Hinzufügen eines Abwesenheitsplans

Updated durch Daniel Sjögren

Schauen Sie sich ein kurzes Video-Tutorial an hier und lesen Sie mehr über die Arbeit mit Abwesenheitsplänen hier.
Bitte beachten Sie, dass Abwesenheitspläne nicht mit Teilzeitabwesenheiten funktionieren.

Fügen Sie einen Abwesenheitsplan hinzu

Manchmal wird eine Abwesenheit weit in die Zukunft eingetragen, bevor es eine Schicht für den Zeitraum gibt. In solchen Fällen wird während der Abwesenheit keine gehaltsbasierte Schicht erstellt. Das bedeutet, dass der Mitarbeiter keine Urlaubsvergütung erhält. Um dem entgegenzuwirken, unterstützen wir den Abwesenheitsplan, der einfach erklärt wöchentliche Vorlagen umfasst, die im Abwesenheitsdialog ausgewählt werden können, um gehaltsbasierte Ersatzschichten während der Abwesenheit zu erstellen.

Bei der Einrichtung von Abwesenheitsplänen entscheiden Sie, ob der Abwesenheitsplan:

• geplante Tage ersetzen soll
  • freie Tage ersetzen soll oder
  • alle Tage ersetzen soll
Lesen Sie hier mehr über die Ersetzungsmöglichkeiten bei der Konfiguration von Abwesenheitszeitplänen.

Es ist auch möglich festzulegen, dass eine Schicht aus dem Abwesenheitsplan entsprechend der nominalen Stunden pro Tag gemäß der Vereinbarung des Mitarbeiters angepasst werden soll. Sie müssen nur den Abwesenheitsplan erstellen, der die Schicht enthält, die die höchstmöglichen Vollzeit-Nominalstunden des Unternehmens abdeckt (z.B. 40 Stunden/Woche), da Quinyx den Abwesenheitsplan automatisch an die Beschäftigungsquote des Mitarbeiters anpasst.

So wählen Sie Abwesenheitspläne für Abwesenheitsanfragen und Abwesenheiten in Quinyx aus:

1. Öffnen Sie eine Abwesenheitsanfrage oder Abwesenheit.
  2. Wählen Sie den anzuwendenden Abwesenheitsplan aus.
  3. Sehen Sie sich das Ergebnis des ausgewählten Abwesenheitsplans an.
  4. Entscheiden Sie, was mit den Schichten geschehen soll, die durch den Abwesenheitsplan abgedeckt sind (entziehen, löschen oder neu zuweisen).
  5. Genehmigen/Speichern

Es ist möglich, eine Abwesenheit mit einer Dauer von bis zu 24 Monaten zu erstellen.

Teilzeit-Abwesenheit bei einzelnen Abwesenheitsschichten

Es ist möglich, Teilzeit-Abwesenheit pro einzelne Abwesenheitsschicht anzuwenden.

Wie man:

1. Abwesenheit anwenden, Mitarbeiter auswählen, von und bis Datum, Abwesenheitstyp.
  2. Teilzeit-Abwesenheitsprozentsatz unter Teilzeit-Abwesenheit anwenden.
  1. Wählen Sie aus, was Sie mit den Abwesenheitsschichten tun möchten.
    1. Alle Schichten auf einmal.
    oder
    1. Pro einzelne Schicht.
  2. Wählen Sie aus, welche Aktion Sie auf die Abwesenheitsschicht(en) anwenden möchten:
    1. Start der Schicht beibehalten:
      1. Letzten Teil der Schicht nicht zuweisen.
      2. Letzten Teil der Schicht löschen.
    2. Ende der Schicht beibehalten:
      1. Ersten Teil der Schicht nicht zuweisen.
      2. Ersten Teil der Schicht löschen.
    3. Ganze Schicht bearbeiten:
      1. Ganze Schicht beibehalten.
      2. Ganze Schicht nicht zuweisen.
      3. Ganze Schicht löschen.
Sie können den Teilzeitprozentsatz umgehen, indem Sie c) i, ii, iii oben auswählen. (Dies ist relevant für einige unserer norwegischen Kunden, die den Prozentsatz gleichzeitig in der Gehaltsdatei erfassen möchten, während sie die gesamte Abwesenheitsschicht intakt lassen möchten).
Es ist nicht möglich, unterschiedliche Prozentsätze auf derselben Abwesenheit anzuwenden.

Ein Hinweis zu Mitarbeiterkennzahlen bei der Verwendung von Abwesenheitsplänen

Bei der Erstellung von Abwesenheitsschichten mit Hilfe von Abwesenheitsplänen kann es aufgrund bestimmter Vereinbarungskonfigurationen zu kleinen Rundungsfehlern kommen. Wir bemühen uns, dies zu gegebener Zeit zu beheben. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und danken für Ihre Geduld. In der Zwischenzeit empfehlen wir die folgende manuelle Umgehung, wenn Sie die fraglichen Mitarbeiterkennzahlen angleichen möchten:

1. Kürzen Sie die Abwesenheitszeit für den betreffenden Zeitraum um die entsprechende Anzahl von Minuten
  2. Fügen Sie eine (sehr) kurze Schicht hinzu, um sicherzustellen, dass die Mitarbeiterkennzahlen übereinstimmen. Wenn die Einheit so konfiguriert ist, dass sich überschneidende Abwesenheiten zulässig sind (in den Kontoeinstellungen > Gruppenverwaltung > [Einheit] > Erweiterte Einheiteneinstellungen > Überschneidende Abwesenheiten zulassen), können Sie eine überschneidende Abwesenheit über der besagten Schicht hinzufügen.