Grundlagen des Basisplans

Updated durch Daniel Sjögren

Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Zeitplan in Quinyx zu erstellen. Der häufigste Weg ist, die Planung längerer Zeiträume mit Ad-hoc-Schichten im Zeitplan zu kombinieren. In Quinyx ist es möglich, längere Zeiträume auf einfache und schnelle Weise zu planen. Wir nennen diese Funktion Vorlagen. Eine Vorlage wird verwendet, um einen rollierenden Zeitplan zu erstellen, der über einen längeren Zeitraum demselben Muster folgt. Um zur Vorlage zu gelangen, klicken Sie auf Zeitplan im oberen Menü und wählen Sie Vorlage.

Vorlagen basieren auf Wochen, nicht auf Monaten.

Wenn wir einen Zeitplan erstellen, müssen Sie zwei Schritte ausführen:

1. Erstellen Sie Ihre Vorlagen.
  2. Einführen im eigentlichen Zeitplan, d.h. aktivieren Sie ihn. Dadurch wird er für Mitarbeiter sichtbar.

Ein Zeitraum, ein Rotationsmuster

Vorlagen können mehrere Mitarbeiter enthalten und haben ein Rotationsmuster. Platzieren Sie alle Mitarbeiter Ihrer Gruppe (egal ob Einheit oder Sektion), die denselben Zeitraum und dasselbe Rotationsmuster haben sollen, in derselben Vorlage.

Welche Mitarbeiter können in meiner Vorlage geplant werden?

Aktive Mitarbeiter mit einer Rolle heute, in der Vergangenheit oder in der Zukunft werden immer angezeigt, damit Sie sie nach Bedarf planen können. Dies liegt daran, dass die Vorlage, an der Sie arbeiten, theoretisch in der Zukunft, Vergangenheit oder Gegenwart umgesetzt werden könnte.

Wenn ein Mitarbeiter zu einem späteren Zeitpunkt inaktiv gesetzt wird, bleibt er trotzdem in der Vorlage, da möglicherweise Neuzuweisungen für vergangene Zeiträume vorgenommen werden sollen, als der Mitarbeiter noch aktiv war und eine aktive Rolle in der betreffenden Quinyx-Gruppe hatte. Wenn jedoch der Mitarbeiter aus allen seinen Schichten in der Vorlage neu zugewiesen oder abgewiesen wird, wird er aus der betreffenden Vorlage entfernt.

Vorlagenfunktionen

Filter

Die Filterung in der Vorlage funktioniert genauso wie Filterung im Zeitplan, ist jedoch auf die folgenden möglichen Filteroptionen beschränkt:

• Zeitplanaufgaben
  • Schichttyp
  • Schichtstatus
  • Mitarbeiterstatus
  • Heimeinheit
  • Mitarbeiterkategorie
  • Mitarbeitersektion
  • Schichtsektion
  • Mitarbeiter
  • Fähigkeiten

Und / Oder

Diese Umschalt-Auswahl bestimmt, wie der Filter funktioniert, wenn Sie mehr als ein Filterfeld verwenden. Zum Beispiel zeigt "Oder" alle Mitarbeiter an, die Ihre Auswahl in mindestens einem der verwendeten Filterfelder entsprechen, während "Und" nur die Mitarbeiter anzeigt, die Ihre Auswahl in allen der verwendeten Filterfelder entsprechen.

Ladeanzeige

Die oberste Leiste in den Vorlagen verfügt über dieselbe Ladeanzeige wie im Zeitplan. Sie erscheint als blauer, sich drehender Kreis in der obersten Leiste:

Die Ladeanzeige wird so lange angezeigt, wie Quinyx daran arbeitet, neue Zeitplan-Elemente und/oder Mitarbeiter abzurufen und anzuzeigen. Sie wird jedoch nicht angezeigt, wenn Sie Daten entfernen oder neu anordnen, z. B. wenn Sie Daten filtern, die bereits in Ihrer Vorlage vorhanden sind, oder wenn Sie den Sortiermodus bearbeiten.

Vorläufige Sollstunden

Lesen Sie mehr über vorläufige Sollstunden hier.

