmus

Dies ist ein Algorithmus für maschinelles Lernen, der die Vorhersage für Ihren ausgewählten Fahrer für 90 Tage intelligent und automatisch vorhersagt, sobald tatsächliche (historische) Daten verfügbar sind. Sie können diese Methode auch so konfigurieren, dass sie an Ihrem bevorzugten Tag automatisch erneut ausgeführt wird. Diese Methode überprüft alle verfügbaren historischen Daten für den ausgewählten Prognosetreiber, um die vorgeschlagene Prognose zu ermitteln.

Sie müssen über historische Daten für Ihren Prognosetreiber im Wert von mindestens 60 Tagen verfügen, um den Quinyx-Prognosealgorithmus verwenden zu können.

Der Algorithmus beobachtet zunächst Trends und Saisonalität in den auf Quinyx hochgeladenen historischen Daten. Angenommen, der Umsatz wächst mit einer bestimmten Geschwindigkeit und / oder bestimmte Zeiträume sind stärker ausgelastet als andere - diese Informationen werden erfasst.

Der Algorithmus versteht dann die Auswirkung historischer Daten auf frühere Feiertage und verwendet diese Informationen, um Daten für diese bestimmten Feiertagsperioden genauer vorherzusagen. Angenommen, ein Feiertag wie der Ostertag ist stärker ausgelastet als ein regulärer Freitag. Der Algorithmus erfasst die Auswirkungen des Ostertags auf den Umsatz und prognostiziert entsprechend, während das 6-Wochen-Durchschnittsmodell den Unterschied und nicht erkennen würde prognostizieren einen regulären Freitag anstelle von Ostertag

Die Verwendung dieser Methoden kann die Prognosegenauigkeit verbessern.

Bei der Vorhersage eines Fahrers (z. B. Umsatz oder Kundenfrequenz) für eine bestimmte Einheit verwenden die aktuellen Algorithmen nur Daten, die sich auf diese Einheit beziehen. Algorithmen versuchen, regelmäßige Muster (Saisonalitäten) und den Gesamttrend zu finden. Saisonalitäten können auf verschiedenen Zeitskalen auftreten. Beispielsweise können Sie eine jährliche Saisonalität (z. B. sind die Verkäufe um Weihnachten höher, im Sommer niedriger), eine wöchentliche Saisonalität (z. B. sind die Verkäufe an Wochenenden höher) oder eine tägliche Saisonalität (z. B. sind die Verkäufe zur Mittagszeit höher) haben. Es können mehrere Saisonalitäten gleichzeitig vorhanden sein. Bei vielen Einheiten treten erhebliche Feiertageffekte auf, und die Algorithmen versuchen, diese anhand von Daten aus denselben Feiertagen des Vorjahres abzuschätzen. Im Allgemeinen machen die Algorithmen genauere Vorhersagen, wenn sie mehr historische Daten haben. Quinyx empfiehlt Daten für 24 bis 36 Monate. Mit 60 Tagen Daten wird jedoch eine Prognose erstellt. Derzeit macht der Algorithmus aus den zuletzt hochgeladenen Daten nur eine 90-Tage-Vorhersage für die „Zukunft“.

Wenden Sie sich an Ihren Quinyx-Vertreter, um die Prognosealgorithmen für maschinelles Lernen von Quinyx zu aktivieren.
Bitte beachten Sie, dass der Quinyx-Prognosealgorithmus derzeit nur zur Vorhersage von Daten auf Einheitenebene funktioniert. Vorhersagen auf Abschnittsebene werden in Zukunft verfügbar sein.
Externe Vorhersage

Diese Methode ermöglicht es einer Drittanbieterlösung, prognostizierte Daten mithilfe von POST / prognostizierten Daten über die API in Quinyx zu übertragen:

POST / vorhergesagte Daten

Mit dieser Operation können Sie Vorhersagen von externen Tools hochladen, die zur Vorhersage von Verkäufen, Transaktionen usw. verwendet werden, anhand derer optimale Personalregeln den Personalbedarf definieren:

