Fähigkeiten

Updated durch Leigh Hutchens

Fähigkeiten sind mit einer Fähigkeitskategorie verknüpft. Sie müssen bereits eine Fähigkeitskategorie erstellt haben, um eine Fähigkeit damit zu verknüpfen. Lesen Sie mehr darüber Fachkategorien.

Sie können Fähigkeiten Ihren Mitarbeitern und/oder Schichten zuordnen, um sicherzustellen, dass Sie immer die richtigen Mitarbeiter einer Schicht zuweisen. Fähigkeiten können aus verschiedenen Zertifizierungen, Ausbildungen, Schulungen, Sprachen und sogar Schichten bestehen (zum Beispiel Nachtschicht, Morgenschicht).

Fähigkeiten erstellen

Erstellen Sie die Fähigkeiten, die Sie einer Fähigkeitskategorie hinzufügen möchten. Sie können so viele Fähigkeiten erstellen, wie Sie für Ihre Organisation benötigen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu den Kontoeinstellungen > Fähigkeiten.

1. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  2. Geben Sie Ihrer Fähigkeit einen Namen und verknüpfen Sie sie mit einer bereits erstellten Fähigkeitskategorie.
  1. Klicken Sie auf Speichern.

Sie sehen die hinzugefügte Fähigkeit in der Liste zusammen mit den zuvor vorhandenen Fähigkeiten.

Arbeiten mit Fähigkeiten

Sie können einer Schicht eine Fähigkeit zuweisen oder eine Fähigkeit einem einzelnen Mitarbeiter zuordnen.

Fähigkeit einer Schicht zuweisen

Fähigkeiten können als Anforderungen für Schichttypen festgelegt werden. Sie können so viele Fähigkeiten einer Schicht hinzufügen, wie für Ihre Organisation relevant sind.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu den Kontoeinstellungen > Schichttypen.
  1. Klicken Sie auf den Schichttyp, zu dem Sie eine Fähigkeit hinzufügen möchten.
  2. Navigieren Sie zum Abschnitt Fähigkeiten und fügen Sie eine der zuvor eingerichteten Fähigkeiten hinzu.
  1. Klicken Sie auf Speichern.

Das Zuordnen einer Fähigkeit zu einem Schichttyp bedeutet, dass Sie eine Warnung sehen, wenn Sie versuchen, einen Mitarbeiter für diesen Schichttyp einzuplanen, der nicht über die erforderliche Fähigkeit verfügt:

Sie können wählen, diesen Mitarbeiter trotzdem hinzuzufügen oder Nein auswählen, um einen anderen Mitarbeiter mit der erforderlichen Fähigkeit zu finden. Dadurch stellen Sie sicher, dass Sie Mitarbeiter mit den richtigen Fähigkeiten vor Ort haben.

Fähigkeit einem Mitarbeiter zuordnen
  1. Um einem Mitarbeiter eine Fähigkeit zuzuordnen, navigieren Sie zu Personen.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Mitarbeiters, dem Sie eine Fähigkeit zuordnen möchten.
  3. Im Bereich Personeninformationen können Sie eine unbegrenzte Anzahl von Fähigkeiten für den Mitarbeiter hinzufügen und bei Bedarf ein Ablaufdatum für eine Fähigkeit festlegen.
  1. Klicken Sie auf Speichern.

Das bevorstehende Ablaufdatum einer Fähigkeit eines Mitarbeiters wird auf der Übersicht vier Wochen vor Ablauf angezeigt. Dadurch werden Sie darauf aufmerksam gemacht, dass Sie die Fähigkeit überprüfen müssen.

Fähigkeiten in der Zeitplanansicht

In der Zeitplanansicht gibt es zwei Möglichkeiten, die Mitarbeiter zu sehen, die über die erforderlichen Fähigkeiten für eine Schicht verfügen.

Filtern

Um dies zu tun:

1. Klicken Sie auf das Filter-Symbol.
  2. Filtern Sie im Abschnitt Fähigkeiten nach den Fähigkeiten, die Ihre Mitarbeiter für die zugeteilte Schicht haben müssen.
  1. Sie können dem Filter einen Namen geben und ihn speichern, indem Sie auf den Stern im Filterfenster klicken.
  1. Klicken Sie auf Speichern.

Dadurch werden Ihre Mitarbeiter im Zeitplan nach denen sortiert, die die erforderlichen Fähigkeiten für die zugeteilte Schicht haben.

Schicht hinzufügen

Wenn Sie eine Schicht hinzufügen, können Sie auch die Mitarbeiter sehen, die über die entsprechenden Fähigkeiten verfügen.

Um dies zu tun:

1. Klicken Sie auf Schicht hinzufügen.
  1. Klicken Sie in das Mitarbeiterfeld.
  2. Scrollen Sie durch die Liste der Mitarbeiter, um zu sehen, wer die für die Schicht erforderliche Fähigkeit hat.

Die Anzahl der übereinstimmenden Fähigkeiten wird mit der Anzahl aller für diese Schicht erforderlichen Fähigkeiten verglichen. Die Namen dieser Fähigkeiten werden angezeigt, wenn Sie über diesen Abschnitt schweben. Wenn ein Mitarbeiter zusätzliche Fähigkeiten hat, die für diese Schicht nicht erforderlich sind, werden diese Fähigkeiten angezeigt, wenn Sie über den Abschnitt "Sonstige" schweben.

Fähigkeiten auf Aufgabenebene

Sie können auch Fähigkeiten auf Aufgabenebene sehen.

Fähigkeitsvalidierung auf Aufgabenebene

Quinyx hat eine Fähigkeitsvalidierung auf Aufgabenebene im Zeitplan, sodass ein Manager benachrichtigt wird, wenn ein Mitarbeiter über die für die zugewiesene Schichtzeit erforderliche Fähigkeit nicht verfügt. Der Manager hat die Möglichkeit, die Warnung zu genehmigen oder abzulehnen.

Warnungen

Wenn die Fähigkeiten nicht für eine Schicht oder Fähigkeit geeignet sind, wird eine Warnmeldung angezeigt. In der Warnmeldung gibt Quinyx Informationen darüber, welche Fähigkeit einem Mitarbeiter für diese Schicht fehlt. Auf diese Weise kann der Manager sofort wissen, welche Fähigkeit in den Mitarbeiterdetails überprüft oder korrigiert werden muss, bevor die Schicht geplant wird.

Es gibt eine Ausnahme für diese neue Warnmeldung, und sie gilt für alle Fälle, in denen Manager Warnungen bei der Einführung eines Vorlagenzeitplans nicht gelöst haben. Wenn Warnungen bei der Einführung nicht gelöst wurden, zeigt Quinyx die alte Warnmeldung "Mitarbeiter fehlen Fähigkeiten" an, wenn dieser Vorlagenzeitplan geöffnet wird.
Lesen Sie mehr über die Arbeit mit Fähigkeitsvorlagen hier und Fähigkeitskategorien hier.