Schichten

Updated 28/1/21 durch Leigh Hutchens

Es gibt zwei Möglichkeiten, Schichten hinzuzufügen:

Fügen Sie eine Schicht schnell hinzu

Klicken Sie in der Zeitplanansicht auf eine Zeile und fügen Sie eine Schicht hinzu. Wählen Sie einen Schichttyp und Sie sind fertig! Wenn Sie weitere Details hinzufügen müssen, wählen Sie "Weitere Optionen".

Pflichtfelder sind mit einem Sternchen * gekennzeichnet.

Schnelle Bearbeitung

Um die Schichtbearbeitung schneller und einfacher zu machen, haben wir jetzt "Schnellbearbeitung" in den Zeitplan und die Vorlagen aufgenommen.

Klicken Sie auf eine Schicht und das Schnellbearbeitungsfenster wird geöffnet.

Von hier aus können Sie:

• Schicht löschen: Klicken Sie auf den Mülleimer.
  • Weisen Sie die Schicht einem anderen Mitarbeiter zu: Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen anderen Mitarbeiter aus.
  • Schichttyp ändern: Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen anderen Schichttyp aus.
  • Verschieben Sie die Schicht auf einen anderen Tag: Wählen Sie in der Datumsauswahl ein neues Datum aus.
  • Start- und Endzeit ändern: Bearbeiten Sie die Start- und Endzeit.

Wenn Sie andere Änderungen vornehmen möchten, z. B. die Kostenstelle oder die Pausenzeit ändern möchten, klicken Sie einfach auf "Weitere Optionen". Das Detailfenster wird auf der rechten Seite geöffnet.

Fügen Sie eine "reguläre" Schicht hinzu

Fügen Sie eine Verschiebung hinzu, indem Sie "Hinzufügen" gefolgt von "Verschiebung" in der oberen linken Ecke auswählen.

Beim Erstellen eines Zeitplans können Sie in jeder Schicht Folgendes hinzufügen oder bearbeiten:

• Mitarbeiter
  • Schichttyp
    • Beachten Sie, dass beim Wechseln zwischen Schichttypen beim Erstellen einer neuen Schicht die Schichtzeiten sowie alle Pausen immer die des zuletzt ausgewählten Schichttyps widerspiegeln. Wenn Sie jedoch beim Bearbeiten einer vorhandenen Schicht zwischen Schichttypen wechseln, werden die Schichtzeiten sowie etwaige Pausen nicht aktualisiert, um die des zuletzt ausgewählten Schichttyps wiederzugeben.
  • Datum (und Uhrzeit)
  • Pausen
    • Es gibt Unterstützung für das Hinzufügen mehrerer Pausen zu derselben Schicht. Wenn Sie keine Pausenregeln eingerichtet haben, führt das Hinzufügen einer Pause standardmäßig zu einer 30-minütigen Pause in der Mitte Ihrer Schicht. Bei einer Schicht von 9: 00-11: 00 Uhr wird die Pause um 9: 45-10: 15 Uhr eingelegt. Sie können dies jedoch nach Ihren Wünschen ändern. Wenn Ihre Schicht kürzer als 30 Minuten ist, ist das Standardverhalten, dass die Pause so lange gemacht wird, wie die Schicht sie enthält.
    • Die Recycling-Schaltfläche neben der Überschrift "Pausen" ersetzt alle vorhandenen Pausen der Schicht durch die in den Berechnungen für gemeinsame, lokale , Vertragsvorlagen- oder Vereinbarungsebenenpausen konfigurierten Pausen . Sie können zusätzliche Pausen auch manuell hinzufügen, nachdem Sie Ihre Pausenberechnungsregeln angewendet haben. Beachten Sie, dass Regeln für die Bruchberechnung auf der Ebene von Vertragsvorlagen derzeit nur in Classic eingerichtet werden können. Lesen Sie hier mehr über Regeln für die Pausenberechnung .
  • Aufgaben)
    • Aufgaben sind im Grunde genommen dasselbe wie eine Schicht, in dem Sinne, dass sie aus Schichttypen aufgebaut sind. Bei einer Aufgabe müssen Sie den Schichttyp sowie die Start- und Endzeit definieren. Sie fügen eine Aufgabe direkt in einer Schicht hinzu. Sie können eine Aufgabe nur innerhalb der Schichtzeit hinzufügen.
Das Planen einer Aufgabe über eine Pause bedeutet nur, dass der Mitarbeiter sowohl vor als auch nach seiner Pause an der betreffenden Aufgabe arbeitet. Damit der Mitarbeiter keine Pause macht, müssen Sie die Pause vollständig aus der Schicht entfernen.
  • Schichtinformationen
    • Sektion
    • Kostenstelle
    • Projekt
    • Zustimmung
      • Das Vertragsfeld wird dem Formular hinzugefügt, sobald Sie der betreffenden Schicht einen Mitarbeiter zugewiesen haben.
  • Beschreibung
    • Die Schichtkommentare werden sowohl in der Tages- als auch in der Wochenansicht in der Schicht angezeigt.
  • Regeln für die Gehaltsart
    • Die Regeln für die Gehaltsart werden hier beschrieben.
Beachten Sie, dass nach dem Kopieren einer vorhandenen Schicht in einen neuen Mitarbeiter die Kostenstelle der kopierten Schicht zur Standardkostenstelle für die Mitarbeiterkarte wird. Sie können die Kostenstelle für die neu kopierte Schicht ändern, indem Sie die Schicht bearbeiten

