AIO - Frontline Portal Berechtigungen und Rollen

Updated durch Victor Jespersen

Dieses Dokument dient als Schnellstartanleitung um zu verstehen wie Rollen und Berechtigungen sowohl in WFM als auch im Frontline Portal gehandhabt werden.

Frontline Portal Rollen

Das Frontline Portal unterstützt derzeit mehrere Rollen, jede mit spezifischen Berechtigungen. Die Rollen sind derzeit nicht im Frontline Portal konfigurierbar, aber Benutzern können mehrere Rollen zugewiesen werden.

Die vollständige Liste der Rollen lautet wie folgt:

• Admin: Benutzer mit dieser Rolle können einen Mandanten konfigurieren (Kategorien erstellen, SSO konfigurieren, Gruppen, Benutzer usw.). Nur Quinyx Superbenutzer erhalten diese Rolle sobald Sie sowohl WFM als auch das Frontline Portal verwenden.
  • Content Manager: Benutzer mit dieser Rolle sind die einzigen die Widgets erstellen und konfigurieren dürfen. Es wird in der Regel einer Handvoll HQ Benutzern gewährt da Widgets globale Objekte sind, die für jeden Benutzer im Mandanten sichtbar sind.
  • Gatekeeper: Ein Gatekeeper ist ein Benutzer der Inhalte erstellen und verteilen kann.
  • Staff Manager: Benutzer mit dieser Rolle können Benutzer auf ihrer Ebene und darunter erstellen oder aktualisieren. Wenn Sie sowohl WFM als auch das Frontline Portal verwenden, wird dies im WFM Managerportal verwaltet. Benutzer mit dieser Rolle haben Zugriff auf das WFM Managerportal, in dem Sie Benutzer erstellen/aktualisieren können.
  • Einreicher: Ein Einreicher ist ein Benutzer, der Inhalte erstellen, aber nicht verteilen kann. Es ist typisch für einen Kunden einige Benutzer zu haben die Aufgaben und andere Kommunikationen (Einreicher) erstellen können, die Genehmigung anderer Benutzer (Gatekeeper) für die Verteilung benötigen.
  • Betrachter: Ein Betrachter ist ein Benutzer der nur Inhalte anzeigen kann die an ihn verteilt wurden.
Im Frontline Portal gibt es derzeit keine Rollen, die das Lesen/Schreiben/Verteilen über Betrachter/Einreicher/Gatekeeper hinaus einschränken. Zum Beispiel ist es nicht möglich, einen Benutzer zu haben der neue Aufgaben erstellen aber keine Geschichten erstellen kann.

Umschaltbare Funktionen im Frontline Portal

Im Frontline Portal können mehrere Funktionen auf Kundenbasis ein oder ausgeschaltet werden. Dies ähnelt in gewisser Weise den Quinyx Modulen. Die Module werden nun basierend auf den Berechtigungen die jede Rolle innerhalb des WFM hat, ein oder ausgeschaltet wodurch die Module auf Rollenbasis statt auf Kundenbasis ein oder ausgeschaltet werden. Dies ermöglicht den Benutzern eine größere Kontrolle darüber wer welche Funktionen innerhalb des Frontline Portals nutzen kann.

Die Liste der Frontline Portal Module die umgeschaltet werden können lautet wie folgt:

• Ereignisse
  • Formulare
  • Berichte
  • Geschichten
Dateien und Aufgaben sollen umschaltbar sein, sind aber derzeit nicht im Frontline Portal verfügbar. Die relative Berechtigung entfernt die Dateien oder Aufgabenoption jedoch nur in der mobilen App.

Wie Berechtigungen in WFM funktionieren

Quinyx WFM hat derzeit ein duales Berechtigungssystem. Jeder Benutzer kann entweder Mitglied einer Mitarbeiterkategorie sein, in welchem Fall ihnen nur die spezielle Systemrolle Mitarbeiter oder Manager zugewiesen wird. Die Benutzer werden zusätzlich zu der Mitarbeiterkategorie eine oder mehrere Rollen zugewiesen, die unter Rollenverwaltung konfiguriert sind.

Jeder Mitarbeiter im System muss einer einzigen Mitarbeiterkategorie zugewiesen sein und jede Mitarbeiterkategorie hat ihre eigenen Berechtigungen die unter Mobile und Mitarbeiterportal Berechtigungen konfiguriert werden können. Diese Berechtigungen sind die einzigen, die ein Mitarbeiter haben kann und werden vom Manager außer Kraft gesetzt falls ein Mitarbeiter beide hat.

Mitarbeiterkategorien

Quinyx Mitarbeiterkategorien sind im Frontline Portal auf Rollentypen, auch bekannt als Jobbeschreibungen abgebildet. Die Quinyx Mitarbeiterkategorien dienen als Label für Benutzer die vom Frontline Portal zur gezielten Ansprache bestimmter Benutzerkategorien verwendet werden (z.B. eine Aufgabe an alle Filialleiter Mitarbeiter senden).

Gruppenzugehörigkeiten

In Quinyx WFM muss ein Benutzer eine Heimeinheit haben, auf der sie standardmäßig die Rolle des Mitarbeiters haben werden. Zusätzlich kann einem Benutzer mehrere Rollen zugewiesen werden, die jeweils auf eine Gruppe in der Organisationshierarchie angewendet werden (z.B. kann ein Mitarbeiter eine Rolle in Bezirk 1 und eine andere in Einheit 1 und Einheit 2 haben). Jede dieser Gruppen kann mit einer einzigen Collaboration Group assoziiert werden, die die Gruppe sein wird, zu der der Benutzer im Frontline Portal gehört.

Im Frontline Portal können Benutzer nur zu einer Gruppe in der Hierarchie gehören, was bedeutet, dass wir standardmäßig auf eine einzige Collaboration Group zurückgreifen müssen. Um dies zu tun, wird das Frontline Portal die Heimeinheit des Mitarbeiters als ihre Standard Organisationsgruppe betrachten und die zugehörige Collaboration Group als ihre Frontline Portal Gruppe verwenden.

Die einzige Ausnahme zu dieser Regel ist wenn ein Mitarbeiter direkt mit einer Collaboration Group assoziiert ist, in diesem Fall wird diese Gruppe unabhängig davon betrachtet mit welcher Heimeinheit sie assoziiert ist.

Berechtigungsmatrix

• Keine Berechtigung
  • Leseberechtigung
  • Schreibberechtigung

Mehrere Symbole in derselben Zelle bedeuten dass entweder die Berechtigung festgelegt werden kann um die Rolle/das Feature in der entsprechenden Spalte zu aktivieren. Alle Berechtigungen die in einer Spalte angegeben sind sind erforderlich um die Rolle/das Feature zu aktivieren.

Ein "-" zeigt an, dass die Berechtigung für diese Spalte irrelevant ist und dass jeder Wert akzeptiert wird.

WFM-Rollenberechtigungen für Frontline-Portal-Rollenmatrix

Admin

Inhaltsmanager

Gatekeeper

Mitarbeitermanager

Einreicher

Betrachter

Alle

Alle

-

-

-

-

-

Personen

-

-

-

-

-

Aufgabenmanagement

-

Verteilung

-

-

-

Widgets

-

-

-

-

-

Sie können auf hier klicken um mehr über die Funktionalität des WFM Rollenmanagements zu erfahren.
Sie können auf hier klicken um mehr über die Zugriffsrechte in WFM zu erfahren.