Ansichtsauswahl

Standardmäßig sehen Sie Ihre gesamte Vorlage vom ersten Tag der Woche 1 bis zum letzten Tag der Woche X. Um einen Tag auf einmal zu sehen, klicken Sie auf den Namen des betreffenden Wochentags in der Ansicht oder klicken Sie auf das All Symbol im Menü. Sie können auch das Tag- oder Wochen-Symbol auswählen:

Sie können die Tage oder Wochen je nach Ihrer Auswahl durch die Pfeile im Menü durchsuchen:

Mitarbeiteranzahl

Sie können die Anzahl der derzeit in der Vorlage angezeigten Mitarbeiter anzeigen.

Diese Anzahl ist immer dann nützlich, wenn Sie schnell eine Vorstellung davon bekommen möchten, wie viele Mitarbeiter Sie derzeit in Ihrem Zeitplan oder Ihrer Vorlage betrachten.

Beispiel 1

Sie möchten nur sehen, wie viele Personen insgesamt heute an Ihrem Standort arbeiten. Navigieren Sie dazu zur Tagesansicht und stellen Sie sicher, dass nur die Filtergruppierungen Schichten, Aufgaben und Stempel aktiviert sind und dass im Feld Mitarbeiter hat Items in current view ausgewählt ist.

Beispiel 2

Sie möchten sehen, wie viele Personen in der aktuellen Ansichtsperiode an Ihrem Standort abwesend sind. Wählen Sie dazu Items in current view und deaktivieren Sie alle Filtergruppierungen außer Abwesenheiten.

Die Anzahl der Mitarbeiter wird unabhängig vom Ansichtsmodus - Tag, Woche, Monat oder benutzerdefiniert - und unter Berücksichtigung aller angewendeten Filter angezeigt. Sie ist jederzeit sichtbar, wird jedoch nicht angezeigt, wenn Sie einen sehr kleinen Bildschirm wie den eines Mobilgeräts verwenden.

Stundenanzahl auf Schichten anzeigen

Sie können sehen, wie viele Stunden eine Schicht im Basiszeitplan hat, indem Sie auf die tatsächliche Schicht klicken:

Beachten Sie, dass die erweiterten Einstellungen auf der Schicht Count as scheduled hours berücksichtigt werden.

Tooltips werden angezeigt, wenn Sie mit der Maus über einen der Mitarbeiter in der Zeitplanansicht fahren. Der Tooltip enthält Vor- und Nachname des Mitarbeiters. Dadurch können auch lange Mitarbeiter-Namen vollständig angezeigt werden.

Mitarbeiterinformationen anzeigen

Sie können in der Vorlagenansicht pro Mitarbeiter sehen, wann:

• eine Rolle abgelaufen ist
  • die Hauptvereinbarung abgelaufen ist
  • das Beschäftigungsverhältnis beendet ist

Sie können sehen, an welchem Datum eines der oben genannten Ereignisse eingetreten ist, und es wird mit einem Ausrufezeichen auf dem Profilbild des Mitarbeiters angezeigt. Bei Mouseover können Sie zusätzliche Details sehen:

Quinyx entfernt Mitarbeiter mit beendeten Beschäftigungsverhältnissen nicht, sie bleiben in der Ansicht sichtbar. Sie können entscheiden, ob Sie die Schichten löschen oder neu zuweisen möchten.

Beachten Sie, dass es nicht möglich ist, die Vorlage an einem Datum auszurollen, an dem der Mitarbeiter keine Vereinbarung, Rolle oder Beschäftigung hat. Sie können jedoch immer noch den Zeitplan des Mitarbeiters in der Vorlagenansicht planen und an einem Datum ausrollen, an dem eine aktive Beschäftigung, Rolle und Vereinbarung vorliegt.

Wiederverwendung einer Vorlage

Eine Vorlage kann immer wieder verwendet werden. Das Einzige, was Sie tun müssen, ist auszuwählen, für welche Daten die Vorlage angewendet werden soll, und sie auszurollen. Sie können lesen, wie Änderungen in der Vorlage und im Zeitplan zwischen Ausrollungen funktionieren. hier.

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von APIs im Zusammenhang mit Zeitplänen. hier.