Erweiterte Einstellungen

Erweiterte Einstellungen werden vom Schichttyp Ihrer Schicht übernommen. Sie können diese jedoch auf Schichtstufe ganz unten im Dialogfeld "Schicht bearbeiten" im Abschnitt "Erweiterte Einstellungen" überschreiben.

Die folgenden erweiterten Einstellungen können auf Schichtstufe konfiguriert werden:

• Produktive Stunden
    • Dieses Dropdown-Menü bietet drei Optionen:
      • "Ja, für geplante Zeit" - Die Stunden der Schicht werden nur dann auf "Produktive Stunden" angerechnet, wenn die aktuelle Auswahl der Einstellung "Als geplante Stunden zählen" wahr / aktiviert ist.
      • Nein - die Schichtstunden werden unabhängig von der aktuellen Auswahl der Einstellung "Als geplante Stunden zählen" nicht auf "Produktive Stunden" angerechnet.
  • Als geplante Stunden zählen
    • Legt fest, ob die Schichtstunden für "Geplante Stunden" angerechnet werden. Beachten Sie die Abhängigkeit dieser Einstellung und der "Produktivstunden".
  • Als Arbeitsstunden zählen
    • Legt fest, ob der mit dieser Schicht verbundene Schlag auf "Arbeitsstunden" angerechnet wird.
  • Freier Tag
    • Wenn Sie überprüfen, ob eine Schicht ein freier Tag ist, bedeutet dies, dass der Beauftragte dieser Schicht zwischen der Start- und Endzeit der Schicht nicht arbeiten soll. In der Regel wird diese Einstellung in Kombination mit dem Deaktivieren von "Als geplante Stunden zählen" und "Als Arbeitsstunden zählen" aktiviert.
Wenn Sie Änderungen an der Schichtstufe vornehmen und dann einen neuen Schichttyp für Ihre Schicht auswählen, ersetzen die erweiterten Einstellungen dieses neu ausgewählten Schichttyps diejenigen, die Sie auf der Schichtstufe eingestellt haben.

Korrekturmaßnahmen

Wenn eine Schicht mit mindestens einem Schlag verbunden ist, werden im Schichtdetailfenster zusätzliche Funktionen angezeigt:

Stempel korrigieren

Mit dieser Funktion werden alle Segmente des Stempelns, die außerhalb der verbundenen Schicht liegen, in ihre eigenen Stempel unterteilt. Nach der Aufteilung werden alle geteilten Stempel mit der ursprünglichen Schicht verbunden, sie können jedoch auf Wunsch mit einer anderen Schicht sowie mit anderen Vereinbarungen, Kostenstellen und Projekten verbunden werden.

Ein typisches Anwendungsbeispiel ist, wenn ein Mitarbeiter mehrere Vereinbarungen hat, eine, die Gleitzeit zulässt, und eine, die Überstunden zulässt. Mit dieser Funktion verbindet ein Manager (oder Mitarbeiter) die verschiedenen Segmente mit der richtigen Vereinbarung, je nachdem, ob der Mitarbeiter im Flex gearbeitet hat oder ob er für bestellte Überstunden gearbeitet hat.

