Dynamische Regeln

Updated durch Daniel Sjögren

Dynamische Regeln sind eine Option zur Erstellung eines Personalplanungsleitfadens oder einer "optimalen Personalplanung" innerhalb von Quinyx. Sie können dynamische Regeln für eine oder mehrere Variablen konfigurieren.

Um dynamische Regeln konfigurieren zu können, muss das Modul Prognose für Ihre Organisation aktiviert sein und Sie müssen Zugang zu Gruppeneinstellungen und Rollenzugriff auf Prognose haben.

Konfigurieren Sie dynamische Regeln

1. Gehen Sie zu Gruppeneinstellungen.
  2. Gehen Sie zu Prognose > Dynamische Regeln
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Konfigurieren Sie Ihre dynamische Regel und klicken Sie auf Speichern.

Beschreibung der Felder

Feld

Beschreibung

Betrag pro Stunde

Der Betrag pro Stunde ist der Wert der verbundenen Variable und der vorhergesagte Wert für eine Stunde. In unserem Beispiel definieren wir, dass jeder Wert von 1000 der Variable Verkauf für eine Stunde 1 Schicht entspricht (2000 entspricht 2 Schichten usw.). Abhängig davon, mit welcher Auflösung Ihre Prognose berechnet wird, wird die optimale Personalplanung für den ausgewählten Zeitraum gemäß dieser Formel berechnet. Der Wert wird beispielsweise immer bis zu einer Auflösung von 60 Minuten berechnet, bevor Regeln angewendet werden.

Eingabedaten

Wählen Sie die Eingabedaten aus, auf denen Sie die dynamische Regel berechnen möchten. Quinyx verbietet die Auswahl von archivierten Eingabedaten.

Wochentage

Wählen Sie an welchen Wochentagen diese Regel angewendet werden soll. Sie können mehrere Wochentage auswählen, sowie einzelne, je nachdem ob Ihre Regeln unterschiedliche Einstellungen für verschiedene Wochentage erfordern.

Startzeit

Wählen Sie die Startzeit des Tages, an dem die Regel angewendet werden soll. Sie können mehrere Zeitperioden während desselben Wochentags haben, wenn Sie unterschiedliche Regeln für verschiedene Teile des Tages benötigen. Der Standardwert ist der gesamte Tag, z.B. 00:00 - 23:59.

Endzeit

Die Endzeit ist mit der oben genannten Einstellung verbunden. Wählen Sie die Endzeit des Tages, an dem die Regel angewendet werden soll. Sie können mehrere Zeitperioden während desselben Wochentags haben, wenn Sie unterschiedliche Regeln für verschiedene Teile des Tages benötigen. Der Standardwert ist der gesamte Tag, z.B. 00:00 - 23:59.

Schichttypen

Wählen Sie die Schichttypen, die Sie mit der Regel verknüpfen möchten. Zum Beispiel, welche Bedürfnisse gibt es in Bezug auf Schichten, die mit den Regeln verbunden sind? Sie müssen dies korrekt konfigurieren, um Funktionen wie die Zeitplanoptimierung nutzen zu können. Sie können mehrere Schichttypen zu den von Ihnen erstellten Regeln hinzufügen. Quinyx verbietet die Auswahl von inaktiven Schichttypen.

Beispiel für eine Berechnung

Dies ist ein Beispiel dafür, wie die dynamische Regel die optimale Mitarbeiterzahl berechnet, wenn die Auflösung der hochgeladenen Daten 60, 30 oder 15 Minuten beträgt.

Betrag pro Stunde, der in der dynamischen Regel definiert ist

Anzahl der Schichten/Personen pro Stunde, die diesem Wert entsprechen

130

2 normale Schichten

230

3 normale Schichten

430

4 normale Schichten

730

5 normale Schichten

830

6 normale Schichten

930

8 normale Schichten

1130

10 normale Schichten

1350

12 normale Schichten

60-minütige Auflösung

In diesem Beispiel haben wir nur die Eingangsdaten für die Quinyx-Prognose auf 60 Minuten (stündliche Ebene). Unsere Eingangsdaten sind in diesem Beispiel Bruttoumsatz

Datum

Zeit (Von - Bis)

Prognostizierter Bruttoumsatz

Verkauf "Kadenz" pro Stunde

Optimale Mitarbeiterzahl für diesen Zeitraum (gemäß Tabelle oben)

2019-02-28

17:00:00-17:59:59

589,32

589,32

4 normale Schichten für den 60-minütigen Zeitraum (240 Minuten geplanter Zeit)

30-minütige Auflösung

In diesem Beispiel haben wir die Eingangsdaten für die Quinyx-Prognose in 30-minütiger Auflösung. Unsere Eingangsdaten sind in diesem Beispiel immer noch Bruttoumsatz UND dieselbe Einheit und derselbe Zeitraum wie zuvor, jedoch mit einer "besseren" Auflösung.

Datum

Zeit (Von - Bis)

Prognostizierte Bruttoumsätze

Verkaufstakt pro Stunde

Optimale Mitarbeiterzahl für diesen Zeitraum (gemäß Tabelle oben)

2019-12-28

17:00:00 - 17:29:59

290,99

581,98

4 normale Schichten in diesem 30-minütigen Zeitraum (120 Minuten geplanter Zeit)

2019-12-28

17:30:00 - 17:59:59

298,33

596,66

4 normale Schichten in diesem 30-minütigen Zeitraum (120 Minuten geplanter Zeit)

In diesem Beispiel ergab die Datenanalyse dieselbe optimale Mitarbeiterzahl wie bei 4 Schichten für jeden Zeitraum innerhalb der Stunde
15-Minuten-Auflösung

In diesem Beispiel haben wir die Eingangsdaten für die Quinyx-Prognose mit einer 15-Minuten-Auflösung. Unsere Eingangsdaten sind in diesem Beispiel immer noch Bruttoumsätze und entsprechen der gleichen Einheit und dem gleichen Zeitraum wie zuvor, jedoch mit einer noch "besseren" Auflösung.

Datum

Zeit (Von - Bis)

Prognostizierte Bruttoumsätze

Verkaufstakt pro Stunde

Optimale Mitarbeiterzahl für diesen Zeitraum (gemäß Tabelle oben)

2019-12-28

17:00:00 - 17:14:59

83,7

334,8

3 normale Schichten in diesem 15-minütigen Zeitraum (45 Minuten geplanter Zeit)

2019-12-28

17:15:00 -17:29:59

207,29

829,16

5 normale Schichten in diesem 15-minütigen Zeitraum (75 Minuten geplanter Zeit)

2019-12-28

17:30:00 - 17:44:59

211,16

844,64

6 gewöhnliche Schichten in diesem 15-Minuten-Zeitraum (90 Minuten geplante Zeit)

2019-12-28

17:45:00 - 17:59:59

87,17

348,68

3 gewöhnliche Schichten in diesem 15-Minuten-Zeitraum (45 Minuten geplante Zeit)

Die Daten und Regeln bieten ein besseres Verständnis dafür, wie der Bedarf über die Stunde verteilt ist.

APIs für dynamische Regeln

APIs sind auch für die Konfiguration dynamischer Regeln verfügbar:

• GET /dynamic-rules - Listet dynamische Regeln auf.
  • POST /dynamic-rules - Erstellt eine neue dynamische Regel.
  • PUT /dynamic-rules - Aktualisiert eine dynamische Regel.
  • DELETE /dynamic-rules/{externalDynamicRuleId} - Löscht eine dynamische Regel.

Weitere Informationen finden Sie unter den folgenden Links.