Auto-Zeitplan

Updated durch Daniel Sjögren

Sie müssen das Modul Auto-Zeitplan erworben haben, um diese Lösung konfigurieren und nutzen zu können.
Innerhalb von Auto-Zeitplan und Auto-Zuweisung hat Quinyx eine technische Begrenzung dafür, wie lange die Algorithmentabellen den Status von Algorithmusläufen anfordern, um sicherzustellen, dass die Tabellen aktuell bleiben. Diese technische Begrenzung ist aus Leistungsgründen erforderlich. Algorithmusläufe, die bisher länger als 90 Minuten gedauert haben, haben den Status "Unbekanntes Ergebnis" angezeigt, obwohl der Algorithmuslauf abgeschlossen ist. Jeder Algorithmuslauf, der innerhalb von 90 Minuten abgeschlossen wird, zeigt den korrekten Status und die Laufzeit an.

Sie können Auto-Zeitplansalgorithmen für bis zu 16 Wochen ausführen, wenn sie über die Quinyx-Benutzeroberfläche ausgelöst werden.

Einführung

Die Lösung zur Arbeitskräfteoptimierung von Quinyx besteht aus zwei separaten Modulen, Auto-Zeitplan und Auto-Zuweisung. Das Ziel der Lösung ist es, automatisch Zeitpläne zu erstellen, die Ihre Geschäftsziele berücksichtigen und darauf abzielen, Unterdeckung und Überdeckung zu minimieren, während sie Arbeitsregeln und organisatorischen Präferenzen entsprechen.

Auto-Zeitplan

Das Auto-Zeitplansmodul automatisiert und optimiert die Erstellung von offenen Schichten im Zeitplanungsprozess. Der Algorithmus nimmt den extern erstellten oder durch die Quinyx Labor Standard-Berechnung erstellten erforderlichen Personalbestand und erstellt Schichten, um die bestmögliche Abdeckung unter Berücksichtigung der Mindest- und Höchstanforderungen, Schichtregeln, Pausenregeln und in Pythia definierten Parametern (KI-Optimierung) zu erreichen. Das Ergebnis des Auto-Zeitplansalgorithmus sind offene Schichten, die entweder manuell über die Schichtauswahl oder durch Verwendung des Auto-Zuweisungsmoduls zugewiesen werden können.

Voraussetzungen

• Es müssen Personalbestandsanforderungen für den Zeitraum vorhanden sein, in dem Sie versuchen, Zeitpläne zu erstellen.
  • Es müssen Mitarbeiter verfügbar sein und über die erforderlichen Fähigkeiten verfügen, um die zu erstellenden Schichten zu bearbeiten.
  • Schichtregeln und Pausenregeln sind in Pythia definiert (KI-Optimierung).
  • Zeitplanparameter sind in Pythia definiert (KI-Optimierung).
  • Das Auto-Zuweisungsmodul muss von Quinyx aktiviert und konfiguriert werden.

Auto-Zeitplanskonfiguration

Das Modul Auto-Zeitplan berücksichtigt die Mindest- und Höchstanforderungen, Schichtregeln, Pausenregeln und in Pythia definierte Parameter (KI-Optimierung), um offene Schichten zu erstellen.

Mindest- und Höchstanforderungen

Durch Mindest- und Höchstanforderungen können Sie die Anzahl der Schichten einschränken, die die Auto-Zeitplanslösung erstellen kann. Mindestanforderungen stellen sicher, dass der Auto-Zeitplansalgorithmus die Mindestanforderung erfüllt, unabhängig von der Nachfrageprognose. Höchstanforderungen stellen sicher, dass zu keinem Zeitpunkt mehr als eine bestimmte Anzahl von Mitarbeitern eingeplant wird. Dies ist während Zeiten des Arbeitskräftemangels hilfreich.

Wenn Anforderungen außerhalb der Öffnungszeiten festgelegt sind (also ohne Prognosen), werden die Anforderungen dennoch bei der Erstellung von Schichten berücksichtigt. Bei Mindestanforderungen können mehrere Schichten geplant werden, um den Mindestbedarf zu decken.

Lesen Sie mehr darüber, wie Sie Mindest- und Höchstanforderungen konfigurieren können hier.
Schichtregeln

Durch Schichtregeln können Sie steuern, welche Art von Schichten die Auto-Zeitplan erstellen darf. Die Schichtregeln basieren oft auf Arbeitsregeln und umfassen Überlegungen wie Mindestschichtlänge, Höchstschichtlänge sowie den frühesten Start- und spätesten Endzeitpunkt von Schichten. Unterschiedliche Regeln können für verschiedene Einheiten und Rollen festgelegt werden, um regionale und vereinbarungsspezifische Unterschiede zu berücksichtigen.

Die Auto-Zeitplan erstellt Schichten, die den konfigurierten Schichtregeln entsprechen und optimiert dabei die Schichtlänge, um die Nachfragekurve abzudecken. Zum Beispiel können kürzere Schichten erstellt werden, um Spitzenzeiten abzudecken.

Lesen Sie mehr darüber, was Sie konfigurieren können und wie Sie Schichtregeln konfigurieren können hier.
Pausenregeln

Durch Pausenregeln können Sie sicherstellen, dass Pausen gemäß den Arbeitsgesetzen entsprechend der Art der Schicht und der Schichtlänge geplant werden. Dies umfasst Überlegungen wie die Mindestschichtlänge, bevor die spezifische Pause angewendet wird, sowie pausenspezifische Regeln wie Pausenlänge, wo die Pause relativ zur Schicht oder Tageszeit erlaubt ist und Zeit zwischen den Pausen, falls mehrere Pausen geplant werden sollen.

Die Auto-Zeitplan erstellt Schichten einschließlich Pausen, die den konfigurierten Pausenregeln entsprechen und optimiert dabei die Platzierung der Pausen, um die Nachfragekurve abzudecken. Zum Beispiel können Pausen außerhalb von Spitzenzeiten geplant werden, wenn weniger Arbeitskräfte benötigt werden.

Lesen Sie mehr darüber, was Sie konfigurieren können und wie Sie Pausenregeln konfigurieren können hier.
Parameterkonfiguration

Durch die Parameterkonfiguration können Sie Ihre Geschäftsziele in Bezug auf die Erstellung von Schichten definieren. Sie können beispielsweise konfigurieren, ob Sie jederzeit die Nachfrage bestmöglich abdecken möchten oder ob kürzere Spitzenzeiten ungedeckt bleiben können, um Kosten zu sparen. Die Parameter werden von Quinyx je nach Ihren Zielen während der anfänglichen Einrichtung der Auto-Zeitplanslösung konfiguriert.

Auto-Zeitplan erstellen

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die Auto-Zeitplan auslösen und den Fortschritt der Algorithmusläufe verfolgen können hier.