Pausen korrigieren

Dies kann nützlich sein, wenn der Mitarbeiter eine Pause falsch ein- oder ausgefahren hat oder eine Pause nicht vollständig eingelegt hat. Wenn Manager "Pausen korrigieren" auswählen, wird der letzte mit der Schicht verknüpfte Eintrag vorwärts oder rückwärts verschoben, sodass die gesamte Stempelzeit der Pause mit der geplanten Gesamtzeit der Pause übereinstimmt. Wenn beim Stempeln keine Unterbrechung auftritt, werden mit der Funktion "Pause korrigieren" Pausen für Sie erstellt.

Wenn der Benutzer die Funktion "Pause korrigieren" anwendet, gilt die folgende Logik:

• Eine geplante Pause, keine gestempelte Pause = Eine Pause wird zur gleichen Zeit und Dauer wie die geplante Pause hinzugefügt und der Stempel aufgeteilt
  • Eine geplante Pause, eine gestempelte Pause, die kürzer als die geplante Pause ist = Die Startzeit des zweiten Stempels wird so verschoben, dass die Gesamtpausenzeit der geplanten Pausenzeit entspricht.
  • Eine geplante Pause, eine gestempelte Pause, die länger als die geplante Pause ist = Die Startzeit des zweiten Stempels wird so verschoben, dass die Gesamtpausenzeit der geplanten Pausenzeit entspricht.
  • Zwei geplante Pausen (oder mehr), zwei gestempelte Pausen (oder mehr), bei denen die Gesamtzahl der geplanten Pausenstunden länger ist als die Summe der gestempelten Pausen = Der Beginn des letzten Stempels wird so verschoben, dass die gesamte Pausenzeit der entspricht geplante Pausenzeit.
  • Zwei geplante Pausen (oder mehr), zwei gestempelte Pausen (oder mehr), bei denen die Gesamtzahl der geplanten Pausenstunden kürzer ist als die Summe der gestempelten Pausen = Der Beginn des letzten Stempels wird so verschoben, dass die gesamte Pausenzeit der entspricht geplante Pausenzeit. (Beachten Sie, dass gestempelte Pausen vollständig entfernt werden können).

Ordnen Sie den Mitarbeiter einer Schicht zu

Wenn Sie einen Mitarbeiter einer Schicht zuweisen, erhalten Sie eine Liste potenzieller Mitarbeiter, die in einer Liste eingeplant werden sollen.

Wie man:

1. Erstellen Sie eine neue Schicht oder bearbeiten Sie eine vorhandene Schicht
  2. Wählen Sie einen Schichttyp
  3. Wählen Sie Datum und Uhrzeit der Schicht
  4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Mitarbeiter, um einen Mitarbeiter auszuwählen, der für die Schicht geplant werden soll
  5. Die Mitarbeiterliste wird angezeigt, die Mitarbeiter werden nach Relevanz sortiert.

Was bedeutet "Sortiert nach Relevanz":

1. Mitarbeiter, die gemäß Vereinbarung verfügbar oder nicht verfügbar sind und eine Interessenbekanntmachung haben (wenn keine Interessenbekanntmachung verwendet wird, gilt dieser Teil nicht)
    1. Heimeinheit
    2. Auswärtseinheit
  2. Mitarbeiter, die verfügbar sind (laut Hauptvereinbarung keine Abwesenheit oder Schicht)
    1. Heimeinheit
    2. Auswärtseinheit
  3. Mitarbeiter, die nicht verfügbar sind (laut Hauptvereinbarung abwesend oder verschoben):
    1. Heimeinheit
    2. Auaswärtseinheit

In der Sortierlogik berücksichtigen wir auch, wie viele Qualifikationen zwischen dem Schichttyp und dem Mitarbeiter übereinstimmen.

Wenn Mitarbeiter genau dieselben Kriterien erfüllen, werden sie in alphabetischer Reihenfolge sortiert.