• ExternalForecastVariableId - ID für eine Variable, wie sie für Einheiten in Kontoeinstellungen Prognose Variablen Externe ID eingerichtet wurde.
  • externalForecastConfigurationId -
  • ExternalUnitId - Externe ID für eine Einheit, wie sie für Einheiten unter Klassisch → Einstellungen → Tabellen → Integrationsschlüssel eingerichtet wurde
  • ExternalSectionId (optional) - Externe ID für einen Abschnitt, wie er für Einheiten unter Klassisch → Einstellungen → Tabellen → Integrationsschlüssel eingerichtet wurde .
  • runIdentifier - Ein Wert, der festgelegt werden muss, wenn das externe System mehrere Vorhersagen für denselben Datumsbereich sendet.
  • runTimestamp - Ein Wert, der festgelegt werden muss, um zu definieren, wann die vorhergesagten Daten generiert wurden. In Zukunft wird Quinyx diesen Wert verwenden, um verschiedene Vorhersagen zu vergleichen, falls vorhanden.
  • ForecastDataPayload
    • Daten - die Menge der externen Vorhersage.
    • Zeitstempel - der Zeitpunkt, zu dem der Betrag im UTC-Format 2020-04-09T20: 45: 0 0 + 01: 00 platziert werden soll.

Wo und wie wird die Vorhersage sichtbar gemacht?

Das Ergebnis der Algorithmusvorhersage wird in der Statistikvariablen als Vorhersage für diese spezifische Variable verwendet. Wenn Sie einen Treiber haben, bei dem es sich um Verkäufe handelt, wenn Sie historische Daten für 24 bis 36 Monate hochgeladen haben, sodass der Algorithmus mit vielen Saisonalitäten arbeiten kann, wird dies als Zeile in der Tabellenansicht in Statistiken oder als Linie in der Grafik erzeugt Aussicht.

Lesen Sie mehr über in Statistiken prognostizierenhier .

Die Vorhersagen werden 90 Tage im Voraus mit der aktuellen Implementierung erstellt.

Wie aktiviere ich das?

Wenn Sie Neo Forecast bereits heute in Betrieb haben, wenden Sie sich bitte an den Support. Dieser hilft Ihnen bei der Aktivierung der Algorithmen hinter den Kulissen. Danach müssen Sie nur noch die folgenden Anweisungen befolgen.

Wenn Sie heute noch keine Neo-Prognose haben, aber wissen möchten , wie automatisierte Vorhersagen zusammen mit optimalen Personalregeln Ihren Managern helfen, noch bessere Zeitpläne für Ihre Mitarbeiter zu erstellen , wenden Sie sich an sales@quinyx.com

Wie konfiguriere ich den Algorithmus?

Der Algorithmus wird durch Erstellen einer neuen Konfiguration konfiguriert. Dies erfolgt über Kontoeinstellungen -> Prognosekonfiguration -> Neue Prognosekonfiguration hinzufügen

Die Prognoseformel bietet jetzt die Auswahl "Quinyx-Prognosealgorithmus". Wenn Sie diese Formel auswählen, werden Ihnen zusätzliche Auswahlmöglichkeiten angezeigt. Dies, um planen zu können, wann der Algorithmus ausgeführt wird

• Erstes Datum für die Ausführung des Algorithmus - Wählen Sie aus, ab welchem ​​Datum der Algorithmus in einem Intervall geplant werden soll
  • Wochentag auswählen - Wählen Sie den Wochentag aus, an dem der Algorithmus ausgeführt werden soll
  • Zeit auswählen - Wählen Sie aus, zu welcher Zeit der Algorithmus am obigen Tag ausgeführt werden soll

Hinweis: Die für den Algorithmus ausgewählte Zeit ist die Zeit, zu der der Algorithmus in eine Warteschlange gestellt wird, damit er initialisiert werden kann, sobald Ressourcen verfügbar sind

Welche andere Konfiguration wird benötigt?

Damit der Algorithmus Feiertage und Feiertage berücksichtigen kann, muss das Land auf den Geräten korrekt konfiguriert sein. Lesen Sie mehr darüber , wie diese konfigurieren hier

Wie starte ich es manuell?

In einigen Fällen möchten Sie möglicherweise nicht eine ganze Woche warten, bevor der Algorithmus ausgeführt wird. Dies kann auf Tests während einer Implementierungsphase zurückzuführen sein oder darauf, dass in der Vergangenheit viele neue Eingabedaten hinzugefügt wurden, die sich auf die zukünftigen Vorhersagen auswirken können. Dies ist unter Kontoeinstellungen -> Prognosekonfiguration und durch Interaktion mit dem Symbol für weitere Details verfügbar.

In diesem Detailfenster können Sie den Status der vorherigen Läufe anzeigen und einen neuen Lauf initiieren

Wie verfolge ich die historischen Läufe und Protokolle?

Sie können das Protokoll über Kontoeinstellungen -> Prognosekonfiguration und durch Interaktion mit dem Symbol für weitere Details wie oben beschrieben verfolgen.