Visuelle Angaben

• Kompetenzen:
    • blauer Text: Übereinstimmende Fähigkeiten zwischen Mitarbeiter und Schichttyp
    • roter Text: fehlende Fähigkeiten zwischen Mitarbeiter und Schichttyp
  • Grauer Punkt auf dem Mitarbeiterprofilbild:
    • Nichtverfügbarkeit nach Vereinbarung
    • Abwesenheit oder
    • Mitarbeiter hat gleichzeitig eine Schicht
  • Grüner Punkt auf dem Profilbild der Mitarbeiter:
    • Bekanntmachung von Interessen
Um so viele Informationen wie möglich in der Liste zu erhalten, müssen Sie Datum, Uhrzeit und Schichttyp auswählen, bevor Sie einen Mitarbeiter auswählen.
Die visuellen Informationen in der sortierten Liste basieren auf dem gesamten Tag. Beispiel: Wenn der Mitarbeiter im ersten Teil des Tages abwesend ist, hat er eine visuelle Anzeige (grauer Punkt) mit Text vorhanden. Abwesenheit vorhanden und wird am Ende der Liste sortiert, auch wenn die Schicht zugewiesen wird, die zugewiesen werden soll der zweite Teil des Tages.

Welche Mitarbeiter kann ich einplanen?

Wenn Sie über die richtigen Berechtigungen verfügen, können Sie alle Mitarbeiter einplanen, die Mitglieder einer bestimmten Gruppe sind und eine gültige Rolle, eine gültige Vereinbarung und ein Startdatum für die festgelegte Beschäftigung haben. Sie müssen auch Mitglied derselben Gruppe sein.

Bearbeitung von mehreren Schichten

Löschung von mehreren Schichten - Mitarbeiterzeile

Sie können eine gesamte Mitarbeiterzeile im Zeitplan löschen. Klicken Sie einfach auf die Punkte neben dem Mitarbeiternamen im Zeitplan, gefolgt von "Schichten löschen":

Das folgende Popup wird angezeigt:

Im obigen Popup können Sie auswählen, ob Sie auch die in der betreffenden Zeile vorhandenen Stempel löschen möchten.

Wenn Sie "Abweichungsberichte" als Art der Zeitberichterstattung für den betreffenden Mitarbeiter festgelegt haben, werden Stempel automatisch gelöscht.

Löschung von mehreren Schichten - Vollständiger Zeitplan

Es ist möglich, alle derzeit sichtbaren Schichten zu löschen. Dies bedeutet, dass alle von Ihnen getroffenen Filterauswahlen berücksichtigt werden. Dies bedeutet, dass Sie beispielsweise alle Schichten für eine bestimmte Einheit und einen bestimmten Monat löschen können, die aus einer bestimmten Vorlage stammen!

Navigieren Sie zunächst zu dem Monat Ihrer Wahl und wenden Sie einen beliebigen Filter an. Wir haben ausgewählt, alle Schichten zu löschen, die aus einer Vorlage für unsere Drottninggatan-Einheit im September stammen:

Klicken Sie anschließend auf die Punkte in der oberen rechten Ecke, gefolgt von "Schichten löschen" (siehe unten). Bitte beachten Sie, dass das Steuerelement "Alle bestätigen", das früher neben dem Menü "Anzeige" platziert war, jetzt in dieses Menü verschoben wurde:

Wenn Sie auf "Schichten löschen" klicken, wird das folgende Popup angezeigt, in dem die Anzahl der zu löschenden Schichten angezeigt wird und Sie die Möglichkeit haben, auch die entsprechenden Stempel zu löschen:

In unserem Beispiel hat unsere Auswahl an Schichten keine entsprechenden Stempel, sodass wir dieses Kästchen nicht ankreuzen.

Bitte beachten Sie, dass Stempel automatisch gelöscht werden, wenn Sie "Abweichungsberichte" als Art der Zeitberichterstattung für den betreffenden Mitarbeiter festgelegt haben.

Das Ergebnis ist unten zu sehen - alle Schichten, die dem von uns angewendeten Filter entsprechen, wurden gelöscht, wobei nur noch Abwesenheiten und Interessensbekundungen für den Monat September auf unserer Drottninggatan-Einheit verbleiben:

Wenn Sie bei der Ausführung der oben beschriebenen Schritte überhaupt keine Filter anwenden, werden alle Verschiebungen in dem angezeigten Zeitraum gelöscht.